Совещание по вопросам работы в сфере имущественных и земельных отношений в Белгородской области

добавить в избранное
Совещание по вопросам работы в сфере имущественных и земельных отношений в Белгородской области
29 декабря 2021, 16:07, Voloshenko_AV

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич 23.12.2021 года принял участие в расширенном совещании департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области с представителями администраций муниципальных районов и городских округов по актуальным вопросам в сфере земельно-имущественных отношений под председательством врио заместителя Губернатора Белгородской области – начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Рустэма Зайнуллина.

На мероприятии рассматривались актуальные вопросы нововведений, в том числе вопрос реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 518-ФЗ), которым урегулирован порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.


Заместителем руководителя Управления Росреестра доведена информация о ходе реализации на территории Белгородской области Федерального закона № 518-ФЗ, направленного на определение собственников ранее учтенных объектов недвижимости с целью системного наполнения ЕГРН актуальными сведениями о таких объектах и вовлечения их в гражданский оборот, а также озвучены предварительные результаты работы органов местного самоуправления региона по данному направлению.

 

«В Белгородской области в настоящее время насчитывается более 376 000 объектов недвижимости, не имеющих сведений о правообладателях. Анализ имеющихся сведений и данных ЕГРН показывает, что ожидаемый результат от проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости пока не достигнут. В настоящий момент разработан проект «дорожной карты» по реализации на территории региона Федерального закона № 518-ФЗ. Документ призван оптимизировать, упорядочить и систематизировать работу в данном направлении», – отметил Александр Масич.

 

Стоит отметить, что отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости снижает степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект, а также создает риск невозможности учета наличия соответствующего права. Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку региона.

Александр Масич обратил внимание участников совещания на необходимость активизации совместной работы органа регистрации прав с муниципалитетами при поддержке департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области для достижения положительной динамики работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проводимых органами местного самоуправления области, в рамках реализации положений Федерального закона № 518-ФЗ.

 


 
+1
0
-1
 
Просмотров 492 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии