Двуликая металлургия

добавить в избранное
13 января 2009, 19:33, dubrovin

Отечественные сталевары по-разному преодолевают кризис

После тотального обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре основные игроки российского рынка поочередно сообщили о вынужденном снижении производства. И если Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и «Северсталь» первыми заявили о необходимости сократить производство более чем на 40%, а Магнитогорский меткомбинат (ММК) – и вовсе на 63%, то «Мечел» скромно обозначил диапазон в 20-25%. Evraz Group до последнего не хотел раскрывать истинный масштаб проблемы, а холдинг «Металлоинвест» надеялся минимизировать вынужденные сокращения. Однако декабрьские итоги наглядно разделили компании на пострадавших и выстоявших.

Согласно предварительным данным корпорации «Чермет», полученным от металлургических компаний, в декабре все сталевары, за исключением НЛМК и ММК, увеличили производство стали по сравнению с ноябрьскими объемами. Причем лидером прироста оказалась группа «Мечел», нарастившая, по предварительным данным, свое производство на 54%. Более скромно выглядят итоги у Evraz Group (+11%), «Северстали» (+5%) и «Металлоинвеста» (+2%). Незначительное снижение производства ожидается у ММК (-2%). Антилидером пока назван НЛМК, снижение производства стали у которого в декабре может составить до 20% по сравнению с ноябрем.

Причем только «Мечелу» и «Металлоинвесту» удалось, по данным «Чермета», в декабре увеличить производство по сравнению с октябрьским. В «Мечеле» ситуацию объясняют существенным расширением клиентской базы и обеспечением стабильности сбыта готовой металлопродукции. В то же время в целом по 2008 году все сталелитейщики страны продемонстрировали снижение производства по сравнению с 2007-м. Самый большой спад годовых показателей был зафиксирован на ММК (-10%).

В ряде компаний подтвердили справедливость данных «Чермета». Однако от публичных комментариев металлурги пока отказались, так как официальные итоги по 2008 году будут публиковаться только в конце января – начале февраля.

Правда, эксперт финансовой корпорации «Уралсиб» Дмитрий Смолин, как и большинство опрошенных инвестиционных аналитиков, считает, что более показательным было бы сравнение объемов производства в декабре с пиковыми значениями летних месяцев. Ведь у каждой компании были свои особые условия, из-за которых объемы производства снижались в разное время, а значит, некорректно выводить тенденцию только лишь на основании показателей производства в декабре. Господин Смолин напомнил, что производство Evraz Group значительно сократилось уже в октябре из-за практически полной остановки экспорта полуфабрикатов, у ММК и «Северстали» доля спотовых продаж превышала 50%. Но если вести сравнение с пиковыми объемами, то в плюсе вообще окажется лишь один «Мечел», потому что больше никому из крупных сталелитейщиков не удалось к концу минувшего года скорректировать свои объемы производства в сторону приближения к летним максимумам.

Столь неожиданный рывок «Мечела» под конец года даже аналитики не могут внятно объяснить. Дмитрий Смолин из «Уралсиба» допускает, что комбинату действительно сильно помогла собственная дистрибуторская сеть: «Пока независимые трейдеры пытались практически по любым ценам распродать свои запасы, ничего не покупая взамен у комбинатов, „Мечел“ имел доступ к конечному покупателю». Рост производства у «Евраза» и «Металлоинвеста» управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский объяснил необходимостью выработки скопившейся у компаний руды на складах при уменьшении вдвое производства ГОКами новой руды.

С другой стороны, снижение производства у других компаний тоже имеет свое объяснение. По словам начальника отдела анализа рынка акций ООО «Рос-Финанс» Марии Кальварской, ММК предпочел работать только с платежеспособными заемщиками, поэтому отказался от выпуска полуфабрикатов, отдав предпочтение продукции более глубокой переработки.

На НЛМК поставили на ремонт часть агрегатов раньше, чем собирались, что тоже уместно в условиях снижения спроса. Старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов заметил, что чем больше комбинаты снизили производство в сентябре-октябре, тем меньше пришлось им снижать в ноябре-декабре. «Различия в операционных результатах могут объясняться еще и различиями в товарной номенклатуре и сбытовой политике компаний, которые могли, например, демонстрировать разную готовность отпускать свою продукцию в кредит», – добавил господин Волов.

И начало года, по прогнозам аналитиков, тоже будет различно у разных комбинатов. «В первом квартале возможность сохранить или несильно сократить объемы производства будет только у компаний, которые заключали долгосрочные соглашения и обеспечили тем самым себе сбыт», – уверен эксперт инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Позитивную динамику эксперт прогнозирует у «Мечела» и «Евраза» за счет гарантированных поставок продукции ОАО «Российские железные дороги». Аутсайдером, по его мнению, станет ММК, который, будучи практически не обеспечен сырьем, неоднократно заявлял о трудностях со сбытом своей продукции.

Дмитрий Смирнов "КоммерсантЪ"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1151 Комментариев 6
Комментарии (6)
14 января 2009, 10:35 #

А чо за ерунда со ссылкой?

КоммерсантЪ

 
+1
0
-1
 
14 января 2009, 23:05 #

Думаю, что кризис только у того, у кого есть деньги. А у кого их нет - не стоит и опасаться)))

dubrovin, забыли про твою ссылочку)))

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 18:05 #

LORD да не скажи. Опасаться стоит каждому, особенно в нашем регионе, который держится на черной металлургии...

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 21:08 #

Да, наш регион больше всех пострадает, мы ведь держимся только за счёт металлургии.

 
+1
0
-1
 
18 января 2009, 23:20 #

да да это как раз и огорчает=(

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 17:21 #

говорят мисис могут закрыть!!!вот это будет борода!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии