В числе претендентов в состав сборной России и белгородские волейболисты

добавить в избранное
18 февраля 2009, 16:46, sasha1919

Всероссийская федерация волейбола назвала имена главных тренеров национальных сборных страны. Мужскую команду возглавит Даниэль Баньоли, женскую сборную – Владимир Кузюткин, а пляжных волейболистов будет тренировать американец Дэйн Селжник. Состав команд будет известен позже. А пока некоторые эксперты предполагают, что в состав мужской национальной сборной могут войти пять белгородцев.

Эксперты издания «Спорт-Экспресс» – лидеры сборной СССР 1970-80-х годов, чемпионы Олимпиады-80 Владимир Кондра и Вячеслав Зайцев – предположили, кто может попасть в заявку национальной команды на первый турнир под руководством Баньоли.

При составлении нового состава учитывались вероятные отказы некоторых известных игроков от участия в Мировой лиге-2009 – Сергея Тетюхина, взявшего паузу в выступлениях за сборную, или Алексея Кулешова с Алексеем Остапенко – из-за проблем со здоровьем.

Предположительно связующими сборной могут стать: Сергей Гранкин – «Динамо» (Москва), Вадим Хамутцких – «Локомотив-Белогорье» (Белгород), Александр Бутько – «Искра» (Одинцово).

Вячеслав Зайцев считает, что игра связующих в текущем чемпионате России удручает. «Это амплуа уже давно – самое проблемное для нашего волейбола. И никаких положительных сдвигов пока не видно. Есть, конечно, «вечный» Хамутцких. Однако соперники давно изучили его игру вдоль и поперёк. А за Хамутцких – пустота, – уверен Вячеслав Зайцев. – Тот же Гранкин, конечно, поопытнее остальных, но не думаю, что он сильно превосходит Бутько, Архипова, Макарова, Самсонычева. Есть ещё молодой Багрей (Сергей Багрей, связующий «Металлоинвеста» – прим. ИА «Бел.Ру»). Возможно, кто-то ещё. Надо только искать, пробовать, не обращая внимания на сиюминутный результат. Подготовить настоящего основного связующего для сборной – гораздо важнее».

В числе возможных блокирующих сборной названы: Александр Волков – «Динамо» (Москва), Алексей Казаков – «Урал» (Уфа), Андрей Егорчев «Искра» (Одинцово), Александр Крицкий – «Факел» (Новый Уренгой), Александр Абросимов – «Зенит» (Казань).

title

В. Зайцев: «Волкова нужно брать однозначно, а дальше всё не так очевидно. Если использовать Мировую лигу как плацдарм для обкатки молодёжи, не лишним было бы вызвать из Белгорода Дмитрия Мусэрского. Характер у него, правда, не сахар, но рост 215 см – это 215 см, осталось найти им правильное применение. Очень понравилось, как выглядел в недавнем Матче звёзд Казаков. Ну и Крицкий в последнее время сильно прибавил. На месте Баньоли я бы пригласил его обязательно».

Доигровщиками сборной России по волейболу могут стать: Юрий Бережко, Евгений Сивожелез – оба «Динамо» (Москва), Александр Косарев – «Локомотив-Белогорье» (Белгород), Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Дмитрий Красиков – все трое играют за старооскольский «Металлоинвест».

titletitle

«Ясно, что Бережко, которого Баньоли прекрасно знает по «Динамо», в сборной будет отведена ключевая роль. И это справедливо, Юра стабильно демонстрирует волейбол высокого качества, – приводит слова Владимира Кондры «Спорт-Экспресс». – Сомневаюсь, что в Мировой лиге сыграет Косарев. После Олимпиады ему, как и Тетюхину, нужна пауза. Поэтому, считаю, настало время дать шанс молодёжи из «Металлоинвеста» – Бирюкову, Ильиных, Красикову. Впрочем, не стоит забывать и про Хтея с Абрамовым, на которых почему-то поспешили поставить крест».

В. Зайцев: «Если рассуждать о предстоящем олимпийском цикле в целом, то ведущим доигровщиком сборной к Лондону-2012 вполне способен стать Бирюков. По потенциалу я ставлю его выше Бережко. Если Денис не снизит требовательность к себе на тренировках, то станет вторым Тетюхиным, которого он, кстати, и пытается копировать. Разумеется, нужно брать в сборную Ильиных и Красикова. А ещё я попробовал бы Алексея Родичева из пермского «Прикамья» (команда высшей лиги «А»)».

Семён Полтавский – «Динамо» (Москва), Максим Михайлов «Ярославич» (Ярославль), Николай Павлов «Локомотив» (Новосибирск) могут выступать в составе сборной России в амплуа диагональных.

По мнению Владимира Кондры, Полтавский и Михайлов – сильнейшие диагональные не только России, но и всего мира. «Если, не дай бог, один из них получит травму, то запасным на чемпионат Европы лучше взять кого-то из ветеранов вроде Бекетова, Матковского или Яковлева. Ну а к Мировой лиге целесообразнее подключать более молодых. Скажем, Круглова (Павел Круглов – диагональный «Динамо»), Данилова (Роман Данилов – диагональный старооскольского «Металлоинвеста»), Павлова», – предположил Владимир.

А в качестве либеро на сборы могут отправиться Алексей Вербов «Искра» (Одинцово) и

Виталий Евдошенко «Урал». Оба эксперта сошлись во мнении, что уровень игры Алексея Вербова достаточно высок и он, вероятнее всего, продолжит выступать за сборную в качестве либеро. Но выбор напарника для Алексея сильно ограничен и лучшие либеро в нашем чемпионате – иностранцы.

Фото Анастасии Саенко и ВК «Локомотив-Белогорье»Бел.Ру

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1007 Комментариев 8
Комментарии (8)
19 февраля 2009, 16:50 #

молоци парни

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2009, 21:21 #

...хорошо выступают...Так держать!

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2009, 21:24 #

Да белогорье вообще команда класс-лучшие! Даже Хомуцких заявлен, а ему уже лет ого-го)

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2009, 22:05 #

«Локомотив-Белогорье» СИЛА.

 
+1
0
-1
 
22 февраля 2009, 01:17 #

Я что-то пропускал всегда.А кто знает почему белгородцы название меняли

 
+1
0
-1
 
22 февраля 2009, 22:39 #

Красавцы парни!

 
+1
0
-1
 
24 февраля 2009, 22:01 #

ну а моя реплика, надеюсь что смена тренеров и тренеровочных площадок благотворно повлияет на качество игры.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 июля 2009, 21:10 #

Дима Ильиных самый Лу4ший!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии