Зоопарку старооскольского Дома Детства исполнилось 15 лет

добавить в избранное
12 марта 2009, 09:29, skala

Павлины могут нести яйца и в Старом Осколе

Таким зоопарком, какой есть в нашем Доме Детства, врядли может похвастаться любой другой детский дом. По соседству с жилыми корпусами, в вольерах, возле которых проложены необычные тропинки из камня, живет много разных необычных животных. Настоящий австралийский страус, заморские павлины, с расписными, как дорогие шелковые платки, длинными хвостами. Красавцы лебеди и, конечно же, неугомонная обезьяна Дашка, которая считается здесь настоящим старожилом.

500

Для всех животных здесь создан настоящий зоомир. В вольере у зеленохвостого павлина растут ели, с крупными шишками на ветках. У лебедей свое маленькое озеро, где никогда не замерзает вода, а для белого павлина построен свой теремок. Летом в этом зоосаде просто красота. Кругом живая стена из необычных фиолетовых декоративных кустарников, рядом большой розарий, с нежными, кремового цвета розами. Когда рядом кричат павлины, кажется что ты попал на черноморское побережье. Когда же над этими мини-джунглям, раздается необычный крик. Местные ребятишки объясняют, что так приветствует всех новых гостей живущий здесь белый павлин. Сейчас зима, все цветы под снегом. Многие из них по –хозяйски укутаны теплыми шарфами, ждут уже приближающегося весеннего тепла.

Диковинный страус, почему отказалась фотографироваться и, вертя перед объективом своим клювом, заразил таким примером остальных представителей австралийской фауны, которые тут же столпились возле своего вожака, сгорая от любопытства.

500

Белый павлин просто сбежал от нас, завидев блестящий стеклом объектив камеры, что-то кудахтая на своем павлиньем языке. Однако потом взобрался на свою любимую стойку и смотрел на все проиходящее со стороны. Цесарки вместе с птенцами носились по вольеру, видимо наш приход отвлек их от приближающегося обеда. Канадские гуси вместе с нашими утками сохраняли полное спокойствие и отдыхали возле маленького водоемчика.

500

Зато русские белые лебеди, не в пример заморским птицам, кокетливо выгибая

шеи, открыто позировали. Один только лебедь - одиночка, черный принц, грустил в сторонке на краешке импровизированного пруда. Но больше всех нас порадовала обезьянка Даша, которая живет рядом со страусом. При виде новых гостей Даша причесалась и взором настоящей хозяйки, наблюдала за нами из своей уютной квартирки.

500

Как оказалось, в самом Доме Детства тоже полно живности. Тут живет большая стая волнистых попугаев и есть большой аквариум с пресноводными черепахами, которые даже иногда, когда у них настроение, поют по-черепашьи.

«Недавно у нас вывелись маленькие черепашки, а вообще черепашья семейка живет здесь уже три года, – рассказала заместитель директора старооскольского Дома Детства, Светлана Лукьянова.- По соседству с ними большой вольер с волнистыми попугаями. Здесь их целая стая. Для «попок» построены скворечники, где они и выводят своих птенцов. В вольере у нас живет обезьяна Даша. Вольер у нее зимний, там тепло как летом, и обезьянки не страшны холода. У нее есть батарея, где она и «загорает». Морозов не боятся и лебеди, для них главное, чтобы всегда была вода, им мы для этого и запускаем теплую воду. У них еще есть зимние домики где лебеди и ночуют.

Рядом ними соседствуют наши дикие утки, канадские гуси с большими носатыми головами. А заморские павлины вообще себя здесь чувствуют вольготно. Что интересно эта птица очень хорошо переносит русскую зиму. Павлины у нас выводят яйца, которые мы потом относим на подсобное хозяйство. Где уже в тепле и выводятся маленькие павлины. Вот, ждем новый павлиний приплод уже этой весной.

В нашем зоопарке часто появляются новоселы, - продолжает свой рассказ Светлана Лукьянова.- В прошлом году охотники к нам привезли лису и маленького лисенка. Несчастных животных сбила машина. Лису мы вылечили и отпустили на природу, лисенок, к сожалению не выжил. Был у нас и волчонок. Очень много было зайчат. Всех животных мы потом выпустили на волю. Немного подержим, подлечим и выпускаем на природу. Один зайчик после травмы лапки вообще лечился у нас как на курорте. Квартировал как-то филин, и сокол у которого было поломано крыло. Как он выздоровел, улетел. Корма для животных мы заготавливаем сами, нам в этом помогают сельские хозяйства. Корма привозят из Лапыгино, Котово, Шаталовки, Потудани. Все дают зерно, никто в этом не отказывает.

Наши воспитаники с удовольствием ухаживают за всеми животными. Конечно же, любимица у них обезъяна Дашка, которая когда здоровается, любит пообниматься. Раньше когда не было городского зоопарка, так к нам весь город приезжал посмотреть на наших питомцев. Наши бывшие питомцы даже стали цирковыми звездами. Три года жил мальчик макаки Микки. Мы его потом отдали в цирк «Шапито», теперь он там работает циркачом, и развлекает публику катаясь на велосипеде. Нам благодарные дрессировщики теперь из цирка шлют фотографии Микки».

Специально для «Kavikom» подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1101 Комментариев 12
Комментарии (12)
12 марта 2009, 12:33 #

Не знал, что в нашем детдоме есть зоопарк...

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 15:01 #

roman-bulgakov, я об этом писал. Читай вот тут.

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 15:19 #

А ведь совсем недавно писали, что детскому дома денег не хватает! А тут такой зоопарк!

Кому верить?

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 15:56 #

chuevsf, мне. Только мне. Несите ваши денежки...

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 16:45 #

Аналагично что и Роман написал!

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 18:52 #

молодцы хоть зоопарк детишкам сделали и то ладно

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 21:40 #

да...Зверушки там имеются уникальные для этой местности...Думаю, в пищу они не идут...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 00:16 #

zen, да фик его знает. В кризис и питончики пойдут.

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 15:26 #

Удивительно, что никто из комментирующих не знал о Зоопарке в Детском Доме...!!!!! На самом деле Зооуголок уже существует около 10 лет!!!

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 18:29 #

Присоединюсь к незнавшим о зоопарке. Никогда бы не подумал, что в нашем детдоме он есть.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 00:13 #

Зоопарк это хорошо когда животных в нем любят!

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 19:44 #

Дрон, зоопарк в котором не любят животных называется вытрезвитель.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии