Не пойман - не пьян

добавить в избранное
8 декабря 2008, 09:36, stkurier

Водителям больше не грозит лишение прав по причине «опьянения неустановленным веществом» - Верховный суд (ВС) Российской Федерации признал данную формулировку некорректной и своим решением отменил пункт 18 и абзац 2 пункта 21 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Это означает, что если не выявлено вещество, которым вызвано предполагаемое опьянение водителя, он должен быть признан трезвым. Свои комментарии по этому поводу дают старооскольские сотрудники ГИБДД...

title

Смельчака, который обратился в Верховный суд с просьбой признать вышеуказанные пункты Инструкции незаконными, зовут Юрий Владимирович Архипов. С его доводами согласилась главная инстанция страны, несмотря на протесты представителя Генеральной прокуратуры.

Напомним, что до этого водителя могли признать пьяным лишь на основании имеющихся у него признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения, не соответствующего обстановке), даже если в ходе лабораторных исследований в его организме не были выявлены признаки опьяняющих веществ.

Обычно под такую трактовку попадали случаи опьянения наркотическими и психотропными веществами, которые наркологи с помощью стандартных методов не всегда могут определить. Причиной для вынесения заключения «опьянение неустановленным веществом» могло стать и так называемое «остаточное опьянение». Дело в том, что принятие алкоголя в больших количествах может вызывать гипогликемию - пониженное содержание сахара и закисление крови. В таких случаях человек становится неадекватным, у него отмечаются раскоординированность движений и даже расстройство речи. При этом концентрация алкоголя в крови может быть невысокой, хотя все признаки опьянения присутствуют.

Однако судьи Верховного суда решили, что в этом случае должен быть применен принцип презумпции невиновности - человек не виновен, пока его вина не доказана. Согласно их решению, состояние опьянения можно установить, только если вещество, выявленное в организме человека в результате медицинского освидетельствования, действительно идентифицировано как вещество, вызывающее у человека опьянение. В противном случае нарушение физических или психических функций водителя может быть следствием употребления тех веществ, которые не установлены, а, значит, не характеризуются нормативными документами как «вызывающие опьянение».

Это решение безусловно придется водителям по душе - сейчас нетрезвых водителей сотрудники ГИБДД лишают права на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. А при обнаружении наркотика возможен и арест до 15 суток.

- С начала этого года за управление транспортным средством в состоянии опьянения водительских прав был лишен 581 водитель. 793 человека от освидетельствования отказались. Что же касается практического применения решения Верховного суда, то для нас немного изменилась только сама процедура освидетельствования. Теперь сотрудники ГИБДД, имея сертифицированный алкотектер, проводят тест на месте. Если же водитель отказывается от освидетельствования или не согласен с его результатами, мы направляем его к врачам, на медицинское освидетельствование. Врач выносит диагноз: пьян или не пьян. Причем в протокол мы не выписываем развернутый анализ – чем именно опьянен водитель. Так что поблажек для нетрезвых водителей не будет, - уверен Сергей Медведев, старший инспектор по анализу и планированию второго батальона полка дорожно-постовой службы (Старый Оскол).

Кстати,

Российское правительство направило на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ». Согласно этому документу, водители, которые совершили ДТП находясь в состоянии алкогольного опьянения, должны быть лишены прав сроком на три года. Кроме того, усиливается уголовная ответственность в случае гибели людей в аварии, где виновным признается пьяный водитель. Если сейчас при смерти одного человека максимальное наказание составляет пять лет, то в случае принятия поправок срок увеличится до семи лет. При смерти двух и более лиц максимальный срок лишения свободы увеличится с семи до девяти лет.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1010 Комментариев 8
Комментарии (8)
8 декабря 2008, 12:27 #

фотка хорошая)

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 14:21 #

Сова, инет...

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 15:30 #

Алексей, ты же журналист, что ж поленился отформатировать статью? Ведь неприятно читать, когда текст расположен беспорядочно

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 16:48 #

LORD, а что в нем беспорядочного?...Как раз таки я его на блоки разрезал, для удобства чтения...

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 19:41 #

ха етоже отлично терь ментам нетак сладко будет

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 22:30 #

Ни фига не поняла, теперь обкуреным можно ездить спокойно?

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 01:13 #

нашел таки лазейку мужичек))

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 14:06 #

лобышка, перечитай)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии