Утки зимуют на земснаряде

добавить в избранное
25 ноября 2008, 20:27, skala

В центре Старого Оскола зимует стая диких уток

Теплая погода сбила с толку перелетных птиц, и кряквы обосновались в городских условиях.

Стая в двести диких утей, с неделю назад, неплохо обосновалась на водоеме земснаряда, который расположен возле микрорайонов Юность и Звездный. Уток не пугают звуки с находящейся рядом с ними железной дороги и шум проезжающих в ста метрах от водоема автомобилей. Прошлой зимой, небольшая стая уток с самого начала холодов зимовала на этом водоеме под мостом – путепроводом по проспекту Комсомольский. Так и пробыли они здесь до конца зимы. Уток подкармливала местная ребятня, кидая им хлебные мякиши прямо с мостика, что ведет с улицы Тенистой к храму Александра Невского.

В этот сезон популяция зимующих пернатых резко выросла. Не смотря на начало зимы утки, собравшиеся здесь со всей округи, никуда улетать пока не собираются. Видимо они решили надолго обосноваться, разбились на пары и ведут предбрачные игры. Во время игрищ у селезней на головах ярко горят зеленые шапочки из оперения, самцы ныряют в воду и хлопают крыльями, а уточки в ответ им кокетливо крякают. Иногда кряквы могут погонять по водоему, сбившись в тройки словно играют в догонялки, устраивая при этом прилюдные громкие похлопывания крыльями. Дикие утки уже привыкли к завсегдатаям - местным рыбакам, и подплывают к ним совсем близко. Птицы неплохо освоились в кормовой базе на водоеме, по рассказам наблюдателей собирают мелкую зеленую травку и моллюсечник. В поисках такого лакомства они могут скрупулезно обследовать торчащие в воде автомобильные шины, не обращая внимания на закидывающие свои удилища рыбаков. Но стоит, кому-то из новых зевак приблизится к стае уток дрейфующих возле прибрежной кромки, как водоплавающие с кряканьем бросаются наутек, улепетывая к спасительной середине водоема. Ути в это время быстро перебирают своими лапами, оставляя после себя мелкие круги на воде. А то и вовсе поднимутся из прибрежных зарослей, и за несколько взмахов достигают расстояния, где их уже никто не беспокит. Любимым местом утиного обиталища, со стороны улицы Тенистой, стало большое плавающее и поросшее водяным мхом бревно, птицы прячутся за ним от любопытных глаз, как за большим крокодилом, придремавшем в тине.

Прогноз для уток, пока стоит относительно теплая погода, на полноценный провиант - благоприятный. Пока с кормежкой для утей все нормально, плюсовая погода пробудила к активной жизни мелких беспозвоночных, которые служат основным кормом для этих пернатых, и кряквы нашли здешний стол довольно обильным.

«Такую необычную зимовку уток я уже наблюдаю не первый раз,- рассказывает Леонид Филатов,- раньше если утки и задерживались на каком-то водоеме, то не надолго. А тут по-хозяйски обосновались, да ещё такая стая слетелась. Я часто с внуком прогуливаюсь по этим сметам, возле спасалки восемьдесят уток насчитал, а ближе к храму их вовсе сто пятьдесят. Им тут хорошо, охотники не стреляют, плавают себе тут, и улетать, по-видимому, не собираются. А если замерзают - поднимаются большим косяком, и летят на реку Оскол, там, где течение».

Местные орнитологи считают, то, что птицы не улетают на юг, уже ясно, что с курса их сбила относительно теплая погода. Крякв, которые обосновались на этом водоеме, в основном привлекает кормовая база и, судя по тому, что они тут задержались, она обильная. Утки припеваючи могут пробыть тут до конца зимы.

автор Skala

источник соб.информ.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1330 Комментариев 14
Комментарии (14)
PionerK
26 ноября 2008, 10:11 #

По уткам могу показать вот что:

1.рядом с ними находится железная дорога

2. несмотря на ("несмотря" пишется слитно)

3. "предбрачные игры" - это хорошо

4. Кто такой Леонид Филатов? (неужто воскрес?)

Далее писать не могу, а то откочать потом не сумеете

 
+1
0
-1
 
PionerK
26 ноября 2008, 10:14 #

ОТКАЧАТЬ (извините, плохо)

 
+1
0
-1
 
PionerK
26 ноября 2008, 10:36 #

Лечащий врач господ Деменко и Дубровина принимает теперь в этом кабинете.

ПО ЗАПИСИ!!!!!!!!

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 10:39 #

гспода эти безнадежны. врач уволен. тем более, в этой теме)

 
+1
0
-1
 
PionerK
26 ноября 2008, 10:46 #

Пациенты уволили врача? Несостыковочка...

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 10:50 #

в развитом капитализме - именно так)

 
+1
0
-1
 
PionerK
26 ноября 2008, 12:03 #

А как же я лекарственные средства спишу?

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 19:54 #

В следующий раз напиши где зимуют кошки и собаки! Уж больно интересна тема!

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 22:38 #

Не долго им осталось, с 4 декабря обещают зиму.

 
+1
0
-1
 
27 ноября 2008, 16:00 #

LORD, да лучше сразу про тараканов -)

 
+1
0
-1
 
28 ноября 2008, 02:01 #

Цитата
LORD, да лучше сразу про тараканов -)
У кого остались ещё!?

 
+1
0
-1
 
Guest
28 ноября 2008, 09:50 #

Господа, вы очень внимательны. Вообще-то в р-не квартала Старая Мельница утки обитают круглогодично и улетать никуда не собираются. Так что это - не новость.

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2008, 23:04 #

что эт за зем снаряд и с чем его едят

 
+1
0
-1
 
Guest
15 декабря 2009, 05:25 #

Это действительно очень интересная тема. Сейчас 5:23 и мне необходио было найти почему утки на станции метро Балтийская до сих пор не улетели на юг, а ведб уже меньше 10 градусов . Эта проблема волнует не только меня но и моих одногруппников.Спасибо за статью!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии