
Переместиться на десятилетия, а то и столетия назад, узнать, какими ремеслами владели наши прабабушки и прадедушки — такую возможность дает Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества. Накануне он отметил юбилей. 15 лет мастера центра идут дорогами народных традиций. Большинство умельцев возрождают и сохраняют обычаи гончарного дела.
Глиняные горшки и тарелки существуют с древних времен. На Руси гончарное дело было одним из самых почетных. Со временем глиняную утварь заменила оловянная, серебряная, а потом и пластиковая посуда. Древнее ремесло могло бы исчезнуть, если бы не современные умельцы, которые сохраняют наше самобытную культуру.
«У нас складывается такой коллектив, уже 10 человек насчитывается, которые занимаются керамикой в различных видах. Основное направление — это традиционная керамика. Это старооскольская игрушка — как известно, она уже стала официально зарегистрированным народным промыслом», — отметила Инна Белых, директор Центра декоративно-прикладного творчества.
Барыни, уточки, барашки из глины — традиционные сюжеты оскольской игрушки. Владимир Лобынцев занимается лепкой свистулек более двадцати лет и знает о них все. Мастер уверен: настоящее народное творчество не подвластно времени.
«Приживается то лучшее, которое многие принимали соборно. Как раньше было — коллективное искусство традиционное, особенно гончарство, игрушка. Здесь время отбирает. Этим ценно народное искусство. Все лучшее и дальше будет отбираться, сохранять и развиваться», — уверен Владимир Лобынцев, народный мастер России.
В центре декоративно-прикладного творчества осваивают и нетрадиционные для Староосколья направления работы с глиной — глазурь, майолика. Помимо керамики умельцы создают лоскутные одеяла, вышитые рушники, домотканые ковры, одежду. Мастер Светлана Девяткина призналась, что в народном костюме чувствует себя комфортнее, чем в современном. Рукодельница занимается ковроткачеством. Навыками этого ремесла сегодня владеют единицы.
«Ковроткачество — это очень сложная работа, не каждый может этим заниматься. Можно сказать, что в ковроткачестве ничего не изменилось за несколько тысяч лет, вот как оно было переплетение, так и осталось».
Сегодня в центре декоративно-прикладного творчества 13 клубов и студий, в которых занимаются и дети, и взрослые. В этом тесном, но уютном здании особая атмосфера — теплая, домашняя. Поэтому и праздник по случаю юбилея получился душевным — и в лучших народных традициях: с подарками, угощениями, песнями и плясками. Гости праздника поучаствовали в мастер-классах и арт-мобе. Писали поздравления ни на журнальных листках, а на глиняных. «Дерево пожеланий» после обработки украсит одну из стен центра.
Примерно то же самое делается в Доме ремёсел, но они"живут" так далеко, что добраться до них не так просто.
Разве там нет между ними негласной ревнивой конкуренции?
Конечно, есть. Без этого никуда. Сказал бы больше, да нельзя. В Центр заглядывал единственный раз, а в Дом ремёсел - часто. Иду туда, где ждут и уважают.