
Тема боеприпасов полувековой давности для взрывотехников Поисково-спасательной службы Белгородской области – одна их самых актуальных. Здешняя земля переполнена ими со времен великой битвы на Курской дуге и крупнейшего в истории всех войн танкового сражения. Только за прошедшую неделю взрывотехники обнаружили и ликвидировали 351 боеприпас времен Великой Отечественной Войны. В их числе артиллерийские снаряды, противотанковые и миномётные мины.
Еще раз хочется напомнить жителям Белгородской области о том, что при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует вообще, ведь никому неизвестно какому воздействию подвергся снаряд раньше, и только специалист может определить степень его опасности. По статистике 15 процентов боеприпасов имеют вторую степень опасности. Это означает, что перевозить их можно только в том случае, если на это дал «добро» сапер.
Взрывотехники Поисково-спасательной службы Белгородской области рекомендует всем знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. А правила, эти просты и касаются каждого, кому дорога жизнь: обнаружив подозрительный предмет, напоминающий внешним видом боеприпас, нужно пометить место находки и сообщить об этом в милицию или представителю власти. И ни в коем случае не прикасаться к снарядам и не вести рядом с местом находки работ.
351?! До сих пор? Воууу
Будите в Атоманском лесу, не сходите с тропинок, это не шутка.
Вы меня прям пугаете!
Там наследиявторой мировой много.
Кого будить в лесу? Спящих сапёров?
- Гражданка, ваш любовник случайно подорвался на мине.
- Почему любовник? Ведь сапёром работает мой муж!
- Та-а-к, значит, не случайно...