ФНС информирует

добавить в избранное
ФНС информирует
7 февраля 17:52, Admin

УФНС разъясняет новый порядок уплаты НДФЛ и подачи уведомлений.

Сроки по уплате налогов для мобилизованных граждан переносятся автоматически.

В УФНС изменился режим работы с налогоплательщиками.

Кто заплатит НДФЛ с доходов от банковских вкладов.


УФНС разъясняет новый порядок уплаты НДФЛ и подачи уведомлений

С 2024 года налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) должны  платить НДФЛ и подавать в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах дважды в месяц. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ.

В уведомлении налоговые агенты указывают сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную за период с 1 по 22 число текущего месяца и предоставляют уведомление по сроку не позднее 25 числа текущего месяца. При этом перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее 28 числа текущего месяца.

В отношении исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за период с 23 числа по последнее число месяца налоговые агенты предоставляют уведомление по сроку не позднее 3 числа следующего месяца. При этом перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее 5 числа следующего месяца.

Сдать уведомление можно через Личный кабинет,  по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП, а также на бумаге, если у налогоплательщика нет обязанности предоставлять отчетность в электронном виде.

 

Сроки по уплате налогов для мобилизованных граждан переносятся автоматически

Призванные на военную службу по частичной мобилизации граждане Российской Федерации имеют статус военнослужащих и на период военной службы им продлеваются сроки уплаты налогов. Такая мера поддержки предусмотрена Постановлением Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874.

Налоговый орган переносит сроки уплаты налогов автоматически, подавать заявление не нужно.

Налоговое уведомление за истекший период владения налогооблагаемым имуществом будет направлено мобилизованному после получения налоговым органом информации об его увольнении с военной службы.

Оплачивать указанные в уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647. При этом оплатить налоги можно будет равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке.

Подробная информация о налогообложении в период частичной мобилизации размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn77/mobilization/

 

В УФНС изменился режим работы с налогоплательщиками

Управление ФНС России по Белгородской области сообщает об изменении режима работы с налогоплательщиками.

Теперь все операционные залы обособленных подразделений Управления работают в режиме:

понедельник - четверг: с 9.00 до 18.00;

пятница: с 9.00 до 16.45;

суббота, воскресенье - выходные дни.

Мера принята в связи с введением «желтого» уровня террористической опасности в регионе  для обеспечения безопасности налогоплательщиков и сотрудников налоговых органов.

 

Кто заплатит НДФЛ с доходов от банковских вкладов

В этом году вкладчики впервые будут платить налог с доходов от банковских вкладов за 2023 год,  доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации не облагались налогом.

В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавшей по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.

Таким образом, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тыс. рублей: 1 млн рублей * 15% = 150 тыс. рублей. (15% - это максимальная ключевая ставка ЦБ на начало каждого месяца 2023 года. Информация Банка России от 27.10.2023).   Декларировать доходы по вкладам гражданам не нужно, данные поступают в налоговый орган от банковских учреждений. Эти сведения отражаются в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.

Процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов.

Следует отметить, что не будут облагаться налогом доходы по счетам эскроу и по вкладам в валюте РФ со ставкой не более 1% в течение всего года.

 

УФНС России по Белгородской области

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 763 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии