Об Аргентине, Патагонии, борьбе «Штурма»

добавить в избранное
Об Аргентине, Патагонии, борьбе «Штурма»
16 ноября 14:00, alt skier

    После Японии, где команда девушек старооскольского клуба  «Штурм» стала чемпионом мира по рафтингу , организаторы международной федерации рафтинга определили местом проведения соревнований на первенство мира  также далекую Патагонию, – суровый и дикий край Аргентины, с запада примыкающий к  Андам с дивным изумрудным ледниковым озером Алумине, на берегу которого в маленьком селении Вилья Пеуэния, в уютных коттеджах, предназначенных для туристов,  разместились 59 команд из 21 страны.   

      Чтобы добраться туда нашей команде пришлось 14 часов лететь до Буэнос-Айреса, а затем до Неукена – центра одноименной провинции, оттуда  5 часов по прерии с очень прямолинейными дорогами, преимущественно грунтовыми. Весенняя природа только начала просыпаться, тем сильнее поражала прерия дикими красками.  Трудно представить, чтобы эти неплодородные земли, испепеляющие солнцем и сильными ветрами,   можно как-то освоить, кроме как для активного туризма.  Даже на берегу реки Алумине, вытекающей из одноименного озера, на которой проходили соревнования, растут преимущественно  деревья, похожие на низкорослые колючие сосны с названием Араукария и мелкий кустарник. Пробивающаяся новая трава не покрывает каменистую рыжую почву. При сильных ветрах из  кроссовок  приходилось  частенько вытряхивать песок. Пыль раздражала глаза даже в автобусе. Бирюзовый цвет воды в реке очень контрастирует с берегом.  Сохранивший свою природную идентичность регион привлекает американских и европейских туристов идеальными условиями для активного отдыха. Население занято скотоводством и обслуживанием туристов. 

          Сборную России представляли пять команд: в открытой группе мужчины и  юноши до 19 лет из клуба «Томск-Одиссей»; в открытой группе женщины и девушки до 23 лет из клуба «Енисеюшка»;  девушки нашего клуба «Штурм»: Анастасия Ероменко, Екатерина Лукьянова, Александра Дедюченко, Надежда Остапенко. Тренеры: Сергей Лисицкий, Вера Малахова.

         Красноярцы приехали за две недели до начала соревнований благодаря финансовой поддержке руководства края. С  аргентинскими спортсменами  они даже играли в совместный товарищеский футбольный матч перемешанными командами.  Футбольные поля здесь есть на каждом километре населенного пункта. Небольшой городок  Алумине с  шестью тысячами жителей обладает шикарным искусственным газоном. Простая деревенька по сути.  В футболе нам до Аргентины  далеко.

     Про Буэнос-Айрес  рассказывает Вера Малахова: «Туда можно съездить один раз,  второй раз не стоит. Город грязный очень, везде мусор, на окраинах разруха. В этих местах нас предупреждали, чтобы не доставали сотовые телефоны в целях безопасности.  Центр похож на европейский город, но с яркими деревьями, пальмами. Достопримечательностей мало»   

     6 ноября были даны раздельные  старты в спринте. Традиционно в этом виде наши не часто выигрывают. Хватанули три раз валы, потеряв драгоценные десятые доли секунды. Как раз их-то не хватило для победы. Разницу между командами определил только фотофиниш.          

     Международная федерация рафтинга ввела новшество на парных гонках. На дистанции надо было обходить два буя из четырех, выбирая наиболее оптимальную траекторию, присущую конкретной команде. В этом виде преуспели аргентинцы – у них было достаточно времени подготовиться, а все остальные, особенно европейские  команды, делали ошибки. Наши девушки уверенно победили чешек, а аргентинки  оторвались от нас значительно.

     На слаломе  с четырнадцатью воротами, одни из которых мало кто прошел, получали штрафное время все команды. Побеждали те, у которых штрафов меньше. Не обходилось без падений в ледяную воду и потерей весел. По правилам нужно было обязательно залезть в лодку. Хотя эта процедура у спортсменов такого класса идеально отработана, но на нее терялось драгоценное время.

    После трех видов наша команда в общем зачете имела одинаковое количество очков с чешками. А аргентинок уже не догнать в общем зачете, как бы не сложился последний вид соревнований -  длинная гонка. Здесь побеждают самые выносливые и  умеющие читать горную реку с ее бочками, сливами, лабиринтами камней,  мгновенно принимать решения по выбору наилучшей траектории. Почти всегда старооскольцы в этом виде выигрывали. Но на этот раз случилось непредвиденное. Первые пятнадцать километров они лидировали, аргентинкам не помогла даже «домашняя»  река. Дистанция,  обозначенная на трех тренировках,  кончилась,  но до финиша было еще далеко. Организаторы удлинили ее на пять километров перед самими соревнованиями. Наша команда не знала, как идеально отработать на этом участке. Вперед вырвался каяк спасателей-аргентинцев и повел своих. Вскоре лодку догнали аргентинки, затем чешки. В итоге мы на третьем месте и в общем зачете. Девушкам -  краснояркам  удалось вырвать победу в длинной гонке, потому как они не жалели сил и времени, бюджета на более ранний заезд, «прикатывание» реки, прихватывая на тренировках лишние километры.

    Соревнования отличались  от других международных неистовыми аргентинскими болельщиками. На гонки с аргентинскими командами собирались со всей  малонаселенной округи, повара бросали котлы,  полицейские свои посты. Раньше Аргентина не отличалась в рафтинге.  Аргентинцы сумели в короткое время подготовить только молодежные команды, что было неожиданностью для многих команд, поэтому можно развивать мысль о  национальной особенности в развитии спорта. Это невозможно сделать в Европе и даже в Китае.

     Результаты остальных четырех российских команд: «Енисеюшка», девушки до 23 лет – первые(из шести команд);  «Енисеюшка», женщины –  четвертые (из одиннадцати команд);  «Томск-Одиссей», юниоры – вторые;  «Томск-Одиссей», мужчины – восьмые из 16 команд.

     Утешает, что все равно старооскольцы остаются в группе сильнейших в мире в этом экстремальном виде спорта. Тренеры  США, Новой Зеландии, Великобритании  не стали тратиться на поездку команд в юниорской группе, зная расклад сил.  Впереди у «Штурма» чемпионат мира в Австралии, если спонсоры снабдят деньгами. За обеспечение этой поездки  мы благодарим компанию «Проминстрах».  Есть у нас люди, у которых в душе есть такое, что не измерить деньгами, на что не жалко денег, а тут они немалые.

 

     Для желающих посмотреть протоколы: http://www.internationalrafting.com/events-2/events/wrc-2018-argentina/#2

 

Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Центральная площадь аргентинской столицы, откуда город берет свое начало. Она существует с конца XVI века. Здесь происходили главные события Майской революции 1810-16 годов (отсюда название). Центральным монументом площади является Майская пирамида, строительство которой инициировали члены Первой хунты Аргентины. 

Река Алумине, вытекающая из ледникового озера Алумине. До места соревнований и тренировок от домиков на берегу озера, где жили спортсмены, от 20 до 60 км. Лодки возили вслед за автобусами. Это бесплатно. Делали это аргентинцы весьма не пунктуально. С опозданиями  давали старты.

 

Озеро Алумине, 57 кв. км Температура воды 5-6 град. 

 

 

 

 

Преимущественное дерево для этих мест - колючая Араукария, похожая на сосну. Видов ее много тут. 

В таких домах жили спортсмены

 

 

 

Слаломная трасса. Это река Рука Чарой - поменьше чем Алумине


Сергей Лисицкий со спасателем

 

На тренировке. Обратите внимание на цвет воды 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt skier, ранее опубликовано в НО от 14.11.2018 под названием «Борьба продолжается» с незначительными измениями и добавлением фото из архива клуба "Штурм".

 
+1
17
-1
 
Просмотров 509 Комментариев 3
Комментарии (3)
17 ноября 14:48 #

Достойный материал, отличные фото, красивая природа.

Лайк-Класс 5.


 
+1
1
-1
 
17 ноября 17:10 #

Сидел у тренеров над душой по несколько часов в день.  "То не так, это не так. Дайте новый комментарий, новоое фото". Нужно отдать должное - терпели. Благо день у них отставал от нашего на шесть часов. Связь не всегда была хорошей. Изучил географию Аргентины. Вспомнил про "Дети капитана Гранта" Жюля Верна, где написано про прерию.

 
+1
1
-1
 
17 ноября 18:44 #
 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии