В особых условиях и учиться легче

добавить в избранное
В особых условиях и учиться легче
15 сентября 22:01, ОЭМК

«Особенный класс для особенных детей» – этот проект школы № 22 стал победителем конкурса общественно значимых проектов первичных отделений Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия».

На средства гранта – 200 тысяч рублей – был проведён капитальный ремонт помещения, в котором уже второй год занимаются дети с расстройством аутистического спектра. Заменены напольное покрытие и двери, стены выкрашены в спокойные бежевые тона, отремонтирована и оснащена специализированным оборудованием новая сенсорная комната. В класс закупили новую мебель, игровые и учебные пособия. Кроме того, по инициативе директора по социальным вопросам ОЭМК, депутата Совета депутатов Старооскольского городского округа Ирины Дружининой компанией «Металлоинвест» была оказана материальная помощь для ремонта и оборудования специального санузла для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Благодаря тому, что в школе создали условия для занятий особенных детей, теперь они могут получать знания вместе со своими сверстниками, – подчеркнула Ирина Дружинина. – Возможность совместного и равного обучения - необходимые условия для социализации и развития особенных деток. Поэтому, когда к нам обратились с просьбой о помощи, мы незамедлительно откликнулись.

По словам директора школы № 22 Татьяны Голдобиной, в ходе реализации этого проекта финансирование было увеличено более чем в два раза, поэтому есть хороший результат.

– Нам повезло, от защиты проекта до его презентации мы работали единой дружной командой. Очень много неравнодушных людей оказали нам реальную поддержку в создании комфортных условий для обучения детей с расстройством аутистического спектра, – сказала она. – В прошлом году у нас было пятеро таких учеников, в нынешнем – уже восемь, и они нуждаются в специальной образовательной поддержке с самого раннего возраста и на протяжении всей своей жизни. В Старом Осколе открыто четыре ресурсных класса, где дети адаптируются в быту и учатся новым способам коммуникации.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 264 Комментариев 7
Комментарии (7)
15 сентября 23:44 #

Расстройства аутистического спектра - сразу и не произнесёшь, не выговоришь! Самое интересное, что это выражение официальное. Правда, спектр я бы выбросил и навсегда забыл. Не стоит физику путать с литературой.


Значение слова Спектр по Ожегову:
Спектр - Совокупность цветовых полос, получающихся при прохождении светового луча чер ез преломляющую среду

Спектр Совокупность всех значений какой-нибудь величины, характеризующей систему или процесс.

 
+1
10
-1
 
16 сентября 00:01 #

В данном случае это медицинский термин. В переводе с латыни спектр, это видение. Поэтому  в моем вольном переводе это будет как расстройство или неверное восприятие окружающего мира. То есть при этой болезни человек, а в данном случае ребенок, видит мир по другому, не так как все и естественно воспринимает его по другому. 

 
+1
16
-1
 
16 сентября 15:45 #

Сразу видно, что Вы не очень-то разбираетесь в вопросе. Спектр - потому что у каждого человека как бы выпадает из общей нормы что-то своё: кто-то в глаза смотреть не может, кто-то однообразные движения делает и так ему легче, кто-то кричит одну и ту же фразу, у кого-то когнитивные функции нарушены, у кого-то коммуникативные нарушения. Бывает, выпадает из спектра только что-то одно, и тогда это бывает не очень заметно. А бывает, что сразу несколько таких, ну, скажем, паззлов, выпадает, и это уже заметно и нужна коррекция, чтобы вернуть человека к более или менее нормальной жизни. Одинаковых аутистов не бывает. И не бывает, не поверите, людей,у которых не было бы выпадения из спектра. И у меня можно найти, и у Вас - у любого. Просто у кого-то это не очен заметно. А врачи увидят.

 
+1
5
-1
 
16 сентября 17:58 #

Надо же, а я и не знал, что это такое и с чем его едят. В наше время поиск информации занимает считанные минуты. И, начитавшись, можно сойти за знатока любого вопроса. А вы, я нутром чувствую, близки к медицине.

Смею вас огорчить и приведу интересный пример. Есть у меня другиня - переводчик. Она часто поражает меня разнообразными знаниями. Многое переводила и впитывала в себя ту информации, а при случае выдаёт не хуже профессионала.

Такое же иногда происходит и со мной, если я писал о том или ином вопросе, изучал тему не только от героя статьи.

Так что вы немного в "пролёте" относительно моих знаний.

Что касается медицинского термина. Не найдя подходящего слова к упоминаемой болезни и её тонкостях, медики использовали готовый термин. Но немного промахнулись, не подумав о том, что бедный спектр треплют все кому не лень.

 
+1
10
-1
 
16 сентября 21:26 #

чтобы вернуть человека к более или менее нормальной жизни 

O:-)  Возвращать человека, к  менее нормальной жизни - это очень плохо...    Человека надо, только к более нормальной жизни приобщать  

 
+1
5
-1
 
17 сентября 11:57 #

"Более или менее" - это простое (широко употребляемое) устойчивое выражение. А идиомы не разбираются по составу. Их значение не складывается из значений слов, идиому составляющих. К филологии я тоже, как и к медицине нарушений, имею весьма близкое отошение.

 
+1
0
-1
 
18 сентября 10:16 #

"Более или менее" - это просто

                                                       ...чтобы вернуть человека к нормальной жизни. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии