Боремся за чистоту русского языка!

добавить в избранное
30 декабря 2008, 15:02, Сова

Завершается проект «За чистоту русского языка». Сегодня мы представляем последнюю коллекцию фотографий, присланных на конкурс «Очистим Белый город от сквернословия и грамматических ошибок».

Внимательный покупатель и коллекционер ошибок Александр Нудельман прислал на конкурс фотографию с ценником. Вместо боевого вида спорта «самбо» в одном из белгородских магазинов Фёдору Емельяненко предложили заняться бразильским танцем «самба». В коллекции Александра немало подобных «грамотных» объявлений. К примеру, на фоне «нетрезвых» есть надпись «не обслуживаються». А один из магазинов предлагал своим потребителям скидку на «преобретени» товара вместо положенного «приобретения».

title

title

Переводы с китайского на русский язык давно стали притчей во языцех. Но несмотря на требования сопровождать все товары импортного происхождения грамотными этикетками, до сих пор можно наткнуться на тексты, подобные тому, что прислал Никита Епифанцев. На этикетке «Ароматных стелек» от компании «Лю Сян» написано: «Эта стелька применит самый передовой изготовление лекарства по рецепту врача, обладает профилактической дерматофитоззой нога и стерелизует плесень. Обенности для дерматофитозой нога,гниль ноги. Потребители должны разобрать, где марка. Наша марка называется «Лю Сян». Внимание! Соблюдайте чистоту и санитарию своей обуви. Каждый вечер должны мыть ноги и переменить носки».

title

title

Не менее занятные объявления прислал и наш постоянный читатель Иван Попельнюк. Видимо, продавцы и оформители витрин не особо задумываются, как это выглядит со стороны, и пишут так, как им слышится или видится («фруг, сборщик окон, месячник тормоза»).

title

title

Акцией борьбы со сквернословием заинтересовались не только белгородцы, но и жители ближнего зарубежья. Одного их жителей Алматы так вдохновила разрекламированная во всех федеральных СМИ белгородская противоматная кампания, что он предложил городским властям свои варианты креативных лозунгов. Вот некоторые из них: «Кто ругнулся даже раз, в Белгороде схватит в глаз!», «Если где-то материтесь, в белгородцы – не годитесь!», «Если ты про мат забыл, значит, в Белгороде был!», «Мы теперь не материмся, потому что мы – боимся!», «Если ты ругнулся матом, будешь очень виноватым!».

Несмотря на то, что информагентство завершает проект «За чистоту русского языка», мы по-прежнему ждём от вас забавные объявления и фотографии на эту тему и в следующем году. Кстати, самые активные грамотеи этого сезона получат призы, предоставленные книжным клубом «Клуб семейного досуга».

Бел.ру

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1232 Комментариев 5
Комментарии (5)
31 декабря 2008, 13:49 #

Молодец Сова, что не забыл кинуть эту статью на Кавиком. Посетителям будет полезно почитать )))

 
+1
0
-1
 
1 января 2009, 17:16 #

Если уж говорить о грамотности, то начинать надо с газет и телевизионного канала объявлений - вот где дебри!!!

 
+1
0
-1
 
2 января 2009, 00:02 #

Ужас! Это ведь про Белгород! Конкретно про Белгород. Давайте станем теперь Белгородским сайтом.

 
+1
0
-1
 
2 января 2009, 13:07 #

писать люди умеют:) я конечно признаюсь что сам не без греха, но эти то надписи предназначены для массового их прочтения

 
+1
0
-1
 
4 января 2009, 20:24 #

Каждый второй с высшим образованием, а надписи грамотно написать не могут. Уроды...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии