Горожанам не хватает денег на квартплату

добавить в избранное
9 февраля 2009, 01:45, vetal

Почти тысяча оскольских семей уже подали заявления на получение материальной поддержки при оплате услуг ЖКХ

В отделении управления соцзащиты, ведающем вопросами предоставления субсидий на оплату коммунальных расходов, настала горячая пора. Уже с самого утра за консультацией и для подачи документов к специалистам выстраиваются очереди.

Число обратившихся растет

Это и неудивительно: услуги ЖКХ подорожали, а кризис внес коррективы в «финансовую политику» многих оскольских семей.

– Проживаю в трехкомнатной квартире с «молодыми»: недавно женился сын, и невестка пришла к нам в дом. Радоваться бы, но сноха уже третий месяц сидит без содержания (она работала менеджером в торговой организации), а у сына сокращенная рабочая неделя, к тому же без премии, – рассказала корреспонденту «НО» пенсионерка Галина Иванихина. – Раньше за субсидиями не обращались, теперь, думаю, без такой помощи оплата коммунальных услуг сильно ударит по бюджету.

Только за две рабочие недели января в управление социальной защиты населения заявления на предоставление субсидий по оплате коммунальных услуг подали 963 семьи. Всего же за это же время за консультацией по данному вопросу обратились 1343 семьи. Цифра внушительная, особенно если учесть, что за весь 2008 год на субсидии было подано 6614 заявлений и получено 8812 консультаций.

– Раньше субсидии оформляли в основном пенсионеры. С этого года активно начали обращаться семьи, в которых кто-то из-за финансового кризиса лишился части заработка или вообще потерял работу, – пояснила начальник отдела субсидий управления социальной защиты населения Светлана КЛЯЗЬМИНА.

Доходная арифметика

Напомним, что право на субсидии по оплате коммунальных услуг имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, а также собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома или их частей). Еще одним условием является то, что расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг у заявителей должны превышать 10% совокупного дохода семьи. Эту разницу и компенсирует управление соцзащиты, перечислив необходимую сумму на банковский счет получателя.

Практика показывает, что субсидию на однопроживающего человека можно будет оформить в случае, если его доход менее 11 тысяч рублей, для двоих человек – менее 18 тысяч, для троих членов семьи – менее 24 тысяч рублей.

Индивидуальный подход

Для того чтобы оформить субсидию, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения. Консультацию можно получить с 8.00 до 13.00 в кабинетах №№ 14, 57, 33, 35. В это же время в кабинетах №№ 1 и 4 можно подать документы на субсидию. Какие бумаги необходимо собрать, будет сказано во время консультации. Телефоны для справок: 44-84-21, 44-86-21, 44-87-31.

Заранее сказать, какой необходим перечень документов, нельзя. Для каждого конкретного случая может быть необходима та или иная бумага. Поэтому, если человек претендует на получение субсидии, ему нужно прийти на консультацию и взять с собой все документы, которые у него есть. А уже в процессе беседы специалисты расскажут, что еще необходимо для оформления субсидии.

Субсидия предоставляется на шесть месяцев и перечисляется соцзащитой на счет заявителя. В течение 10 дней по истечении этого срока человек должен предоставить в управление социальной защиты документы, фактически подтверждающие затраты на оплату услуг ЖКХ (квитанции, справки). Если за прошедшие полгода обстоятельства изменились в худшую сторону, сотрудники управления произведут перерасчет, и на сберкнижку или банковскую карточку получателя будут перечислены дополнительные средства.

Эти же документы позволят оформить субсидию на следующие шесть месяцев.

www.no.oskol-news.ru специально для Kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1459 Комментариев 15
Комментарии (15)
9 февраля 2009, 10:19 #

Актуальная тема для обсуждения. Радует что госудаство в "лице" соцзащиты так заботится о соотечественниках.

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 15:29 #

Радует, что занялись этим вопросом. Хотельсь бы, чтобы все нуждающиеся получали помощь.

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 15:57 #

Ой как интересно что дальше нас ждёт, уже за хату платить не хватает.........

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 16:53 #

Ну во первых статья взята с сайта "Новостей Оскола", что запрещено правилами. Во вторых слова "специально для кавикома" в данном случае - обман

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 20:48 #

что-то непонятно, тов. Vetal удивлен собственным материалом...

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 22:53 #

Наверное его хакнули и под его ником разместили статью!Статья существенная и актуальная.

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 23:00 #

zen ты о чём? Я имел в виду сейчас кварплата бешенная, и что ждёт нас впереди, причём здесь удивлён.

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 23:09 #

А что нас ждёт? План Путина

 
+1
0
-1
 
11 февраля 2009, 21:36 #

я считаю лучше б они не поднимали оплату за "куммуналку".

 
+1
0
-1
 
12 февраля 2009, 21:50 #

Какая помощь? Капля в море, а с документами заморочек не захочешь связываться! Нечего было поднимать, о чем только думают!!!

 
+1
0
-1
 
13 февраля 2009, 22:38 #

Что ж хорошо что помогают, жаль что не всем. Это ведь счастливчики - те у кого есть своё жильё за которое нужно платить коммунальные. А как быть тем кто снимает, и плюс платит коммунальные? знаю семью живут в квартире гостинечного типа на микро, платят и квартплату и аренду 4 тысячи - ехать им некуда, а доход на 4х (двое взрослых и двое детей) -тясяч восемь - девять в месяц, вот что им делать? где дадут дотацию им?

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2009, 09:15 #

Solary, а работать они не пробовали? Это ж надо еще постараться, чтобы вдвоем зарабатывать 8-9 тысяч, или у них только глава семьи работает, а его благоверная загорает? Я думаю, всегда можно найти выход, если конечно искат ь выход а не отмазки

 
+1
0
-1
 
24 февраля 2009, 21:32 #

irina77, Если бы у вас на руках было двое маленьких детей я бы посмотрела как вы смогли работать. Кроме того, сейчас когда появилась возможность младшего оставлять с бабушкой, а старшую отвести в садик (за который кстати говоря платить нужно), да, она пошла работать. И... Не все умные, чтобы работать в паре с админом, так что она только и может мыть машины на автомойке.

А наговорить гадости другим вместо хотя бы сочувствия, может наговорить каждый.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 15:20 #

Вообще нет ни какого кризиса просто в били себе в голову что он есть и все а политики как гребли деньги так и гребут и у них ни какого кризиса нет!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии