Ввоз продуктов в наш город ограничат

добавить в избранное
24 ноября 2008, 16:16, Admin

Правительство области решило сократить количество товаров, ввозимых из других регионов

17 октября в Белгороде прошло заседание координационного совета при губернаторе области. На нем высказано намерение в ближайшем будущем сократить поток товаров, ввозимых на Белгородчину из других областей

«Поддержим местного производителя»

Подобное решение было принято для того, чтобы создать благоприятные условия для деятельности старооскольских и белгородских товаропроизводителей. Как заметил губернатор Евгений Савченко, потребительским рынком и его управлением в интересах белгородского малого предпринимателя на старооскольской территории никто не занимался. Все складывалось стихийно. Так, в Старый Оскол завозится множество товаров из Воронежской, Курской, Московской областей. Например, овощей и фруктов – около 50%, а цветов – почти 90%. Правительство области собирается реализовать программу поддержки местных предпринимателей.

Но вот как новая мера скажется на потребителях, и не повысятся ли в результате цены на продукты, пока сказать трудно. В департаменте экономического развития области какие-либо комментарии по этому поводу давать отказались. А старооскольская администрация пока не в курсе проблемы, рассмотренной на совете.

– Документы с прошедшего координационного совета к нам еще не поступили. Поэтому подробности нам не известны. А политика поддержки местных производителей проводилась всегда, – говорит начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Игорь ПЕСЛЯК.

Своих продуктов не хватит?

Продавцы в Старом Осколе пока тоже не слышали о решении координационного совета.

– В наш магазин ежемесячно завозится примерно 17 – 18 тысяч наименований продукции. Из других областей мы ввозим сотни товаров. Пиво, например, в нашей области не делают. Круп, макарон, подсолнечного масла тоже недостаточно. Но, в принципе, если будет принято такое решение, мы можем от этого только выиграть. Если будут лишь белгородские товары, то уменьшатся расходы на доставку, а значит, можно будет уменьшить цену, – считает коммерческий директор гипермаркета «Линия» Роман МИКУЛЯНИЧ.

Однако самих покупателей перспектива отказаться от любимых товаров явно не радует. Многие расценивают такой проект как угрозу своему кошельку.

– По моему мнению, из белгородских товаров у нас только молочная продукция и куриное мясо. Все остальное завозится из других районов. Если товаров из других областей прекратиться, то цены явно пойдут в гору, – говорит покупатель Максим Прибрежный.

– Хотелось бы узнать, как именно они собираются запретить ввоз других товаров. Я вот предпочитаю покупать именно московскую продукцию, воронежская мне тоже нравится. Не думаю, что местные производители способны вдруг резко поднять качество на тот же уровень, – высказывает свое мнение пенсионерка Тамара Федоровна.

КСТАТИ

Гипермаркету грозит закрытие?

С начала недели по городу распространяются слухи о скором закрытии гипермаркета «Вестер-Гипер»

– У меня подруга работает в этом магазине. Ей недавно руководство сказало, чтобы она начала искать себе новое место, – рассказывает Алена Бондаренко.

За разъяснением ситуации корреспонденты «НО» обратились в мэрию и в сам магазин.

– Кризис повлиял на всех. И на компанию «Вестер» в том числе. Возможно, они оказались менее финансово защищены, – комментирует начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Игорь ПЕСЛЯК. – Пока что рано говорить о закрытии гипермаркета. Есть вероятность, что им все-таки удаться справиться с проблемами.

Администрация же самого гипермаркета от комментариев отказалась, аргументируя тем, что ситуация еще не до конца ясна, и выводы пока делать рано.

У второго гипермаркета, «Линии», похоже, все обстоит не так плачевно.

– Конечно, финансовый кризис повлиял и на нас тоже. Однако нам закрытие точно не грозит. Вся продукция к нам поступает в том же объеме, да и ни оного сотрудника мы не сократили, – поясняет коммерческий директор гипермаркета «Линия» Роман МИКУЛЯНИЧ.

Сергей РУССУ.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1016 Комментариев 7
Комментарии (7)
24 ноября 2008, 17:23 #

Не ясно как Белгородское правительство сможет ограничить ввоз. Залоны на дорогах поставят что ли?

К тому же это решение может упереться в серьезную проблему. Дело в том, что в области розничная торговля продкутами поделена между сетевыми ретейлерами. Для производителя или дистребьютера вход в сеть стоит миллионы рублей. Найдутся ли у местных производителей такие деньги? Да и сетевикам проще работать с крупным поставщиком, чем с сотней мелких. Значит найдется контора-перекупщик, которая станет посредником у мелких производителей и сетевиков. Станут продукты от этого дешевле?

 
+1
0
-1
 
24 ноября 2008, 17:27 #

Lavrentij, я давно думаю что сетевикам пора аппетиты снижать. Может поймут и снизят?

 
+1
0
-1
 
24 ноября 2008, 19:30 #

stkurier, всё может быть :))

 
+1
0
-1
 
PionerK
24 ноября 2008, 21:59 #

Ну вот опять - здравствуй, жопа - Новый год!

Автор, вы хоть понимаете, что существует кризисный и антикризисный пиар? Если исходить из ваших детских слов в подзаголовке "Гипермаркету грозит закрытие?", получается вывод - у "Линии" все хорошо, у "Вестер Гипер" - жопа.

В Москве лично мне бы кучу бабок за такое отвалили. А вам?

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2008, 11:38 #

По-моему это незаконное постановление. Крупные сетевики сложаться, подадут в суд и выиграют.

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 22:49 #

Курьер, не поймут и не снизят, они сейчас только ужесточать будут, первым при кризисе страдает производитель и он последнее отдаст чтоб в сети удержаться.

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2008, 22:55 #

железный занавес навис:)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии