«Оскольский курьер», колонка главного редактора (full version)

добавить в избранное
3 марта 2009, 12:25, dubrovin

Конец прошедшей недели ознаменовался громкими заявлениями со стороны власти.

Так, премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что мировой финансовый кризис далек от завершения и пока даже не достиг своего пика. Он с сожалением отметил, что меры, принимаемые ведущими экономиками мира, не приносят видимых результатов, «а значит, такое состояние экономик может сохраниться достаточно долго». А руководитель аппарата губернатора Белгородской области Олег Полухин озвучил перед участниками регионального законодательного собрания отчет о реализации антикризисных мер, предпринятых администрацией области.

Оптимизация коснулась практически всех статей расходов на обеспечение деятельности органов региональной исполнительной власти. Так, в правительстве области отказались от запланированного обновления мебели в кабинетах чиновников. Не будет модернизирован и автопарк обладминистрации. Будут сокращены расходы на канцтовары. А вот на зарплатах чиновников планируется сэкономить за этот год целых 700 миллионов рублей. Причем, больше всего пострадают доходы наиболее высокооплачиваемых работников администрации. Так сказать решились на некое официальное уравнивание себя в доходах с чиновниками пониже рангом. Общее секвестрование бюджета, таким образом, думаю, перевалит за 1 млрд. рублей. И это не может не сказаться на малом бизнесе, который лишится соответствующего количества денег в виде заказов на мебель, канцтовары и т.п. В общем, спрос будет падать.

Но областная администрация в этом собственно не виновата. Ей самой будет, возможно еще труднее, чем бизнесу. Все будет зависеть от того, подкинут деньги из «центра» или нет.

А Дворкович наконец-то сложил для себя «целостную картину случившегося» и в интервью журналу «Профиль» сказал буквально следующее: «Несколько месяцев назад никто в мире не мог обоснованно предположить масштабы падения, его глубину, продолжительность. Целостная картина случившегося стала складываться лишь сейчас». Хотя сомневаюсь, что эта «целостная картина» есть у него вообще. Более того, нет, похоже, даже и желания эту целостную картину составить. А в Красноярске Губернатор вообще выступил с сенсационным заявлением, сказав, что запаса финансовой прочности даже у самых благополучных регионов осталось лишь на месяц. Уже начались неплатежи между предприятиями, а банковская система находится на грани паралича. Возвращаются времена бартера и переход на у. е. Многие старооскольцы наверняка уже видели, как один магазин установил свой курс доллара в 15 рублей, о чем громогласно заявил с рекламных щитов. А корпорация ГРИНН, что у Линии, меняет трактора на сельхозпродукты. Говорили в Красноярске и о необходимости макроэкономической стабилизации и борьбе с инфляцией.

Вообще, если завтра в экономике исчезнут деньги, что собственно сейчас и происходит, то послезавтра она полностью остановится – и тогда не будет никакой инфляции, а макроэкономической стабильности будет сколько угодно.

Последнее время все больше политиков считают своим долгом высказать свои суждения касательно того, как нужно действовать в сложившейся экономической ситуации, причем, абсолютно не задумываясь о том, что именно они говорят. Так на прошлой неделе руководитель Департамента экономического развития Москвы Марина Оглоблина (почему-то модно в последнее время женщин экономикой ставить заниматься) сказала: «Основная наша задача – сохранение занятости и поддержка реального сектора экономики.

Необходима адресная и точечная помощь предприятиям. Она должна в 1,5-2 раза повысить производительность труда». Повышение производительности труда в нынешних условиях, конечно же, довольно важно для предприятий. Это нужно для того, чтобы повысить конкурентоспособность и выжить. Только вот мне не понятно, как это отразится на сохранении занятости, так как изначально повышение производительности в нынешних условиях предполагает сокращение сотрудников. На оставшихся работников просто напросто перекладывают часть обязанностей уволенных. А ведь именно так в последнее время стараются решать проблему недозагрузки мощностей наши предприниматели.

И вообще пока российское начальство запуталось в трёх соснах и не знает, что сказать о перспективах – в один и тот же день министр экономики Набиуллина заявила о возможности роста ВВП даже при цене нефти 50 долларов за баррель, тогда как министр финансов Кудрин, напротив, спрогнозировал снижение экономики и при цене 55 баксов. Откуда только они взяли такие цифры по стоимости нефти непонятно. Уже практически всем сейчас стало ясно, что нефть в ближайшем будущем в лучшем случае будет стоить 30-40 долларов, никак не больше, даже не смотря на все громкие заявления ОПЕК. Развитие российской экономики, как впрочем и мировой шло за счет строительства финансовых пирамид. Я не имею в виду жульническую, вроде МММ. Впрочем, основополагающие принципы и там и там одинаковые: те, кто вложил деньги раньше, получают доходы от тех, кто вложил деньги позже. Как это действует наглядно можно посмотреть на примере рынка недвижимости.

Увеличение инвестиций в недвижимость порождало лавинообразное увеличение спроса на квартиры. И чем быстрее росли цены в этом секторе, тем больше становилось желающих в эти квартиры инвестировать. Жить там никто, конечно же, не собирался, в лучшем случае сдавали в наем. Ежегодное увеличение стоимости недвижимости порождало иллюзию о «самом выгодном вложении капитала». Примерно тоже самое происходило и в других отраслях экономики. Но принцип пирамиды подразумевает, что рано или поздно настает момент обрушения. Российская финансовая пирамида, являющаяся частью мировой системы, тоже ждет участь обрушения. При этом, так как российская пирамида является периферийной, она будет разрушаться быстрее многих других. Так что начинающийся с этой недели пост может для многих и подзатянуться. Ведь даже по оценке самого правительства, в реальном выражении спад экономики окажется около 30% (с 1,67 трлн. долларов в прошлом году до 1,18 трлн. долларов в нынешнем). Хотя на самом деле спад будет еще больше, возможно до 50%. И этот, 2009 год будет еще относительно «спокойным». А вот в следующем, когда у нас закончатся золотовалютные резервы и безработица перевалит за 12 миллионов…

Константин Леонтьев, почти специально для kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1771 Комментариев 25
Комментарии (25)
3 марта 2009, 13:47 #

Статья хорошая, но почиму "почти специально для kavicom.ru " :)

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 15:27 #

Дубровин! Безработный ты наш. Ты решил в ОК устроиться? И чтобы не меньше чем зам.главного редактора?

А денежку как делите?

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 15:42 #

chuevsf

Типа исправляешься?))) маладца!)

 
+1
0
-1
 
Guest
3 марта 2009, 15:54 #

безработным сейчас быть не зазорно. Все в конечном итоге там окажемся.

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 16:15 #

А чем КАВИКОМ вам не работа ??? ПО СЕМЬ ТОНН В МЕСЯЦ НЕ КАЖДЫЙ СЕЙЧАС ЗАРАБАТЫВАЕТ.

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 17:15 #

А я про что говорю! Он и на КАВИКОМЕ и в ОК и еще бог знает где деньги заколачивает! Уже какой месяц в лидерах ходит!

Информацию для статей и новостей умудряется даже в спальне получать! )))

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 20:29 #

А вам кто мешает тем же заниматься??

Статья хорошая, жаль только что о плохом...

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 20:50 #

Ну и колонка редактора. Больше похоже на политинформацию.

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 22:01 #

...насущная статейка ,что и говорить...

 
+1
0
-1
 
3 марта 2009, 22:07 #

Завершение статьи особо настораживает... Воображение рисует хаос и армагеддон..)

 
+1
0
-1
 
Guest
3 марта 2009, 22:28 #

Костя, ты молодец! Начал наезжать не на тех, кто рядом, и кто может реально придавить, а исключительно на правительство! Краксавчег! Ждем в следующем номере наезды на Лоора, Усманова и пр.

 
+1
0
-1
 
4 марта 2009, 10:59 #

dubrovin,

А по личному запросу к главному редактору распространяется именно это? Или есть еще более полная версия?

 
+1
0
-1
 
4 марта 2009, 11:23 #

Насущно, скандально... Привлекает люд!

 
+1
0
-1
 
4 марта 2009, 11:30 #

lanett

Полнее на сегодняшний день нет. Но если ты его о чем-либо спросишь, он с удовольствием дополнит)

 
+1
0
-1
 
4 марта 2009, 13:37 #

dubrovin, просто казалось, что он действительно готов делиться закрытой информацией о городе. А тут про город совсем мало. Или я не сумела прочесть между строк?

 
+1
0
-1
 
4 марта 2009, 16:22 #

Как обычно "Путин, Кризис, Единая Россия". Как то уже поднадоело...

 
+1
0
-1
 
Guest
4 марта 2009, 19:49 #

Лажа полная.

 
+1
0
-1
 
4 марта 2009, 21:46 #

Так себе статека бывает и получше

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 08:25 #

Уважаемый ты наш главный редактор, вот вчера в туалете читал твою статью из предыдущего номера, точнее колонку, что ж ты предлагаешь работникам ДПС у магазина "Карапузик" выставить пост и лишать всех прав, за то что все объезжают очень большую яму, тут не к Гайцам надо обращение писать, а к дорожным службам. Нехорошо, я был возмущен... и вроде без шуток же написано.... ты что зла всем автолюбителям желаешь?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 11:04 #

Мне печалится нечего, земля есть прокормлю себя свою семью, и может кого из Вас, пусть кризиса боятся те, у кого миллионы и не чего кроме их зарабатывания, а в основном это всё равно нажива на людях и всякие махинации, они не умеют.

 
+1
0
-1
 
Guest
5 марта 2009, 11:33 #

lonzheron а ты хотел, чтобы прямо написали: сволочи из дорожных служб не хотят заделывать ямы в городе. Упоминание о работниках ДПС был чистый стеб. И это очевидно. При чем здесь автолюбители.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 23:03 #

Что означает фраза "если завтра в экономике исчезнут деньги"? Как это понимать? Куда они исчезнут?

 
+1
0
-1
 
OKurier
6 марта 2009, 10:59 #

Ну такими темпами сужать денежную массу, как сейчас делает центробанк, то их просто не станет (вернее деньги конечно будут, но их будет на 20-30% меньше чем летом и 80% денежной массы будет находится в 20% кошельков). Времена бартера и вексельных схем не за горами.

А чтобы понятнее, центробанк для того, чтобы сдержать инфляцию, уменьшает денежную массу в обращении. Пока правда это получается плохо. Инфляция уже перевалила в этом году за 4%.

 
+1
0
-1
 
6 марта 2009, 11:21 #

to OKurier: А можно это, для нас простных смертных, по проще расскажать. А то мы люди простные, университетов "не кончали". Разве что едва грамоте обучены.

 
+1
0
-1
 
OKurier
6 марта 2009, 12:21 #

chuevsf я не знаю, куда уж проще. Тут не обязательно чего-то кончать. Эта тактика (сжатие денежной массы) предполагает, что население, почувствовав нехватку рублей, побежит продавать накопленную валюту.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии