Молочный оскал Старого Оскола

добавить в избранное
12 декабря 2008, 20:03, stkurier

Цитата
"Металлоинвест" из Старого Оскола - это не просто звучит, это громыхает. За скрежетом, визгом и песочным скрипом этого названия на самом деле скрываются нежные мальчики, не прошедшие в состав перебравшего в комплектации "Локомотива-Белогорье".

title

"Урал" одержал очередную победу в этом сезоне. Восхвалим же всех духов волейбола - подающую девицу Невсетку Неваут, хитрого малыша Тылового Пайпа, братьев - Темпа Второго и Темпа Первого, переросшего Блока Чехловича, а также Защиту Недопола и Королеву Передачу Разнообразную. Если б не их поддержка - уфимцы могли потерять как минимум одно, а то и два очка.

Соперник в тот вечер достался уфимской команде веселый и доступный для зарабатывания на нем полновесных трех очков. "Металлоинвест" из Старого Оскола - это не просто звучит, это громыхает. За скрежетом, визгом и песочным скрипом этого названия на самом деле скрываются нежные мальчики, не прошедшие в состав перебравшего в комплектации "Локомотива-Белогорье".

В прошлом году несколько осколцев играло за белгородскую команду и участвовало в серии за пятое место, в которой "Урал" был оставлен без еврокубков. Теперь уфимский клуб стал сильнее, а "Металлинвест" - это всего лишь молодая команда, которую в суперлиге обыгрывают почти все. Не могут несколько сильных молодых игроков показать класс вместе с еще несколькими молодыми - у этих волчат молочные зубы, которыми можно кого-нибудь потрепать, но как следует не укусишь.

Вот и для "Урала" первая и вторая партия были скучно победными. Хозяева брали свое уверенно и хладнокровно, без всяких упорных концовок и игры на "больше-меньше".

Когда счет на табло был 2:0 по партиям, и команды вышли на третий сет, подумалось: "Хорошо, что быстро все заканчивается. Даже машина не успеет остыть. Сейчас "Урал" возьмет свое, и можно будет без прогрева убираться восвояси".

Но уфимский клуб в этом сезоне частенько начинает затягивать матчи и даже терять свои очки, чем уже злит и даже причинят боль. В третьем сете атакующая игра подопечных Юрия Маричева перестала приносить плоды. Соперник стал справляться, гордо распрямляться, играть на кураже в хороший волейбол. Парни, представляющие Старый Оскол, вышли вперед в счете, завелись.

- Опять начинается! - заголосил мой знакомый специалист, который поставил на уверенную победу "Урала". - Уже столько своих очков потеряли и опять... Гарднер! Ну, куда ты опять атакуешь! Ну что за игрок! Кого понабрали?!

Гости выиграли в третьем сете. Счет стал 2:1 по партиям. Запахло жареным. Знакомый голосил и ругался - ему было больно, он хотел жертв и крови:

- Пусть я деньги проиграю, но тренерский штаб снимут! - злобствовал он.

Я тоже проникся и даже сказал плохое слово про Владимира Мельника, когда он нарвался на блок...

Но ругаться - дело нервное, и мы перешли на юмор. Представили, к примеру, что во время тайм-аутов итальянский тренер "Урала" Анджелино Фригони не делает установки, а поет арии из итальянских опер: "Ла-ла-ла-лэ-ло! Ла-ла-ла-ла! Фигаро! Эй, Фигаро!" Игроков, дескать, это смешит, и они тут же начинают выигрывать...

Четвертая партия, так же, как и третья, прошла в напряженной борьбе. Гости почувствовали вкус крови и не желали уступать. В итоге их сопротивление окончательно сломили лишь четкие подачи в конце сета. Аркадий Козлов и Владимир Мельник просто уничтожили молодежный коллектив, многие члены которого, по прогнозам специалистов, через несколько лет будет играть за сборную России.

После игры с помощью переводчика уфимского клуба делаю небольшое интервью с диагональным нападающим "Урала" Габриэлем Гарднером - олимпийским чемпионом Пекина в составе сборной США. В Уфе этого игрока ждали, как волшебника, но он, судя по всему, пока не использует свою могучую магию на сто процентов. Почти все интервью этот гигант мял в руках комок из лейкопластыря, которым во время игры были обмотаны его пальцы.

- Габриэль, у вас все хорошо в Уфе? Клуб выполняет все свои обязанности?

- Конечно. Тут все в порядке, проблем никаких. Единственное, что было проблемой по приезде в Россию - первое время не мог прийти в нормальную форму после всех тех сложных игр, которые у меня были в этом сезоне.

- Сыгрались ли вы с командой, со связующим Константином Ушаковым.

- Да, чувствую себя на площадке все лучше и лучше - с Костей взаимопонимание налаживается - прежде всего, он стал лучше пасовать.

- Сегодня вас заменили. С чем это связано?

- После недавней игры в Белгороде я устал и не успел восстановиться. Хорошо, что у нас есть такие игроки, как Максим Терешин, которые способны заменить, сыграв на высоком уровне.

- Диагональные нападающие обычно больше зарабатывают очков, чем в последних матчах получалось у вас. Вы планируете прибавить в атаке?

- Да, конечно, хотя для меня важен не только этот компонент, но и блок, подача (это слово он сказал на русском).

- Почему родители назвали вас Габриэлем?

- Это имя архангела.

- Вы из религиозной семьи?

- Да, из католической.

- Ирладские корни?

- Возможно, был один оттуда, но больше у меня польских корней, а главную часть составляют выходцы из Англии. Хотя вообще несколько последних поколений моя семья - коренные американцы.

- Вы будете еще играть за сборную США?

- Точно не знаю, посмотрим - кто будет тренером. Возможно, следующий за Олимпиадой сезон будут пробовать молодых ребят.

- Вам было бы легче играть за "Урал", если бы тут был еще один игрок из США, например связующий?

- Да, конечно, вы посмотрите, как хорошо сыгрались Клейтон Стэнли и Ллой Болл в Казани.

- И напоследок - вам не страшно летать на самолетах в России?

- Страшновато, конечно. Кстати, я ведь застраховал жизнь перед приездом в Россию.

- На какую сумму?

- Больше, чем на миллион долларов.

- Молитесь во время полетов, наверное?

- Нет, я молюсь вне полетов за моих самых близких - за мою семью.

БАШвестЪ

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1563 Комментариев 4
Комментарии (4)
15 декабря 2008, 11:02 #

Да, что-то белгородцы играют слабовато :(

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 22:33 #

LORD, уж как могут...

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2008, 22:29 #

слыхали о таком)

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2008, 10:08 #

Patrikk, сайте или команде?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии