Моногорода могут стать детонатором социального взрыва в России

добавить в избранное
12 января 2009, 10:07, Solary

В первом квартале следующего года в городах России с одним направлением специализации и одним или несколькими градообразующими предприятиями могут начаться народные волнения.

В условиях кризиса поддержка социальной сферы станет неприемлемым балластом для предприятий.

В первом квартале следующего года в городах России с одним направлением специализации и одним или несколькими градообразующими предприятиями могут начаться народные волнения. Таков вывод исследования Института региональной политики «Моногорода России: как пережить кризис?», сообщает «Газета.Ru».

Это может произойти, если прямо сейчас не начать выделение денег на социальные нужды в промышленных моногородах. Речь идет о сумме примерно в 300 млрд рублей.

Нерадостные выводы сделали аналитики Института региональной политики (ИРП) по итогам проведенного ими исследования.

В России таких населенных пунктов, по данным за 2008 год, насчитывается 460,

это 40% от всех городов страны. Здесь проживает 25% населения и производится порядка 40% ВВП страны.

Многие из таких городов, например Норильск, Старый Оскол, Сургут, что называется, «на слуху», а о некоторых из них, например Верхней Салде или Селенгинске, мало кто знает. Доля поступлений от градообразующих предприятий в местный бюджет таких населенных пунктов порой превышает 50%, а, например, в городе Выкса – 80%. К тому же крупные холдинги, которым принадлежат градообразующие предприятия, долгие годы спонсировали социальную, медицинскую, транспортную и ряд других сфер их жизнедеятельности. Еще недавно сумма расходов на поддержку города доходила до 13–15% от чистой прибыли таких предприятий, что в 10 раз превышает средние показатели аналогичных расходов зарубежного бизнеса.

Специфический феномен моногородов состоит в том, что они могут моментально из профицитных, обеспеченных социально мест превратиться в убыточные и кризисные.

Они не имели возможности копить деньги «на черный день», отдавая все наверх, поэтому их жизнь зависит от текущего состояния дел их «хозяев». «Неприятнее всего будет городам, завязанным на металлургии», – утверждает директор ИРП Булат Столяров. Так, города промышленного пояса, включающего в первую очередь регионы Урала (Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Верхняя Салда, Верхняя Пышма в Свердловской области, Миасс, Магнитогорск в Челябинской области, Белорецк в Башкортостане) и юга Сибири (Междуреченск, Черногорск в Кемеровской области, Шелехов в Иркутской области, Саяногороск в Республике Хакасии и др.), уже «проели» в убыточном четвертом квартале все средства, накопленные за первые три квартала 2008 года, подчеркивает он. «У нефтяников кризис немного «опоздает», а к газовым моногородам он придет только через полгода», – считает эксперт.

Первой и самой заметной мерой, предпринятой большинством компаний в ответ на финансовый кризис, стало сокращение расходов на персонал. По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) на ноябрь 2008 года, российские предприятия уже заявили об увольнении 45–46 тыс. человек. Но в действительности сокращение рабочих мест было гораздо более значительным, с учетом увольнений «по собственному желанию», неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусков и проч. Массовые сокращения намечены на Магнитогорском металлургическом комбинате (3 тыс. работников), Первоуральском новотрубном заводе (2,7 тыс.), Челябинском трубопрокатном заводе (2,2 тыс.), на КамАЗе (1,5 тыс.), ТагАЗе (3 тыс.), ГАЗе (1,2 тыс.). В моногородах проблема безработицы будет чувствоваться острее, чем где бы то ни было. Например, в городе Верхний Уфалей (Челябинская область) градообразующее предприятие «Уфалейникель» заявило об увольнении с начала 2009 года каждого шестого сотрудника, а еще почти половина работающих отправлена в частично оплачиваемые отпуска. Фактически без работы останется 1,3 тыс. человек из 3,6 тыс. населения города.

В условиях кризиса поддержка социальной сферы также станет неприемлемым балластом для предприятий. Однако есть наиболее «взрывоопасные» статьи, сокращение которых может привести к максимально негативным последствиям: это закупка медикаментов, материальная помощь ветеранам и пенсионерам, финансирование задолженности по коммунальным услугам и предоставление транспортных услуг.

Относительно безболезненно можно пожертвовать финансированием творческих инициатив детей, физкультуры и спорта, поддержки общественных и религиозных организаций. Но это в условиях избытка свободного времени приведет к развитию таких явлений, как наркомания и алкоголизм, росту преступности. При этом общее снижение доверия к государству и бизнесу значительно осложнит борьбу с ними.

Оптимальный сценарий выхода из сложившийся ситуации – вновь передать региональным властям сферы ответственности, формально закрепленные за государством, но фактически отнесенные к корпорациям, полагает ИРП.

«Проблема не только и не столько в городах. Города входят в регионы. А вот регионы уже получают финансовую помощь. И в регионах, в отличие от городов, экономика более диверсифицированна. Как бы ни было плохо городу, регион остается на плаву, получает помощь из федерального бюджета», – соглашается эксперт Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Только упор на регионы позволит избежать социальных бунтов.

Для этого могут быть использованы субвенции, дотации муниципального образования, финансирование в рамках федеральных и региональных целевых программ. Всего, по оценке специалистов из ИРП, чтобы покрыть социальные расходы всех моногородов, нужно выделить в региональные бюджеты из федерального около 300 млрд рублей.

«На Западе существует огромный опыт перепрофилирования моногородов, но сейчас время прямого финансирования. Предлагать перепрофилирование моногородам в современных катастрофических условиях – это пытаться лечить лечебным голоданием человека, который и так умирает от голода», – резюмирует директор ИРП.

[Восток Медиа]

От себя хочу добавить. Лично меня по-прежнему пугает кризис о котором столько разговоров. Пугает, что затрагивает он ни один город, тот где я живу, ни те города, которые я не знаю, но те где живут мои родственники и друзья (Челябинск), и например тот город, где я родилась, Первоуральск. Пугает, что на фоне кризиса в России такие страны как Украина пытаются нажится или выжить за наш счёт. Пугает то, что никто из наших умных правительственных голов не предлагает реального рецепта для выживания. Недавно видела фильм который начинался таким словами. "После мирового кризиса начавшегося из-за лопнувшей кредитной политики, богатые стали ещё богаче, бедные стали ещё беднее, мир раскололся на две части, той что наверху, и там было всё, и нижний, где даже жизнь стала превилегией". Неужели это про нас сейчас? Неужели действительно этим всё закончится?

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1425 Комментариев 9
Комментарии (9)
12 января 2009, 14:18 #

Ну на счет того, что "жизнь станет привелегией" ты преувеличиваешь, а что кризис нас затронет сильно говорят уже почти каждый день во всех СМИ. Недавно смотрел передачу по телевизору, там говорили, что особенно жестко будет в регионах, которые финансируются за счет добычи и переработки металла, угля и т.д.

 
+1
0
-1
 
12 января 2009, 14:21 #

Это не удивительно, что начнутся массовые волнения и акции. Предприятиям нужна работа, а людям нужны средства для существования. Ведь большинство работников, имеют маленьких детей, которых также надо обувать, одевать и учить

 
+1
0
-1
 
12 января 2009, 15:43 #

Только что узнал из новостей, что Украина всё-таки подписала договор на транзит газа. Скорее всего это было сделано под нажимом Европы. Теперь Россия будет отпускать газ Украине по мировым ценам, соответственно за транзит также будет платить по мировым расценкам. Состоялся один суд. Ожидается ещё одно судебное разбирательство.

Напомню, что Украина обвиняется в срыве поставки российского газа в Европейские страны

 
+1
0
-1
 
12 января 2009, 15:43 #

Опс, опять коммент не в ту новость оппал (((

 
+1
0
-1
 
12 января 2009, 17:50 #

Для полноценного бунта вожди нужны, а где они? Так, вождишки...А как власть умеет подавлять стихийные выступления-показали события во Владивостоке. Насчёт Старого Оскола-здесь никаких выступлений не будет! У каждого второго в деревне-"картоха" и сало. Лично я считаю, что бунтовать-бессмысленно.

 
+1
0
-1
 
14 января 2009, 00:50 #

Этот кризис не даёт покоя никому! ОТ мала до велико!

 
+1
0
-1
 
14 января 2009, 03:02 #

Сейчас самая распросраненная тематика- это кризис, все об этом говорят и те кто в этом что то понимают и те кто вообще понятия не имеет что же происходит

 
+1
0
-1
 
14 января 2009, 21:42 #

Давно этого следовало ожидать, если учесть, что вся политика сводилась к доению нефтяных и газовых скважин.

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 21:02 #

скорейбы кризис кончился,

в покои никого неоставит

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии