Правила игры

добавить в избранное
3 февраля 2009, 08:56, dubrovin

Ситуация в российской металлургии все больше начинает напоминать китайскую игру танграм, в которой из семи частей нужно собирать разные фигуры. Говорят, за четыре тысячи лет истории танграма появилось более семи тысяч комбинаций. Владельцы ГМК "Норильский никель" — Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Алишер Усманов — перекладывают фигуры всего год, но уже достигли серьезных успехов.

Особенно много комбинаций по консолидации их активов возникло в последние три недели, причем стратегии сторон разошлись. Если Алишер Усманов делает ставку на одну схему, представленную президенту Дмитрию Медведеву еще 13 января, то господа Потанин и Дерипаска складывают все новые комбинации. В этой игре господин Усманов пытается получить контроль над "Норникелем", а господа Потанин и Дерипаска - сохранить его. При этом над всеми троими висят долги государству.

Объяснение разницы в поведении сторон вряд ли лежит в отсутствии фантазии у Алишера Усманова. Еще летом он, будучи в альянсе с Владимиром Потаниным, вполне строил те или иные схемы. Но сейчас владелец "Металлоинвеста" явно не считает это необходимым. Как рассказывают источники "Ъ", именно "Металлоинвест" был инициатором встречи 13 января. "Владимира Потанина и Олега Дерипаску просто позвали к президенту, не сообщив даже темы обсуждения,— говорит один из собеседников "Ъ".— Уже по ходу дела выяснилось, что Алишер Усманов и Сергей Чемезов (глава "Ростехнологий", в альянсе с которыми выступает "Металлоинвест".— "Ъ") подготовили предложения по слиянию "Металлоинвеста" и "Норникеля"". В результате Владимиру Потанину пришлось импровизировать — так родился первый вариант объединения ГМК с "Металлоинвестом", EvrazGroup, "Мечелом" и "Уралкалием"".

Так как предварительного разговора с потенциальными участниками слияния не было, потом схему пришлось менять — Evraz и "Мечел" категорически отказались участвовать в консолидации. Однако господа Потанин и Дерипаска снова переставили фигуры, предложив забрать у Evraz "Распадскую", от которой группа все равно хотела избавиться. Заодно, вспомнив о собственных долгах, к схеме пристроили "Русснефть".

Источник, знакомый с позицией Владимира Потанина, многовариантность его схемы считает не минусом, а плюсом. "Это универсальная модель, в которую, в зависимости от ситуации, могут быть встроены новые участники",— поясняет он. Гибкость господам Потанину и Дерипаске действительно понадобится. На втором совещании по консолидации, у вице-премьера Игоря Сечина, компромисса не вышло. Вице-премьер просто взял предложения со словами, что будет "сводить их". С тех пор, говорят источники "Ъ", прошел "еще ряд встреч", но господ Потанина и Дерипаску туда не приглашали. В такой ситуации партнерам придется рассчитывать в первую очередь не на административный ресурс, а на эффективность своей схемы.

Говорят, что танграм был любимой игрой Наполеона. Правда, еще рассказывают, что переставлял фигуры он уже будучи на острове Святой Елены.

Рената Ямбаева Газета «Коммерсантъ» № 18(4073) от 03.02.2009

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1388 Комментариев 10
Комментарии (10)
3 февраля 2009, 15:16 #

Lavrentij, Разве так делать можно? Куда смотрят админы?

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2009, 17:08 #

Mlechnyj, так делать можно и нужно! Молодцы Дубровин с Лаврентием!

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2009, 21:27 #

... жаль только, что деньги холдинга тратятся на выкуп прав на мультфильмы, например...

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2009, 08:58 #

Lavrentij, спасибо за ссылку.

 
+1
0
-1
 
OKurier
4 февраля 2009, 11:30 #

Господа, а не кажется ли вам, что мы можем вернуться во времена социализма. Правда несколько в другом виде, конечно. Немного все таки с рынком, но и с четким планированием.

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2009, 11:57 #

OKurier было бы здорово вернуться во времена социализма, но, увы, таким путем мы туда точно не вернемся, пока шагаем всем миром в пропасть.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 19:20 #

boommm, откуда такой писсимизм? надо надеется на лучшее.

 
+1
0
-1
 
8 февраля 2009, 01:37 #

Большие умы, большие деньги, большие проблемы!

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 19:50 #

у Потанина и Дерипаска долг за государством, не буду врать, не помню, но больше чем стоимость 25% блокирующего пакета акций, так что хотят они или нет, если государство решит объединить металлургических гигантов, то у них спросят в последнюю очередь.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии