
На заседании был представлен информационный проект по обучению жителей региона сохранению собственного здоровья "Мы выбираем здоровье". Он призван пропагандировать здоровый образ жизни.
Анализ, проведенный профильными специалистами, позволил выявить ключевые проблемы: отсутствие единой системы обучения здоровьесберегающим технологиям, разрозненность используемых образовательных методик; отсутствие у людей мотивации к сохранению собственного здоровья; кроме того, ценность здоровья у населения находится на низком уровне.
Именно поэтому назрела необходимость реализации отдельного обучающего проекта в этой связи. Его цель – обеспечить переход от пассивного восприятия информации о необходимости ЗОЖ к активному применению методик здоровьесбережения. Обучение сохранению здоровья будет строиться с помощью единой системы взаимодействия центров управления здоровьем, офисов врачей общей практики, различных профилактических структур, а также волонтеров здоровья. По мнению Губернатора, ключевая роль при этом должна будет выполняться семейным врачом.
Кроме того, на совещании шла речь об организации подготовки и переподготовки персонала центров управления здоровьем и семейных врачей. Евгений Савченко подчеркнул, что для семейных врачей должна быть разработана система мотивации. Речь идет о повышении их статуса, разработке квалификационных требований, высокой заработной плате. Семейными врачами должны работать самые опытные медики.
Также внимание акцентировано на проведении профилактических осмотров. По данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, в текущем году диспансерными обследованиями охвачено свыше 166 тыс. человек. План на будущий год – порядка 263 тыс. человек. Однако анализ показывает, что существующая практика проведения диспансерных и профилактических осмотров имеет ряд существенных недостатков, поскольку часто они проводятся формально. Нередки случаи, когда в ходе таких обследований не выявляются серьезные заболевания, признаки которых видны даже при визуальном осмотре. Эту ситуацию необходимо в корне менять, считают члены координационного совета.
Подводя итоги заседания, Губернатор подчеркнул: "Мы должны вооружить семейного врача знаниями о здоровье человека, а для этого нужно выстроить систему настоящих профилактических медицинских осмотров – ответственных со всех точек зрения. Как со стороны человека, работодателя, так и со стороны врачебного сообщества".
А я думал знания даются во время обучения, а они оказывается
Считай, что всех уже проверили и, кого надо, вылечили. После таких слов болеть не захочется, статистику нельзя портить.
Имеются ввиду знания о здоровье конкретного человека (Иванова, Петрова, Сидорова). Это было бы эффективно, если бы на каждого "семейного врача" приходилось несколько десятков человек, а не тысяч. Очередное изображение кипучей деятельности. Человек, ценящий своё время, не будет сидеть в очередях на профилактических осмотрах. Да и осмотры эти должны быть с применением самой современной техники, а не с фонендоскопом.
Бюджет минздрава любой страны такого бы не выдержал
Ну можно, конечно, гонять людей на МРТ при осмотре, а смысл? Для клинически здорового человека достаточно и внешнего осмотра.
Так проще тогда по телефону опросить:
- Как ваше здоровье, Иван Соломонович?
- Не дождётесь.
Не стоит в крайности-то кидаться. Раз в год осмотр можно и нужно произвести.
Примерно так получается у меня, только не в Осколе.
И начать с самого верха... А основными, должны быть психиатр и нарколог...
Только псих или алкоголик такую х.... мог придумать...