Металлургам мало пошлин

добавить в избранное
20 января 2009, 07:07, dubrovin

Российское правительство установило импортные пошлины в 15-20% на ряд видов проката и труб с 9 февраля. Но отечественных металлургов такое решение не удовлетворило. Трубники готовят предложения по санкциям против украинской продукции, а меткомбинаты, в том числе Новолипецкий (влдеет 100% акций ОАО "Стойленский ГОК", Старый Оскол), Магнитогорский, а также группа «Северсталь», направили в Минпромторг коллективное обращение, попросив установить на девять месяцев пошлину в размере 33% на импорт оцинкованного проката.

Постановлением №9 от 9 января 2009 года правительство России ввело временные (на девять месяцев) ставки таможенных пошлин на отдельные виды сортового проката и труб из черных металлов. Пошлины выросли почти по 100 кодам ТН ВЭД. На арматуру и используемые в строительстве профили установлена пошлина в 15% от таможенной стоимости (ранее – 5-15%). Постановление вступит в силу 9 февраля. Однако участники рынка отмечают, что основных российских металлургов пошлины не поддержат. На Новолипецком меткомбинате (НЛМК), в «Северстали» и EvrazGroup уточнили, что не производят аналогичную продукцию. Даже в «Русской стали», которая была инициатором введения защитных мер, отметили, что они не затронули листовой прокат.

Поэтому, как рассказали ряд участников рынка, 16 января меткомбинаты (в том числе Магнитогорский, Новолипецкий, «Северсталь») направили в Минпромторг обращение с просьбой ввести новые «предварительные специальные защитные пошлины» – против импорта оцинкованного проката. В частности, в документе („Ъ“ удалось ознакомиться с ним) предлагается параллельно с соответствующим расследованием уже с 16 февраля установить пошлину в размере 33% на 200 дней. В обращении подчеркивается, что беспрецедентный рост объемов дешевой импортной продукции наряду с двукратным снижением внутреннего спроса грозит меткомбинатам «значительным ущербом». Сами заявители ситуацию не комментируют. В Минпромторге получение заявления пока не подтверждают.

По словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, комбинаты «затронули больную тему весьма своевременно». Господин Романов пояснил, что за последние два года российские производители нарастили мощности по производству оцинковки более чем 1 млн т. Примерно тот же объем ранее составляли импортные поставки. Однако раньше, по словам Александра Романова, потребление оцинкованной продукции строительным комплексом (70% заказов) росло ежегодно на 15%, тогда как в 2009 году в результате финансового кризиса металлурги ждут сокращения заказов от строителей минимум на 50%.

Остались неудовлетворенными и трубники. Под введенные пошлины в 15-20% попал широкий сортамент труб, в первую очередь используемых в нефтегазовом комплексе. Но в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) готовят документ, в котором будет обоснована необходимость более кардинальных защитных мер в отношении труб малого и среднего диаметра. В первую очередь из-за того, что пошлины не коснутся членов Таможенного союза, ударив только по производителям в Китае, Японии и странах Евросоюза. Как пояснил глава ФРТП Александр Дейнеко, трубники будут просить Минпромторг отдельно рассмотреть вопрос либо об установлении повышенных пошлин на украинскую продукцию, либо о снижении квоты на ее поставки.

Однако аналитики полагают, что пошлины не станут панацеей. Николай Сосновский из финансовой корпорации «Уралсиб» полагает, что эффект от пошлин будет «несравнимо мал по сравнению с убытками от падения спроса». По мнению эксперта, наиболее ощутимыми для металлургов были бы меры, направленные на расшивку неплатежей и восстановление внутреннего спроса. С экспертом «Уралсиба» согласны и в Минпромторге, уверяя, что повышение пошлин – только одна, причем «не самая основная» мера из целого комплекса по поддержке российской металлургии.

Дмитрий Смирнов, Александр Гудков "КоммерсантЪ"

 
+1
0
-1
 
Просмотров 941 Комментариев 5
Комментарии (5)
20 января 2009, 16:00 #

Интересно, зачем нам вообще импорт проката, если своим некуда его девать

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 20:37 #

Результата никакого не будет... соглашусь с Сосновским... сравнивать даже нельзя!

 
+1
0
-1
 
21 января 2009, 16:42 #

Как хорошо, что в ВТО Россия не вступла, а то и пошлины не смогли бы установить.

 
+1
0
-1
 
21 января 2009, 21:44 #

Тоже возникает вопрос: У нас что, своего металла мало? Ведь его на протяжении месяца металлургические предприятия никуда не могут реализовать

 
+1
0
-1
 
24 января 2009, 12:39 #

Это сколько ж денег законодательный власти получили чтоб реализовать мечты этих "сталеваров"

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии