Светоотражающие полоски: не хотим, а надо!

добавить в избранное
19 декабря 2008, 19:53, User_noname

Детский травматизм на дорогах в регионе вызывает все большую обеспокоенность сотрудников Управления ГИБДД Белгородской области. За 11 месяцев этого года на дорогах в регионе 179 детей получили травмы, пятеро – погибли. Об этом сообщила старший инспектор УГИБДД по Белгородской области Елена Чеченева.

title

Она отметила, что значительное количество аварий происходит в темное время суток. Чтобы снизить количество аварий с участием детей, необходимо не только рассказывать детям о правилах поведения на дороге, но и внешне «обозначить» ребенка. Для этого существуют специальные световозвращающие наклейки на одежду – фликеры. Деньги на приобретение светоотражателей из областного и федерального бюджетов были выделены в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». Сейчас светоотражающие полоски закуплены почти всеми школами областного центра. 94% школьников имеют их в наличии, отметила Е.Чеченева. Но фликеры лежат дома, большинство детей не хотят их клеить на верхнюю одежду. Как отметила представитель ведомства, каждый второй говорил, что «не хочет быть как все», каждый четвертый объяснил нежелание наклеивать фликер на верхнюю одежду тем, что светоотражатели на куртках у них уже есть. Однако, по мнению Е.Чеченевой, чем больше светоотражающих полосок будет на ребенке, тем он заметнее будет на неосвещенной дороге. При наличии таких фликеров, водитель способен увидеть человека на расстоянии не менее 150 метров.

Теперь по стоимости. Светоотражающие полоски продаются на швейных фабриках, в Белгороде фликеры производит фабрика «Россиянка», их можно также найти в туристических и спортивных магазинах. Стоит такая светоотражающая полоска 25 рублей. Но в целях экономии можно вшить в верхнюю одежду двустороннюю фольгу – она тоже хорошо отражает свет и ребенка будет видно на дороге.

Если в Белгороде носят светоотражающие полоски только дети, в Грайвороне Белгородской области фликеры носят и взрослые. Там закуплено больше 10 тысяч светоотражателей. Результат эксперимента, как говорится, налицо: аварийность на дорогах в городе хоть и не уменьшилась, зато погибших стало значительно меньше.

Олеся Массальская

belFM.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1526 Комментариев 3
Комментарии (3)
22 декабря 2008, 20:07 #

Давно пора ввести поправки и ужесточить требования к одежде пешеходов

 
+1
0
-1
 
24 декабря 2008, 01:13 #

оригинально придумано, только LORD, хрень пишешь

 
+1
0
-1
 
Guest
24 декабря 2008, 22:11 #

Аварии как были с пешеходами, так и будут. А то что придумывают, всё пока малоэффективно

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии