Заверять документы «синим штампом» больше не нужно

добавить в избранное
Заверять документы «синим штампом» больше не нужно
30 ноября 2022, 20:43, 89102218898

С 29 июня текущего года Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот, в связи с чем теперь на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации права собственности, нет необходимости в проставлении «синих штампов». Речь идет о простановке на договорах купли-продажи, дарения, мены, аренды, ипотеки, а также договорах долевого участия в строительстве специальной регистрационной надписи.

Отметим, что многих граждан, организаций, а также различных учреждений отсутствие привычного для них штампа настораживает. Управление Росреестра по Белгородской области объясняет, что отказ от регистрационной надписи на договорах не повлияет на безопасность сделок, кроме того изготовленные и направленные МФЦ в Росреестр электронные образы документов проходят такую же правовую экспертизу, какую проходили «бумажные» документы.

 

«Сотрудники МФЦ при приеме документов для осуществления услуг Росреестра удостоверяют личности заявителей, изучают представленные документы на наличие в них недостатков, препятствующих приему, и только при их отсутствии принимают документы. К тому же, сотрудники МФЦ отвечают за соответствие созданных электронных образов документов их бумажным оригиналам», - рассказала руководитель ГАУ БО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Олеся Митякина.

 

 Важно сказать, что после того, как заявитель предоставил в МФЦ «бумажный» подлинник договора специалист, который принимает документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

После проведения учетно-регистрационных действий и внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений, заявителю вместе с документами, которые он представил на бумаге, выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права.

 

«Благодаря отмене бумажного документооборота между ведомствами перемещаются не документы, а лишь их скан-образы, что позволяет сократить сроки регистрации недвижимости на 2 дня», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Юлия Яцинишина. 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1638 Комментариев 5
Комментарии (5)
2 декабря 2022, 00:20 #

Если я не ошибаюсь, то штамп и печать вещи разные по форме и содержанию выполняют разные функции. 


 Штампы, датеры, факсимиле Штамп – это вид печати прямоугольной формы с каким-либо текстом. Чаще всего штампы используют, чтобы нанести на документ реквизиты организации. Бывают штампы, подтверждающие определенное действие. Например "Оплачено", "Выдан вкладыш". Датер – штемпельный прибор для автоматического проставления дат.

Печать является механическим приспособлением, устройством, содержащим клише печати для последующего проставления оттиска на бумаге. Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах.В ГОСТ Р 6.30-2003 изменилось название реквизита по сравнению с ГОСТ Р 6.30-97, новое название - "оттиск печати", которое более соответствует существу реквизита.Может кому-то пригодится такая "простенькая" информация не для тупых.
 
+1
2
-1
 
2 декабря 2022, 20:01 #

Это как, что "в лоб", что "по лбу". Хотя в лоб целуют, а по лбу бьют.:-D

 
+1
6
-1
 
4 декабря 2022, 16:45 #

Тупеет чиновник, а пресс-службы оттеняют их как только могут. За 40 лет жизни в Осколе не сразу припомню грамотного объявления. Я их расцениваю как преступления перед читающими, ибо у них складываются впечатления в правильности написанного. Считайте это моим бзиком!

 
+1
0
-1
 
6 января 21:36 #

А что не так? По ныне отменённому приказу Минэкономразвития - это не штамп и не печать, а "надпись".

И хорошо, что чиновники написали про "синий штамп" простым языком, чтоб было понятно широкому кругу читателей, а не сухую казёнщину про отмену "специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки". Зато было бы по ГОСТу, да.

 
+1
0
-1
 
14 января 17:21 #

Сначала бьют, а потом целуют

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии