Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выступил с инициативой по введению внутренних квот на выпуск яиц и мяса птицы. По его словам, меры должны препятствовать перепроизводству продукции, падению цен и «лихорадке» у отечественных птицеводов.
Причем если квоты на яйца могут быть введены в ближайшее время, то ограничить производство мяса птицы предполагается в 2012 году. Птицехолдинги, базирующиеся в Черноземье, и аналитики настороженно отнеслись к инициативе, указав на отсутствие механизмов ее реализации.
На совещании в Тверской области, состоявшемся 3 февраля, Алексей Гордеев констатировал перепроизводство яиц в России (37,8 млрд штук в 2008 году). По данным министра, импорта на рынке почти нет, за исключением небольших поставок из Белоруссии.
«Мы подходим к необходимости регулировать отрасль, может быть, через квоту», – неожиданно заявил господин Гордеев. Свою инициативу министр объяснил заботой об отечественных аграриях: «Чтобы не было падения цен и не лихорадило производителей». Он не исключил, что через три года механизм внутреннего квотирования может быть использован и в сфере регулирования рынка куриного мяса.
По его словам, рост объемов выпуска мяса птицы составляет 15-16% в год, а к 2010-му отечественные животноводы смогут довести производство «до уровня продовольственной безопасности страны» (то есть соотношения отечественной продукции и импортной 80 на 20%).
Алексей Гордеев не раскрыл механизм формирования внутренних квот. Но из его слов следовало, что они будут напрямую связаны с предоставлением агрохолдингам льготных банковских займов и субсидированием производства. В частности, министр предложил пролонгировать инвестиционные кредиты в АПК на срок до трех лет.
«Сейчас Россельхозбанк продлевает их только на полгода. Но шесть месяцев для долгосрочных займов – практически ничто», – признал господин Гордеев. Так, он считает необходимым «изменить инструкцию Центробанка, которая предусматривает дополнительное резервирование средств в случае пролонгации „длинных“ кредитов».
В регионах Черноземья базируется ряд лидеров отечественного птицеводства – белгородские агрохолдинги ЗАО «Приосколье» (по результатам 2008 года выпущено порядка 250 тыс. т мяса птицы) и ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» (свыше 100 тыс. т курятины), ОАО «Куриное царство», входящее в группу «Черкизово» и включающее 17 фабрик, а также перерабатывающие мощности в Липецкой, Воронежской и Брянской областях (120-140 тыс. т), и курская группа компаний «Агрохолдинг» (70-80 тыс. т).
Участники рынка в целом приветствуют возможное расширение мер господдержки, но к введению режима внутреннего квотирования отнеслись настороженно. В группе «Черкизово» заявили, что не видят опасности в небольшом кризисе перепроизводства яиц. Более того, как считают в компании, он сыграет определенную роль в качестве альтернативного регулятора. «Механизм реализации квот внутри страны будет сложным, так как должен учесть множество совершенно разных аспектов. Главное, чтобы он был прозрачен и понятен, чтобы были учтены объективные факторы и интересы отечественного производителя», – сказала Ирина Острякова, представитель «Черкизово».
Как заявила гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, уровень производства яиц в России (порядка 260 штук в год на человека) отвечает евростандартам. Вместе с тем отмечается низкий процент переработки (только 10% используется для выпуска полуфабрикатов для пищепрома, в частности яичного порошка), тогда как в странах Европы аналогичный показатель – 20-25%.
Что касается мяса птицы, то перспективу нарастить объемы производства до 22 кг на душу населения (сейчас – 14,5 кг) к 2012 году и уменьшить импорт до 500 тыс. т в год гендиректор ИАМ считает реальной. Однако при вступлении в ВТО, напомнила Елена Тюрина, Россия обязана открыть рынок для ввоза продукции из-за рубежа, что приведет к перенасыщению (с учетом возможностей отечественных аграриев).
«Квотирование – не единственный механизм решения проблемы, – считает эксперт. – Зачем вкладываться в производство, если впоследствии оно не будет загружено? Возможно, более эффективным решением является стимулирование экспорта мяса, в первую очередь в СНГ».
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший полагает, что тема введения внутренних квот на производство мяса птицы в данный момент не настолько актуальна, чтобы ее поднимать: «Рынок куриного мяса зависит от импортной продукции более чем на треть. А в условиях кризиса нельзя ручаться, что все заявленные инвестпроекты в отрасли удастся реализовать. К тому же непонятно, как именно Минсельхоз намерен добиваться исполнения своих решений производителями».
Коммерсантъ(Воронеж) № 20(4075) от 05.02.2009
По-моему, ничего страшного, если цена на птицу и яйца немного снизится, покупатель будет активней покупать, прибыль соответственно расти, а еще спрос можно простимулировать, осветив снижение цен в СМИ, причем как можно шире. Дубровин 5+ за название, напиши про колбасу ))))
boommm
Это ж копипаст из Коммерсанта. То есть, эт не мой заголовок. Но он, действительно, шикарен!
А насчет твоего мнения: много лет ведется речь о квотировании экспорта как механизме поддержки своих агрохолдингов. А тут, в кризис, наооборот... В общем, это удар по "птичникам". Думать тут нужно не о рядовом потребителе, а о производствах. Когда они начнут разоряться, начнем хавать, теперь уже, "ножки Обамы". Некотрым это выгодно. Выиграет ли в итоге потребитель?
Квоты на производство сельхозпродукции в Европе давно существуют. Неужели и у нас достигнуто изобилие хотя бы по куриным яйцам?
В том и дело, чем вводить квоты на производство, мысль слегка сократить импорт и/или увеличить экспорт, выглядит более здравой.
это же воронежский коммерсант - у них много необычных заголовков, в столичном издании такой вряд-ли пропустили бы...
ржунимагу, ну заголовок конечно же пазитивный...)))))))))))))
Очень понравилось название статьи))) Вроде и серъёзно, но в тоже время пробивает на смех.
boommm, немножечко снижение, а потом резкое повышение цен. Это уже мы проходили. Так что, не обольщайся низкими ценами. Насчёт импорта была уже выложена статья, что будет сокращаться ввоз продукции и будут поднимать местное производство. Т.е. продукты должны быть на рынке хотя бы 70 % местных
много лет ведется речь о квотировании экспорта
очепятка, конечно: "о квотировании импорта"
очепятка, конечно: "о квотировании импорта"................... опять опечатка.
лучше бы он за что -нибудь другое взялся.....за мясо!!!
Только за одно название я бы поставил 10!!Но останавливться на достигнутом не надо!Надо браться за все подряд!Добивайтесь объема и снижайте цены, но про качество на забывайте!
Долой ВТО. Из нас сделают сырьевую базу по добыче иссекаемых полезных ископаемых, а мы должны будем покупать их мясо, и вы думаете нам высший сорт будет идти…