Когда профессия по душе

добавить в избранное
Когда профессия по душе
3 июня 10:35, ОЭМК

Уже почти 17 лет Снежана Фадеева работает лаборантом химического анализа технической дирекции Оскольского электрометаллургического комбината (компания «Металлоинвест»). По образованию учитель начальных классов и экономист, она отмечает День химика как свой профессиональный праздник.

Так иногда бывает в жизни, что первоначальная мечта уходит на второй план, становится неважной, и человек понимает: у него совсем иное призвание. Как тут не вспомнить поговорку: «Всё, что ни делается, — к лучшему»? Вот и Снежана Фадеева, с детства мечтавшая о профессии преподавателя, сегодня работает лаборантом химического анализа технической дирекции ОЭМК и утверждает, что нисколько не жалеет о таком повороте судьбы.

На новом поприще

Пожалуй, главную роль в этом сыграла её мама, также работавшая лаборантом химического анализа на комбинате и часто рассказывавшая дочке о том, как принимает пробы металлизованных или окисленных окатышей, как делает из них порошок и затем специальные «таблетки», которые исследует на рентгеновских и других приборах. И Снежана настолько заинтересовалась, что решила попробовать себя на новом поприще.— После педагогического колледжа, который окончила с красным дипломом, я полтора года проработала в школе и ушла в декретный отпуск, — рассказывает Снежана Николаевна. — Заочно получила высшее образование — уже экономическое. Но когда появилась возможность устроиться лаборантом на ОЭМК, сразу поняла, что это мой шанс что-то изменить. Конечно, первые дни на новом месте работы всё было необычно и даже немного страшновато, ведь специального образования у меня не было. Но в коллективе химической лаборатории технического управления ко мне отнеслись с пониманием и по-доброму, старались помогать. Я благодарна всем, и в особенности Нине Цаплиной, которая была моим наставником, учила, как правильно делать тот или иной анализ, как безопасно работать с кислотами, как рассчитать нужное их количество, как по изменению цвета пробы определять, достаточно ли в ней какого-то вещества. И уже через два месяца я почувствовала себя более уверенно, смогла работать самостоятельно.

Особая ответственность

Последние семь лет Снежана Фадеева трудится лаборантом химанализа экспресс-группы технической дирекции на участке блока разделения воздуха энергетического цеха. Участок этот очень ответственный, и главная задача лаборантов — вести круглосуточный контроль качества кислорода, азота и аргона, которые используются в технологическом процессе в основных подразделениях ОЭМК. Анализы здесь проводятся каждый час! Работа напряжённая, требующая особого внимания и аккуратности, ведь на этом участке лаборанты имеют дело с жидким кислородом, который при взаимодействии с маслами может воспламениться. Поэтому для них соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности — одно из основных условий. Снежана Фадеева знает эти требования назубок — и потому, что сама их неукоснительно выполняет, и потому, что по совместительству вот уже 16 лет является уполномоченным профкома по охране труда на своём участке. Это звание, по словам Снежаны Николаевны, накладывает на неё особую ответственность.«Если я сама буду поступать неправильно, то как потом смогу требовать выполнения правил от других?», — говорит она. Одна из задач уполномоченных — предлагать мероприятия по улучшению условий труда, по предупреждению несчастных случав на производстве. — На нашем участке нет серьёзных нарушений и больших проблем с охраной труда, но я всё же подаю некоторые предложения. Например, когда недавно на комбинате проходил месячник по ОТиПБ, я предложила установить поручень возле дорожки, ведущей от окомкования до нашей кислородной станции. Дело в том, что зимой дорожка бывает очень скользкой, и люди, которые спешат на работу, могут поскользнуться, упасть и получить травму, — рассказывает моя собеседница, которой за активную работу в этой области недавно было присуждено звание «Лучший уполномоченный».

Как одна большая семья

Все её предложения по улучшению условий труда поддерживает инженер-химик экспрессгруппы по контролю технологических газов химической лаборатории технической дирекции Наталья Расько. Можно сказать, что в этом вопросе они работают в слаженном тандеме. — Снежана Фадеева — грамотный специалист, дисциплинированный и ответственный работник, общительный и доброжелательный человек. Очень спокойная и рассудительная, умеет принимать самостоятельно серьёзные решения, а это важно, потому что наш участок очень ответственный, — так охарактеризовала она свою подчинённую. Лаборанту химического анализа необходимо хорошо разбираться в химии, знать химикофизические способы проведения исследований, свойства веществ и принципы работы с ними. И, конечно, надо понимать, как работает лабораторное оборудование. Ведь сегодня в химлабораториях пользуются не только пробирками, весами и реактивами, но и современными автоматическими измерительными приборами и компьютерными программами. Снежана Фадеева освоила все методы проведения анализа различных веществ и материалов и успешно справляется с любой задачей.— Мы все понимаем, насколько важно ответственное отношение к выполнению заданий, ведь от нашей работы зависит результат деятельности основных цехов комбината. Если мы что-то упустим или сделаем неправильно анализ, то в адрес потребителя может отправиться брак. И этого допустить никак нельзя. А ещё я довольна, что работаю в этом коллективе, мы все — как одна больша я семья, — улыбается она. Чтобы побаловать коллег, Снежана Николаевна частенько приносит на работу свою выпечку. Ей с детства нравилось возиться с тестом, выпекать и украшать тортики и пироги. А недавно она даже поучаствовала в конкурсе «Мамин пирог», посвящённом Дню матери, и получила, по её словам, самое дорогое признание — приз зрительских симпатий за свой шедевр, пирог «Нежность»: изобразила мамины руки, обнимающие сердце, на котором сидит младенец. Профессиональный праздник — День химика — наверняка также не обойдётся в их небольшом, но дружном коллективе, без вкусной выпечки Снежаны Фадеевой. Ведь это так важно, когда на работе царит взаимопонимание и доброжелательное отношение. Тогда и любое дело спорится, и работать хочется лучше. Главная задача лаборантов — вести круглосуточный контроль качества кислорода, азота и аргона, которые используются в технологическом процессе в основных подразделениях ОЭМК.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 201 Комментариев 1
Комментарии (1)
3 июня 15:08 #

Писал я об этой лаборатории много лет назад, когда там работала Нина Сергеева. Наверное с тех пор завяли цветы в помещении, поскольку о них не сказано ни слова. Знаю по опыту, что на таких рабочих местах женщины создают максимальный уют. 

Ещё я бы предложил выделять уголки памяти о тех, кто создавал и обслуживал технику с самого пуска цеха. Это, на мой взгляд, понятие из области корпоративной этики.

И первым упомянул бы Владимира Борисова - специалиста лаборатории электроники техуправления. Сейчас все названия поменялись, как и многое на ОЭМК, кто-то не помнит старые, но первопроходцы не должны забываться. 


 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии