Банки теперь дают кредиты, но дорого

добавить в избранное
24 ноября 2008, 08:43, stkurier

Мировой финансовый кризис больнее всего ударил по кредитной системе. Старооскольские отделения многих крупных банков даже приостанавливали выдачу кредитов на некоторое время. Формально все условия оставались без изменений, а фактически при оформлении заявки на кредит старооскольцы неизменно получали отказ. Сейчас система кредитования снова заработала, но ее условия существенно изменились.

title

Изменения начались еще в октябре, и коснулись всех видов кредитования: от нецелевого до ипотечного. Банки значительно снизили финансовые риски, требуя от заемщиков все больше гарантий. Если до октября еще была возможность взять ипотечный кредит без поручителей под относительно низкие проценты, то к концу октября такая возможность исчезла. Некоторые банки ограничили выдачу нецелевых кредитов, объясняя это возросшим риском массовой неплатежеспособности заемщиков. Другие банки, еще недавно декларировавшие снижение или отмену комиссий при выдаче кредитов, из-за кризиса увеличили прежние комиссии и ввели новые.

Процентная ставка по автокредитам за последние два месяца выросла примерно на 1,5-2 процентных пункта, до 15-16% годовых по рублевым кредитам и 13-14% — по валютным. Так, по нашим данным октябре ОАО АКБ «РОСБАНК» увеличил процентную ставку по ипотечным кредитам на 1,5%, по другим видам кредитования сейчас ставка в этом банке также увеличена.

С первого ноября ОАО «Сбербанк РФ» заявил об изменении условий кредитования физических лиц. В частности, по потребительским программам установлена процентная ставка размером 18% (по кредитам в рублях). Предоставление кредитов без залогового обеспечения отменено. Снизились максимальные сроки кредитования. Отменено несколько кредитных программ. Однако условия ранее заключенных договоров кредитования не изменились.

Но ключевой новостью этого месяца стало то, что Центральный банк России принял решение повысить с 12 ноября 2008 года ставку рефинансирования с 11% до 12% годовых. Это уже четвертое ее повышение с начала года, до этого времени в течение 10 лет ставка рефинансирования только снижалась. В последний раз решение о повышении ставки рефинансирования было принято 14 июля 2008 года, когда она составила 11% годовых вместо прежних 10,75%. Помимо повышения ставки рефинансирования, ЦБ повысил процентные ставки по кредитам и депозитам. Эти нововведения сказались на условиях кредитования в других российских банках.

Согласно последним данным, процентная ставка по кредитам, выдаваемым наличными, в ОАО ВТБ24 установлена в следующем размере: при кредитовании на 6-12 месяцев – 19% (увеличение на 3%), если кредит выдается на 13-24 месяца – 21% (увеличение на 3%), 25-60 месяцев – 25% (увеличение на 1%). Кроме увеличения процентной ставки по ипотечным кредитам, в ОАО ВТБ24 увеличен и минимальный размер первоначального взноса – с 10 до 20% от суммы кредита.

При этом чтобы прекратить отток вкладов, банки всеми силами стараются подчеркнуть свою финансовую и инвестиционную привлекательность. С этой целью произошло повышение процентных ставок по вкладам населения, что увеличило доходность вложения средств. Например, в ВТБ24 процентная ставка по наиболее востребованным вкладам сейчас составляет 12% годовых для вкладов в рублях. А ОАО «Банк Уралсиб» недавно заявил о повышении процентных ставок по ряду вкладов до 10,8% годовых в рублях.

Редакция предупреждает: условия кредитования на момент публикации могут несколько отличаться от указанных. За более подробной информацией обращайтесь в кредитные отделы банков или на их официальные сайты.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 985 Комментариев 6
Комментарии (6)
24 ноября 2008, 12:27 #

Хорошая информация. Интересно, а вот кредитные программы на обучение граждан изменились или нет?

 
+1
0
-1
 
24 ноября 2008, 12:35 #

Этого не знаю...

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 22:01 #

Будь уверен, Лорд, изменились и не в меньшую сторону, так что ,если учишься сам или кого-то учишь начинай откладывать лучше деньги.

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2008, 22:31 #

stkurier,

смеешься? они все время их давали... может только тебе не захотели:)

 
+1
0
-1
 
1 декабря 2008, 10:15 #

Bartezz, глупыш, тебе говорят не все - слушай взрослых дядей)

 
+1
0
-1
 
22 июня 2009, 04:25 #

не знаю я в этом сомневаюсь

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии