Чествовали долгожителей

В конце октября 2015 года сразу двое долгожителей Староскольского городского округа отметили  юбилеи. Ханыкову Ивану Васильевичу и Сорокиной Раисе Семеновне исполнилось по 90 лет.

В этот день с юбилейной датой ветеранов поздравили сотрудники управления социальной защиты населения и передали письма Президента РФ В.В. Путина, в которых он поздравляет юбиляров и выражает гордость за поколение героев и победителей, совершивших беспримерный подвиг, внесших бесценный вклад в победу над фашизмом. Вместе с поздравлениями юбилярам были вручены памятные подарки.

Ветеран Великой Отечественной войны Ханыков Иван Васильевич  рассказал о себе, о своей довоенной жизни и о том, какие испытания пришлось пройти на войне. Родился Иван Васильевич в деревне. Накануне войны, в 1941 году, закончил  училище (жил он в это время в Щёкино) и сразу же попал на военный завод. В 1944 году он добровольцем ушел в армию, начал войну с Западной Украины. Попал в артиллерийскую часть, воевал в Польше и дошел до Берлина.  На родину Иван Васильевич попал не сразу: служил в Европе до 1948 года,  был награждён орденом «Красная Звезда» и медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина». После войны 13 лет отработал на Севере электриком на секретном производстве. Там же Иван Васильевич и встретил свою любовь - Марию Леонидовну.

Позже семья Ханыковых переехала жить на Донбасс, а в 1983 году они поселились в Старом Осколе, где и проживают по настоящее время. До выхода на пенсию Иван Васильевич добросовестно трудился электриком на Стойленском ГОКе, его общий трудовой стаж составляет 60 лет.

Супруги прожили в согласии 64 года, вырастили троих детей. Сегодня радуются внукам и правнукам.

Биография всех ветеранов очень непростая, но связывает их всех Великая Отечественная война. Кто-то принимал непосредственное участие в боевых действиях, кто-то в тылу стоял у станка или собирал оружие, кто-то работал в поле… Однако, несмотря на солидный возраст, все долгожители бодры, полны сил и энергии и в этом мы убедились, поздравляя с юбилеем труженика тыла Сорокину Раису Семеновну. Живет Раиса Семеновна в семье, в которой с любовью и трепетом относятся друг к другу и заботятся о ней. Вся ее жизнь прошла в тяжелом труде и заботе о детях. В годы войны работала в тылу в родном селе Плотавец Корочанского района. После войны поехала работать в Челябинск, где и встретила своего мужа. У Раисы Семеновны трое детей, четверо внуков и трое  правнуков.

В этот день в гости к юбилярам пришли не только представители администрации, но и самые близкие люди – родственники и друзья. У всех было приподнятое настроение, улыбки на лицах, а сами ветераны будто помолодели и сбросили с плеч груз прожитых лет.

В октябре 2015 года поздравления получат семнадцать юбиляров.

УСЗН