
10 марта 2017 года специалистами отделения реабилитации детей-инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения организована экскурсия в Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, посетили самую трогательную как для детей, так и для взрослых, выставку авторской и традиционной куклы.
На выставке представили свои куклы 43 мастера из Старооскольского и Губкинского городских округов. Около 200 кукол разместились в выставочном зале Центра. Все куклы можно разделить на 4 смысловые группы: обереговые, обрядовые, игровые, сувенирные. Большое внимание уделяется деталям, так как важно придать им аутентичный внешний вид.
Героями экспозиций также стали куклы-тильды, которых объединяет взгляд - черные глазки–бусинки, авторские керамические куклы, расписные матрешки.
Народная кукла – это часть русской культуры. Из поколения в поколение создатели традиционной игрушки передавали свое мастерство и смогли донести до наших дней драгоценные крупицы многовековой народной мудрости и красоты. Народное искусство, как часть нашей культуры, живет и развивается. С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой народов нашей страны. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Дети и родители поблагодарили организаторов выставки «Я люблю эту куклу» за интересную и познавательную экскурсию в мир кукол.
Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества- а это где?
Если не ошибаюсь, то на "Рудничном" в бывшем д/с ЛГОКа (выше д/с №41, ближе к 19-й школе).
Спасибо!!!
Талант - он и есть талант. Лишь бы желание было.