В Старом Осколе прошёл финал игры «Что? Где? Когда?»

добавить в избранное
В Старом Осколе прошёл финал игры «Что? Где? Когда?»
29 ноября 2017, 01:54, KOMATSU

Телевизионную версию популярной интеллектуальной игры смогли повторить в Центре молодёжных инициатив. В минувшую пятницу здесь состоялся финал серии осенних игр среди работающей молодёжи и определился обладатель заветной Совы.

Игра «Что? Где? Когда?», или по-простому ЧГК, пожалуй, самый известный пример метода мозгового штурма. Помимо телевизионного формата этой игры, существует и спортивный. Именно по его правилам начался ментальный бой среди восьми команд работающей молодёжи Старого Оскола. Пять отсеялись, и тройка лидеров соревновалась уже в другом, телевизионном, формате в минувшую пятницу. Это команда от ОЭМК, Стойленского ГОКа и сборная учителей из школы №21. Добавим, что ЧГК – одно из четырёх направлений «Квартала М» - проекта, который стартовал два месяца назад, выиграв грант Металлоинвеста в инициированном компанией общегородском конкурсе «Сделаем вместе!».

Итак, перенесёмся в мир знатоков, раскалывающих вопросы, как скорлупки орехов. За круглый стол по очереди садятся команды из шести игроков. В центре него – забавный волчок, который крутит девушка в красной жилетке и парадных белых перчатках.

В углу важно расположился гонг, правда, его звук больше похож на удар ложкой по кастрюле, чем на низкий завораживающий тембр. Но некоторые из игроков говорят, что гонг непременно нужен, чтобы «обнулять мозг после каждого вопроса и в голове не оставалось ничего лишнего от предыдущего». Ведущего, как и положено, мы не видим, лишь слышим его спокойный бархатный голос, строгий и в то же время слегка ироничный. В роли Бориса Крюка в этот вечер выступил Антон Клёван, замдиректора ЦМИ. По признанию игроков, Клёван оказался клёвым ведущим.

Горняки-знатоки

Первую игру со счётом 4:6 проиграла команда Стойленского ГОКа «Железные умы». Вопросы в этот вечер прозвучали самые разные: о религии, географии, легендах, кино, музыке... Их отобрали из 20-летней базы ЧГК. Но, похоже, заряд энергии от самой игры команды СГОКа оказался значительно сильнее печали по случаю проигрыша.

- Самое крутое в этой игре – эмоции, которые мы, игроки, испытываем. Это такой мандраж, приятное волнение и ещё ощущение сильного командного духа, – перечисляет капитан команды Виктор Кузьмичев, машинист ЖДСМ на СГОКе. - Мы прислушиваемся друг к другу. Каждый старается сосредоточиться, вспомнить всё, что знает. Какую версию выбрать в качестве ответа, мы решаем всей командой.

«Это не минус знатоков, это вопрос дурацкий...»

После горняков за стол села команда ОЭМК. И тоже проиграла, но со счётом 5:6. Ведущий специалист по внутренним коммуникациям УКК Екатерина Иванишина, участница этой сборной, признаётся: «Самое классное в ЧГК это ожидание вопроса, потому что ты веришь в то, что знаешь на него ответ. Именно после фразы «Внимание, вопрос!» испытываешь это непонятное, но очень приятное чувство». А вот как капитан этой команды оценивает игру:

- Нравится, когда мы всей командой как бы раскручиваем вопрос. Каждый дополняет что-то от себя, выстраивается цепочка, и мы выходим на ответ. И в конце мы уже не сомневаемся в его правильности, - делится Артём Шаткус, специалист внутренних соцпрограмм ОЭМК. – Игроки не любят вопросов на эрудицию, где нужно знание маленького узкого факта и нечего «разматывать». Ещё тэвэшные знатоки говорили, что, если у команды нет ответа, это не минус игроков, это вопрос дурацкий. То есть с логикой к такому вообще никак не подобраться.

 

В чём преимущество?

Чудеса мозгового штурма продемонстрировала третья команда – сборная молодых учителей из школы №21. Ребята выиграли предыдущий, спортивный, этап, причём со счётом 27 баллов из 30, в то время как команды СГОКа и ОЭМК набрали по 14-15 баллов. А финал учителя выиграли со счётом 6:4. И потому заветная Сова, которая оказалась керамической копилкой, переехала в школу №21. Что интересно, учителя в одном из ответов смогли назвать моменты, не прозвучавшие в вопросе. А разгадка, после озвученная ведущим, полностью совпала с версией знатоков. Этот нюанс и высоченный балл за предыдущий этап спровоцировали у команд-соперниц подозрение. Но вот как комментирует победу капитан команды «Умники и умницы»:

- Многие не верили в нашу победу, особенно после первого тура, в котором мы набрали много баллов. Не все понимают, что у нас есть преимущество: в нашей команде учителя разных предметов – географии, русского языка, информатики, ИЗО, ОБЖ... Кое-кто раньше вёл православие, сейчас изучает в магистратуре историю. У нас каждый разбирается в своей области, и эти сферы очень разные. В этом и вижу причину победы, - уверен Владислав Сафронов, учитель информатики.

Будь в курсе

«Квартал М» - уникальный досуговый проект, причём абсолютно бесплатный, который стал популярным, так как смог учесть интересы самых разных групп людей. Здесь реализованы четыре зоны отдыха:

  1. Кинозона: бесплатные просмотры фильмов и онлайн-трансляций игр в зале вместимостью до 50 человек;
  2. Центр «Совёнок»: родители могут прийти поиграть со своими детьми в любую из 80 настольных игр;
  3. Игровая зона: в распоряжении старшеклассников, студентов и работающей молодёжи настольные игры повышенной сложности;
  4. Игра «Что? Где? Когда?»: интеллектуальное соревнование для школьников, студентов и работающей молодёжи.

Квартал М работает в ЦМИ ежедневно до 20:00.

Источник




 
+1
5
-1
 
Просмотров 721 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии