«Стратегическая задача состоит в том, чтоб из кризиса выйти в числе первых»

добавить в избранное
28 января 2009, 18:16, User_noname

title

Об этом заявил губернатор Белгородской области, отчитываясь по итогам 2008 года. Выступая перед депутатами Областной Думы, Евгений Савченко изложил позицию Правительства и 8 основных направлений плана антикризисных мер.

title

Губернатор отметил, что первым из кризиса выходит тот, кто умеет генерировать новые идеи. Поэтому задача выйти первой из кризиса нашей области по силам. При этом, подчеркнул глава региона, необходимо не допустить спада производства, роста безработицы. Это вторая стратегическая задача. И не менее важная третья задача: выйти из кризиса окрепшими и сильными, так как «кризис – это отличное время для повышения производительности труда, сокращения затрат, освоения новых проектов,- одним словом, повышения конкурентоспособности», - отметил Евгений Савченко.

Наша область, по мнению главы, за последние годы смогла обеспечить себе «экономическую и социальную подушку безопасности» благодаря модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме этого, область обладает «бесценным активом» - землей. Здесь нас экономически поддержат инвестиции в сельское хозяйство, строительство арендного жилья и частных домовладений, а также развитие села. Также огромный вклад в экономическую безопасность внес интеллектуальный капитал – творческие, смелые предприимчивые и ответственные люди. А самый главный ресурс, по мнению лавы региона, - это доверие населения области к органам власти всех уровней. «При наличии такого ресурса, - отметил губернатор, - нам легче будет решать многие вопросы по сохранению стабильности».

Для преодоления кризиса Правительством разработан специальный план антикризисных мер, создан Совет под руководством губернатора, который контролирует его реализацию.

В качестве основных, губернатор Белгородской области назвал 8 направлений, из которых состоит План преодоления кризиса.

Первое направление будет направлено на сохранение экономического роста. «Формула экономического благополучия области, - заявил губернатор Е.Савченко,- очень простая: больше производить то, что продается, больше потреблять то, что производится в области, больше продавать за пределы области, больше полученной добавленной стоимости тратить на территории области». Для реализации этого у нашей области есть достаточный потенциал. Департаменту экономического развития в связи с этим глава региона поручил разработать и реализовать программу замещения внешних поставщиков товаров и услуг на областных. «Эпоха либеральной рыночной экономики, как показывает глобальный экономический кризис, закончилась, – заявил глава региона, - спасибо за это большое кризису».

Второе направление антикризисных мер – это стимулирование инвестиционной активности. Для этого нужно перейти от «режима инвестиционного ожидания в режим инвестиционного планирования». Просто создавать благоприятные условия для инвестиций не достаточно. Органы власти должны составлять инвестиционные проекты, то есть «власть должна генерировать инвестиционные проекты». Тем, кто не знает, как правильно использовать накопленные денежные средства, губернатор посоветовал объединяться в кооперативы.

Третье направление – это контроль состояния рынка труда. Глава считает, что в области не допустят безработицы и смогут обеспечить своевременные выплаты зарплаты. Особое внимание здесь губернатор уделил трудовым иностранным мигрантам. Глава региона убежден в том, что трудовых мигрантов должно быть столько, сколько просят работодатели, а не столько, сколько ФМС выдаст разрешений. Больший интерес необходимо проявлять к тем, кто переезжает в область на постоянное место жительства.

titletitle

Четвертое направление – это введение режима экономии, в первую очередь, в бюджетной сфере. В текущем году планируется сокращение всех затрат на бюджетную сферу, кроме заработной платы, но без снижения объема и качества бюджетных услуг. В 2009 году все бюджетные сферы должны будут перевести на отраслевой принцип оплаты труда. Кроме этого, губернатор предложил ввести во всех учреждениях структурное подразделение по управлению затратами. Особенно, это касается строительства.

Пятое направление – контроль за ценами и качеством товаров и услуг на потребительском рынке. В том числе необходимо устанавливать минимальные цены на продовольственные товары экономическими методами, чаще проводить ярмарки выходного дня, контролировать ситуацию на «колхозных» рынках и т.д. Кроме административных, применять активнее экономические меры регулирования цен.

Шестое направление – это сохранение и развитие интеллектуального потенциала области, ориентация на интеллектуальный прорыв. Кризис, по мнению губернатора, имеет технологическое или инновационное измерение даже в большей степени, чем экономическое и финансовое. Инновация – это материализация накопленных знаний. Область располагает всем необходимым для реализации творческого потенциала образованных смелых и инновационно мыслящих людей.

Седьмое направление связано с принятием мер по радикальному изменению форм и методов управления на всех уровнях власти, прежде всего это связано с применением информационных технологий. «Эффективность управления, - сказал губернатор, - мы планируем повысить за счет широкого применения информационных технологий, создания единой базы данных, которая позволит решить многие межведомственные проблемы, усилить контроль за состоянием общественных процессов». Это позволит сделать управление прозрачным, оказывать услуги гражданам бесконтактным способом: по Интернету. «Мы должны реализовать программу «Электронное правительство», - отметил губернатор.

Восьмое направление заключается в обеспечении экономической и социальной справедливости среди населения области. «Кризис успешно переносит то общество, - отметил губернатор, - где негативная нагрузка равномерно распределена между его членами, где каждый вносит посильный вклад в преодоление трудностей». К сожалению, в нашей области дела обстоят по-другому. Почти 30 % трудоспособного населения не зарегистрированы в налоговой инспекции вообще. Из-за таких бюджет недополучает более 10 миллиардов рублей, то есть они паразитируют за счет других. А скрытые доходы – это питательная среда для коррупции. У области, по мнению губернатора, достаточно средств для борьбы со сложившейся ситуацией.

Безусловно, это не все направления, по которым исполнительная власть намерена активно работать для преодоления кризиса и дальнейшего социально-экономического развития области.

Мария Прудникова

belFM.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 911 Комментариев 6
Комментарии (6)
29 января 2009, 19:27 #

Цитата
в области не допустят безработицы и смогут обеспечить своевременные выплаты зарплаты

с темпами подорожания скоро их выплачиваемых зарплат только на семечки хватать будет............

 
+1
0
-1
 
29 января 2009, 22:09 #

Биржа всем по 4900 платит, так что не только на семечки хватит.

 
+1
0
-1
 
29 января 2009, 22:32 #

Цитата
и 8 основных направлений плана антикризисных мер

ничего у вас антикризисного не получается, все ужасно

 
+1
0
-1
 
30 января 2009, 19:44 #

sms, может быть ты в чём-то и прав

vetal, не всем выплаты составляют 4900. Пособие по безработице выплачивается в определённом соотношении к заработной плате (на последнем месте работы), а 4900 это верхний потолок. Есть примеры, что люди получают минимальное пособие, т.е. 850 рублей.

Bartezz, с первых месяцев ждать результата не приходится. Так что, с твоим мнением полностью не согласен

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2009, 03:53 #

Свежо предание да верится с трудом! Но будем надеятся, что хоть что-нибудь действительно сделают. Хотя бы для тех, кто в этом остро нуждается.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 15:33 #

Главное вылезти из него вообще!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии