Настал сезон «тихой охоты». Как не оказаться на больничной койке

добавить в избранное
Настал сезон «тихой охоты». Как не оказаться на больничной койке
7 августа 2018, 14:14, Ольга74ку

Дождливый июль обернулся небывалым урожаем грибов. Любители «тихой охоты» хвастаются добычей. Но в этом деле главное не количество, а качество. Съедобные грибы порой легко спутать с ядовитыми. Этим летом на больничную койку после грибной трапезы попали пять старооскольцев.

 

 

В данный момент с диагнозом отравление грибами в больнице находятся три человека: одна пациентка в крайне тяжелом состоянии и два в легкой степени, и один пациент на данный момент обследуется в приёмном отделении.

 

— Светлана Емельянова, врач-токсиколог городской больницы № 1.

 

 

 

Анатолий Горошинский грибы не собирает. В больницу попал вместе с дочерью после ужина у друзей.

 

Меня пригласили в гости, и там были просто жареные грибы. Фактически ужинать не хотел, ел одни грибы, а где-то в пять часов утра началась рвота, резко плохо и тебя полощет, боль в области желудка. Из семи человек вот мы с дочерью попали сюда. Тех, у кого я ел грибы, знаю уже 40 лет и всегда ел их грибы, и все было нормально.

 

— Анатолий Горошинский.

 

 

 

Анатолий уже идёт на поправку, говорит, что теперь будет отдавать предпочтение магазинным шампиньонам.

Подводить итоги сезона пока рано. Самый ядовитый гриб — бледная поганка в нашей местности растёт с середины июля до конца октября. Чтобы не принести домой отраву, медики призывают: незнакомые, пусть даже самые красивые грибы, лучше не трогать.

 

Отравление бледной поганкой — это смертельно ядовитый гриб — летальность 80%. Бледной поганки достаточно даже не целого гриба, а части гриба, причем яд не разрушается ни при кипячении, ни при замораживании — это термостойкий яд. Вообще грибов с плодовым телом, которые мы собираем 2000 видов, 50 из них — ядовитые грибы. Когда начинают рассказывать: «Я собирала рядовку». Какую рядовку? — 60 видов рядовок. Поступают, например, в отделение — я собирал только подберезовики, только белые грибы. А потом начинаешь выяснять, что было три каких-то других гриба не губчатых, а пластинчатых, ну жалко выкинуть, они же красивые были. Очень много собирают грибы: «а вот соседка собирала, а вот та бабушка мне сказала», — но не та же бабушка ела этот гриб.

 

— Светлана Емельянова, врач-токсиколог городской больницы № 1.

 

 

 

Отравление грибами — коварно тем, что первые симптомы могут появиться спустя сутки, когда интоксикация бывает уже необратима.

 

Если какие-то симптомы появились, и вы знаете, что могли отравиться грибами — лучше сразу вызвать скорую помощь или явится в больницу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов выжить. Это лечится все долго, очень трудно и даже тяжело переносится больными.

 

— Светлана Емельянова.

 

 

 

Медики применяют всевозможные на сегодня методики — промывание желудка, инфузионную терапию, экстракорпоральное очищение крови, но, к сожалению, не всегда пациентов удается спасти.

источник-9 канал

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 591 Комментариев 11
Комментарии (11)
7 августа 2018, 16:25 #

Будет время посмотрите фильм "Грибной человек"


 
+1
0
-1
 
7 августа 2018, 16:42 #

А я набрал маховиков и козляков в субботу два ведра. Пожарил ,cъел и не заболел. Сухо и знойно в лесу , если так и дальше будет не ходок до сентября. 

Что для такого диагноза съесть нужно? Зонтик пестреющий ? Не встречал-жарко, желчный гриб- не смертелен , только вкус испортит, рядовок тоже нет еще... С ними конечно очень осторожно нужно можно в макинтош сыграть. Поганку молодую с цезарьским грибом -мухомором съедобным спутать? Каккие грибы есть- то нужно?

 
+1
0
-1
 
7 августа 2018, 17:55 #

ВКонтакте есть группа "Грибники Белгородчины". Я туда заглянул - ужос! Что только люди не собирают! Потом выкладывают фотачьки и спрашивают: "Народ, подскажите, что за грибы? Есть можно?"

А мы удивляемся, почему травятся? У нас люди в основном грибы не знают, гребут все подряд. У меня один в лесу про маслята спрашивал, можно есть или нет. А ведь мог поганок набрать и не спросить никого. Ну есть же правило - не знаешь, не бери! 

 
+1
0
-1
 
8 августа 2018, 10:07 #

Да вроде нормально там все. Поддубовик действительно легко спутать с станинским грибом, я бы тоже усомнился . А вот скрипицу от груздя белого я конечно отличу по всем признакам. Млечник и груздь это раные виды , как и волнушка розовеющая и рыжик. Спрашивать лучше чем есть сразу))) Все учатся.

 
+1
0
-1
 
8 августа 2018, 10:31 #

Спрашивать надо в лесу, а не по мутным фотографиям в Интернете определять - а штой та за гриб? 

Вот что это за грибы? Я бы не рискнул ответить...

image

 
+1
0
-1
 
8 августа 2018, 11:46 #

Скрипица это старенькая скорее всего. Млечник одним словом. Бахромы уже нет конечно, но на скрип и цвет сока проверить можно.

 
+1
0
-1
 
8 августа 2018, 11:57 #

Ах скорее всего...  А как на фото проверить на скрип и цвет сока?

Вот ещё:

image

И комментарии: 

Антон ХорохординАнтон ХорохординДубовик

Александра ФияшкинаАлександра ФияшкинаСатанинский вроде белый на шляпке 

АлександрСатанинский розовая нога!Железно

 

Два разных мнения. Третье - вроде бы. То есть не уверена.

 
+1
5
-1
 
8 августа 2018, 12:28 #

Я сам не знаю дубовик это или сатанинский.Вроде и цвет ножки розовый , что на сто процентов указывает на сатанинский, да  и срез скорее больше фиолетовый . Вдоль бы его разрезать , но на 99% это сатанинский. Я в наших лесах за последние три года таких не встречал.

 
+1
0
-1
 
8 августа 2018, 15:36 #

Я сам не знаю дубовик это или сатанинский

Вот о чём и речь. Глупо спрашивать: "Я тут грибов набрал, каких не знаю, но вы мне по фото подскажите, можно ли их кушать".

 
+1
0
-1
 
7 августа 2018, 17:21 #

Я в этом году планирую рядовку тополиную , серую  землистую засолить . Если конечно соберу в октябре. А вот от тигровой (леопардовая) точно двинешь ноги. Если опыта в сборе и отличии рядкового семейфтсва  грибов нет лучше не берите. Ошибиться действительно оченьь высок шанс и у знающего грибника. Там и окраска, и цвет ,и запахб вкус , и место произростания огромную роль играют Фиолетовая еще вкуснаяб , но они летом и на лугах

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии