"Песнь предутренней зари", к 132-летию со дня рождения Василия Ерошенко

добавить в избранное
"Песнь предутренней зари", к 132-летию со дня рождения Василия Ерошенко
13 января 11:47, T Novikova

В селе Обуховка 12 января 2022 года состоялось мероприятие, которое стало большим праздником для людей с ограничением зрения Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых, организованное Домом-музеем В. Я Ерошенко совместно с Обуховскими Домом культуры и библиотекой.

Традиционное мероприятие в день рождения незрячего писателя Василия Ерошенко с удовольствием посещают инвалиды по зрению. Давняя дружба между организациями длится давно, и этому в подтверждение подаренные музею экспонаты. Елена Николаевна Скрынникова подарила тактильный глобус, Антонида Ивановна Милованова мягкую игрушку - северного мишку, огромные тактильные книги, напечатанные шрифтом Брайля. Трепетно относятся инвалиды по зрению к селу, в котором родился незрячий писатель Василий Яковлевич Ерошенко. В начале мероприятия гости посетили мемориальный Дом-музей В.Я. Ерошенко, в котором прослушали краткую экскурсию, ознакомились с выставкой «Ради человечества», приуроченной к памятной дате. С большим вниманием и интересом они слушали  информацию Т. С. Новиковой о новых музейных достижениях в проектной деятельности, о 60-летнем юбилее книги "Сердце орла", изданной в Белгороде в 1962 году. Особенно взволновал людей без остатка зрения 2D тактильный портрет писателя В.Я. Ерошенко, копия  знаменитого портрета, подлинник находится в Японии, Токийском музее современного искусства. Тотально слепые пальцами на ощупь касались  графических проекций изображения и мысленно пытались представить, как выглядел Василий Ерошенко.

            После музея все прошли в Обуховский Дом культуры. В фойе гостей приветливо встретила директор Обуховского Дома культуры Светлана Ивановна Голдобина, а также их ждала нарядная ёлка и красивая выставка "Кукольное наслаждение" из коллекции Татьяны Викторовна Колесниковой, смотрителя Дома-музея В.Я. Ерошенко, жительницы села Обуховка. Более 40 кукол советского времени было представлено на выставке. Татьяна Викторовна человек увлеченный, провела экскурсию участникам мероприятия, подробно ознакомив их с каждым персонажем своей уникальной выставки.

            С красиво оформленной сцены Татьяна Станиславовна Новикова, заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко и Наталья Михайловна Плохотникова, заведующая Обуховской библиотекой, открыли мероприятие. В ходе выступления они проникновенно зачитали стихи о В.Я. Ерошенко старооскольских поэтов Александра Георгиевича Кепова и Галины Валерьевны Щербининой. Затем было предоставлено слово Ирине Леонидовне Пискаль - начальнику управления Обуховской сельской территории и Игорю Ростиславовичу Чертову - председателю Старооскольской МО ВОС. Настоящим подарком для жителей села Обуховка стал концерт эстрадной студии "Новая волна" (руководитель Василий Иванов). Песни, звучавшие в исполнении восовцев,  вызвали в зрительном зале восторженные и искренние аплодисменты. Вокалисты - Василий Иванов, Владимир Горохов, Светлана Щербак, Михаил Брянцев, Наталия Лесникова, Любовь Курасова, Маргарита Боева, Фаина Анисимова подарили слушателям положительные, радостные эмоции.

 

 
+1
5
-1
 
Просмотров 818 Комментариев 2
Комментарии (2)
16 января 19:28 #

Какие молодцы! Дай им Бог здоровья и никогда не унывайте!

 
+1
0
-1
 
16 января 19:55 #

Админ даёт всего 10 минут на редактирование комментария, а "хорошая мысля приходит опосля". Вспомнил о замечательном баянисте (фамилию не помню, но зовут его Василий) - это не голос, а кладезь русских родников! Простите меня за пафос, но по-другому написать не могу. Я несколько раз слушал вживую игру и пение этого самородка нашей, Старооскольской, земли. Это что-то! Как говорится, душа раскрывается, сердце щемит и слеза прошибает. Это огромный талант! Не уверен, что этот талант обласкан местной властью, мог бы новый мэр начать свою работу с присвоения звания "Почётный гражданин Старого Оскола" этому человеку. По-моему, он заслуживает.

Прочитал в тексте статьи фамилию - Иванов. Да, Василий Иванов.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии