Фестиваль картошки в Дмитриевке — самом картофельном уголке Старооскольског округа

добавить в избранное
Фестиваль картошки в Дмитриевке — самом картофельном уголке Старооскольског округа
4 октября 2017, 19:03, KOMATSU

Тонны картофеля и десятки блюд из него — фестиваль картошки в Дмитриевке собрал тех, кто выращивает этот незаменимый на столах овощ, и тех, кто любит картофельные кушанья.

Первая картошка, которая появляется на рынках Оскола ранней весной — дмитриевская. Местные говорят, что сажают ее испокон веков. Сергей Симонов привез на ярмарку три сорта. Ведро — 200 рублей.

«Это картошка Иван-да Марья. Выращена на своем участке. Картошка вкусная, рассыпчатая».

Труд это конечно непростой. Симоновы сажают 60-70 вёдер. Три дня на посадку, неделю копать. Не говоря уже о прополке, окучивании, обработке от жука. Любовь Ивановна из Чужиково говорит, без помощи детей не справилась бы. Все трое уехали в город, но картошку сажать и убирать помогают.

«Привезла картошку Красная шапочка и Розовая ранняя. Она очень вкусная, быстро варится, рассыпчатая. Вкусная очень картошка. Без картошки ничего. Картошка целая, жареная, пюре, супы, борщи».

Больше 20-ти блюд из картофеля приготовили для ярмарки дмитриевцы. Угощения продавали за чисто символическую плату: вареники по 5 рублей, пирожки по 10. Любители крахмалистых клубней старались попробовать всё — от фирменных мантов с картошкой до расстегаев и жареной с грибочками.

Разбавил ряды дмитриевцев Иван Клышников из Солдатского. В своем фермерском хозяйстве он выращивает семенной картофель элитных сортов. Это единственный в Белгородкой области опыт сотрудничества с главным картофельным институтом страны — Всероссийским научно-исследовательский институтом картофельного хозяйства имени Лорха.

«Мы берем у них, покупаем семена супер-супер — элиту самую, высокой репродукции самую. Выращиваем у себя два года, продаем населению, потом обновляем ежегодно, выращиваем не более двух лет. Люди, которые у нас берут эти же семена, выращивают до 10 лет. До 10 лет картофель не теряет урожайность, что очень важно в наше время», — отметил фермер Иван Клышников.

Урожай, с гордостью рассказывает Иван Степанович, рекордный: с одного ведра — 15. Килограмм элитной картошки фермер продает по 20 рублей. О вкусовых качествах рассказывает так, что слюнки текут — одна картошка под ножом лопается как арбуз, другая нежная как спелая дыня. Из всего многообразия сортов особенно выделяет один. В народе его называют «цыганка» или «ганнибал».

«Есть у нас сорт “василек”, который фиолетовый снаружи кристально белый внутри. Он, когда в вареном виде ложишь его на тарелку, и прикасаешься ножом, он рассыпается как снежок. Вкус у него такой, что сколько сварил — столько съешь, как семечки, не оторвешься, если попадется к вам на стол».

Картошку не зря называют вторым хлебом. Без нее действительно крайне сложно обойтись на кухне. Рецептов — сотни. У каждого свой, проверенный.

Картофель, приготовленный без жира и жарки — это здоровая, низкокалорийная пищевая клетчатка, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Если верить статистике, то каждый житель нашей страны в год потребляет 75 килограммов картофеля. К сожалению, на столе он в основном в виде жирной жареной картошки, фри или чипсов, а если печеного картофеля, то с большим количеством масла, сметаны, сыра или сала. Так что вредной картошка становится исключительно по нашей прихоти.

 

 

Источник - 9 канал

 
+1
4
-1
 
Просмотров 810 Комментариев 4
Комментарии (4)
5 октября 2017, 11:46 #

Урожай, с гордостью рассказывает Иван Степанович, рекордный: с одного ведра — 15. 


Вот блин единицы измерения - ведро картошки. Бывает картошка что их всего десяток в ведро помещается.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2017, 12:16 #

Ну а чё? Нормальная единица! Никого ж не смущает цена на рынке ЗА ВЕДРО. 

 
+1
3
-1
 
5 октября 2017, 12:25 #

У меня дурацкая привычка платить за килограммы. Напомнило историю:

Дело было в середине 80-х. В тот день Ми-24 плюхнулся возле такого поля, и когда поднятая им пыль слегка улеглась, экипаж узрел старого аксакала, сторожившего бахчу, с которым тотчас вступил в торг вылезший из вертолета бортинженер. Однако, аксакал был явно не настроен на короткий и продуктивный диалог - пятнадцать минут бортинженер пел перед ним соловьем, но дед упрямо твердил «дэсят» и растопыривал две пятерни.
Десять рублей за мешок арбузов - по тамошним ценам и тогдашним временам это был форменный грабеж. Призывы к совести и здравому смыслу сын Востока игнорировал: казалось весь запас русских слов ограничивался этим самым «дэсят».
Надо было срочно определяться - дальнейшая задержка со взлетом была чревата... Но и порожняком улетать не хотелось.
Командир принял мудрое решение. Протянув старому вымогателю его червонец, (на губах деда появилась презрительная усмешка - не умеют, мол, русские торговаться) он заорал второму пилоту: - Леха, тащи чехол от лопасти! Хотя чехол от несущего винта и был уже обычного мешка, но крупный арбуз входил в него легко. Что же до длины... Дед перестал улыбаться уже на стадии разворачивания «мешка», а когда экипаж тащил к борту на полусогнутых чудовищный восьмиметровый стручок, набитый отборными арбузами, аксакал почтительно встал.
Когда погрузка закончилась, дедок подошел к командиру и сказал: - Камандыр, ты больше с такой мэшок нэ прилэтай!

 
+1
17
-1
 
5 октября 2017, 12:34 #

"дэсят"

это как в 90-х возле "1000 мелочей" штаны у вьетнамцев: "тыча сто". 

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии