Поддержим отечественного производителя!

добавить в избранное
11 декабря 2008, 12:08, User_noname

В связи с финансовым кризисом в мире снизилось потребление металла, что повлекло падение цен на этот ресурс. В свете этих событий Белгородская область также не смогла избежать снижения объемов производства металла. А ведь областной бюджет на 46 % состоит из налога на прибыль, 2/3 которой приходится на горно-металлургический комплекс.

title

Губернатор Евгений Савченко предложил ряд мер, которые должны привести к наполняемости доходной части бюджета. Среди них – рациональный подход к расходованию средств как на областном, так и муниципальных уровнях, поиск новых решений по активизации экономического роста, например, ускорение процедуры рассмотрения инвестиционных проектов, а также дальнейшее развитие предпринимательства в сельском хозяйстве региона.

Так, осуществляется программа по поддержке отечественной экономики на региональном уровне. Но успешно реализовать эти действия под силу только тогда, когда вся страна становится слаженным организмом в преодолении финансового кризиса. Что же делается для защиты российской экономики в масштабах страны? Председатель Государственной Думы, председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов высказывается на эту тему так: «Меры, которые реализуются сейчас, призваны обеспечить отечественным производителям твердую почву под ногами. Решается задача обеспечения спроса на российскую продукцию. Какие бы возражения не звучали в прошлом от либерально настроенных экономистов, мы убеждены – сегодня государство может и должно выступать заказчиком.

Речь идет, прежде всего, о крупных инфраструктурных проектах. Они не только формируют спрос на российском рынке, но и создают базу для дальнейшего развития территорий. Они станут мощным стимулом для повышения активности не только крупного, но и среднего и малого бизнеса. А значит – источником новых рабочих мест, новых поступлений в бюджет и в конечном счете – российского лидерства в мировой экономике.

title

Так, проекты развития Сибири и Дальнего Востока, реализация которых уже началась, – могут дать свои результаты не только к 2012 году, но и раньше. Это в том числе и задачи развития Северного морского пути – например, если мы сейчас приступим к строительству трех новых атомных ледоколов, а такие возможности есть, то с учетом смежных отраслей обеспечим занятость 50-70 тысяч человек.

Сегодня поздно теоретизировать о том, вкладывать или не вкладывать государственные деньги в российскую экономику. Такого вопроса больше нет. Вопрос в другом – как обеспечивать эффективность инвестиций. И наиболее актуальная, первоочередная задача здесь – сформировать максимально действенную систему стимулов для банковского сектора. Средства, полученные банками, должны дойти до реального сектора, работать на российскую экономику. Пока проблемы здесь сохраняются – и об этом тоже нужно говорить совершенно открыто.

Намеченные и уже реализуемые меры поддержки корпоративных облигаций – это тоже пример необходимых антикризисных мер. Задача, которая возникает в связи с этим, – установить критерии, какие предприятия могут рассчитывать на такую поддержку в первую очередь. Средства бюджета, которые идут на поддержку экономики, – это средства налогоплательщиков. Государство несет ответственность за их эффективное использование. Но ответственность будут нести и компании, получающие государственные финансовые ресурсы.

Поддержка производства означает сохранение и создание дополнительных рабочих мест. Особая роль в решении этой задачи принадлежит малому и среднему бизнесу. Предстоит в достаточно короткое время создать максимально комфортные и стимулирующие условия для его развития: снизить избыточное административное и фискальное давление, обеспечить энергетической и коммунальной инфраструктурой, помочь с заказами. Это станет лучшим шагом к активизации инновационной деятельности, где небольшие компании вполне конкурентоспособны. Несомненно, что без участия малого и среднего бизнеса мы не решим задачу выхода страны на инновационный путь».

Больнее всего экономический кризис бьет по карманам простых граждан. Предприятия сокращают рабочие места. Многие трудящиеся уже сегодня остались без работы, а значит, потеряли уверенность в завтрашнем дне. Бывший вице-премьер РФ, доктор экономических наук Александр Лившиц выступает с предложениями защитить, прежде всего, простых граждан: «Надо бы избежать массовых увольнений. Пока не поздно. Пострадают не только люди. Бизнес тоже. Если разбегутся, потом не соберешь. Варианты? Где можно - переход на неполную рабочую неделю. Выгода тройная. Человек остается в коллективе. Получает возможность подработать. Капиталист сохраняет персонал. Где можно - отправить в отпуск за свой счет. Снабдив какой-то доплатой за преданность компании. Или переместить из цеха в гараж. На склад. Куда угодно.

title

Надо бы напомнить местным начальникам: положение населения - зона вашей ответственности. Помочь регионам материально. Бюджетными деньгами. А потом объявить возможный исход: снижение безработицы - орден. Резкий рост - свободен. Рубить, кстати, вовсе не обязательно. Просто любой чиновник должен постоянно видеть топор. И твердо знать, что он всегда виноват. Лишь тогда начинает работать по-настоящему.

Власти объявили о повышении пособия по безработице. Почти до 5 тысяч рублей. Верное решение. Но это - максимум. А минимум - около 800 рублей. Даже на запой не хватит. А ведь надо еще чем-то закусывать. В европейских странах размер пособия приближается к 70% зарплаты. В России же не дотягивает до 20%. Потому что там есть страхование от потери работы. А у нас - нет.

Стоило бы подумать о временной, антикризисной надбавке. Получится и гуманно, и эффективно. Ведь деньги все равно небольшие. Сберегать тут нечего и некому. Стопроцентный спрос. Именно то, в чем остро нуждается наша экономика.

Если все-таки придется менять бюджет, то не стоит резать инфраструктурные проекты. Абсолютно необходимые и, к счастью, трудоемкие. А именно: мосты, дороги, тоннели. Старое, испытанное средство борьбы с безработицей. Всегда приносило успех. Сработает и у нас. Если, конечно, хорошо организовать. Так же платить. И не пускать иностранцев... Объем работ, как видно, изрядный. Настолько, что стоило бы вручить его специальному вице-премьеру».

belFM.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 938 Комментариев 12
Комментарии (12)
11 декабря 2008, 13:14 #

Ну, вот... а я уж было, поверил местным властям, что кризиса у нас нет... Теперь, что ж, выходит, что есть?

И стрелочников нашли:

"Надо бы напомнить местным начальникам: положение населения - зона вашей ответственности. Помочь регионам материально. Бюджетными деньгами. А потом объявить возможный исход: снижение безработицы - орден. Резкий рост - свободен. Рубить, кстати, вовсе не обязательно. Просто любой чиновник должен постоянно видеть топор. И твердо знать, что он всегда виноват. Лишь тогда начинает работать по-настоящему."

Представляю картину: некий мэр ползает в ногах у олигарха и умоляет не закрывать завод е его городе, мол, топор-то - дело не шуточное...

Идея дать денег банкам вообще замечательная. Это в Америках дают деньги сразу производителям - Форду там какому-нибудь, или Дженерал Моторсу, а у нас - банкам.

Уже вижу очередь из банкиров за бюджетными ассигнованиями. И каждый из них в кармане держит сверточек с откатом. Процетов эдак 15 - 20 от суммы госпомощи. Невелика потеря для банкира, он все равно окупит её накруткой процентной ставки.

Вот про дороги - это совершенно правильно. Нужно их строить, загружать заказами и работой реальный сектор. Может, хоть с помощью кризиса страна исправит одну из своих бед - дороги. А потом может и от другой беды освободится.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 14:26 #

С дорог и Гитлер начинал))))

 
+1
0
-1
 
Guest
11 декабря 2008, 15:23 #

stkurier

А потом дело продолжилось в Старооскольском курьере

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 21:02 #

А остальные 50% что не деньги? Шас всем плохо.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 23:09 #

Туману много напустили.

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 01:37 #

вот, например, начали собирать тайоту камри в Питере - почти отечественный производитель, а толку? Да машине не стоит теперь своих денег, мой вам совет не покупайте русской сборки

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 08:31 #

В.В. Путин предложил МЕСТНЫМ властям понизить налоги для малого и среднего бизнеса и законодательно дал такую возможность, наши что то не понизили!? Вот Вам и поддержка! Многие официально закроются, но продолжат работать!

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 11:51 #

tunise, налог будет сниже с 1го января 2009 года

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 14:03 #

tunise, собственно говоря многие уже так и работают. Кстати я вроде бы слышала, что Путин приказал чтобы без серьёзных причин милиция предпринимателей не беспокоила. Или мне это прислышалось?

 
+1
0
-1
 
Guest_
13 декабря 2008, 21:11 #

Красиво политики говорят, а в действительности ничего хорошего не делают

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 08:41 #

LORD, ты закон видел?

Я нет, наши ничего снижать не будут. Бюджет области принят на 2009 г. такой же как и в 2008 г., хотя наполняемость его будет меньше!

Solary, милиция то трогать не будет, а у налоговой уже план сбора налогов есть так что....

 
+1
0
-1
 
11 января 2009, 21:58 #

ну что Господа предпрениматели!!!!!!

Снизили Вам налоги????

Добро пожаловать в белгородчину!!!! Здесь всё по максимуму!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии