Старооскольская молодежь плохо знает Конституцию

добавить в избранное
12 декабря 2008, 19:39, stkurier

Конституция - основной закон страны. А законы надо знать. Насколько это соответствует действительности, решили проверить в Старом Осколе. И провели социологический опрос, а его результаты - обсудили сегодня на заседании круглого стола. Как выяснилось, результаты опроса дали немало информации к размышлению.

title

«Когда была принята конституция?» - это один из вопросов социологического исследования молодежи. Его участниками стали более 200 человек. Анкеты с вопросами раздавали как студентам, так и школьникам. Чтобы выяснить: насколько хорошо молодежь знает Конституцию Российской Федерации, каково их мнение по поводу ее реформирования, какие поправки они бы внесли в главный документ страны. Результаты особо не порадовали. Молодежь о Конституции знает, но знания их поверхностные. Александра Соловьева, студентка прокомментировала: «Например, на вопрос: «Знаете ли вы какой основной документ страны и какие положения в нем прописаны?», - люди отвечают: «Да, в общих чертах».

Собрав воедино все ответы, исследователи подготовили отчет. Представив его на обсуждение круглого стола. Вместе с преподавателями местных вузов, студентами и специально приглашенными гостями в течение нескольких часов, обсуждали и спорили: в чем причина слабых правовых знаний сегодняшних молодых? Анатолий Мочалин, председатель клуба молодого избирателя «Надежда» рассказал: «Самой информации у молодежи недостаточно по данным темам. Может, они и хотели бы данный вопрос изучать, получать знания, но не всегда информация эта до них доходит, не всегда информация раскрывается и конечно проблема данная существует».

Социологическое исследование теперь станет основой для далеко идущих выводов. Вывод первый. В равнодушии молодежь упрекнуть сложно. Ведь две трети респондентов с удовольствием бы поучаствовали в обсуждении Конституции. И предложили бы собственные идеи для основного закона страны. Чаще всего эти поправки касались бы защиты прав граждан. Так что есть заинтересованность, а знания можно подтянуть. По единодушному мнению участников круглого стола, для этого уже сегодня количество факультативных часов по основам правовых знаний в учебных заведениях стоит увеличить.

"Мир Белогорья"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1033 Комментариев 7
Комментарии (7)
15 декабря 2008, 10:57 #

На мой взгляд, не достаточно знаний из-за того, что в школах и др. учебных заведениях очень мало часов выделено по правоведению (или что-то в этом роде). Учащиеся и студенты получают всего-лишь поверхностные знания

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 14:34 #

экзамен конституционного права РФ. Все пытаются что то в последний момент вспомнить, повторить и т.д. А одна из студенток спрашивает "Напомните-ка мне какого числа была принята конституция РСФСР в 1993г".

А ведь это будующий юрист...

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 16:07 #

Ну экзамен не аргумент..у многих крыша едет

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 20:43 #

Плохо знает - это слабо сказано. Юристы - и те частично. А молодёж вообще не знает, только те, кто плотнее сталкивался с законом.

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 22:33 #

Талян, вот потому то и надо просвящать

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2008, 22:29 #

А насколько она авторитетна у нас . если уж люди её принимавшие так легко соглашаются вносить поправки, что говорить о лёгкости обращения с ней молодежи.

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2008, 16:49 #

лобышка, как написано было в одной газете - "Конституция - не ветхая бумага, а живой документ"

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии