Онлайн-конференция Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области.

добавить в избранное
21 марта 2009, 17:45, romanbulgakov

Специалисты УФССП ответили на вопросы читателей ИА «Бел.Ру», касающиеся проблемы взыскания алиментов.

title

1.Подскажите, пожалуйста, как рассчитывается задолженность по алиментам – по последней заработной плате или по справкам о доходах за весь период задолженности? (Марина, Белгород)

Марина, задолженность по алиментам рассчитывается по среднемесячной заработанной плате в Российской Федерации – в случае если должник нигде не работает и не платит алименты. Если должник работает, то задолженность рассчитывается на основании предоставленных должником справок о размере среднемесячной заработанной платы с места работы (каждого места работы) или места получения иного дохода. Судебный пристав-исполнитель вправе проверить достоверность предоставляемых справок.

2. В разводе уже 10 лет, с бывшим мужем не общаемся вообще. Одна воспитываю двоих детей-школьников, проживаю в Белгородском районе. Долг по алиментам составляет уже около 300 тыс. руб. на 04.08.2008 года – официальное письмо с расчётом мне прислал по почте судебный пристав (решение суда). В письме также указано, что местонахождение бывшего мужа неизвестно (предположительно выехал в Москву, сказали соседи), никакого имущества за ним не числится, далее в письме указано, что розыск его возложен на УВД Белгородской области. Прошло уже 7 месяцев, и никакого ответа больше нет. Что мне делать в этой ситуации? Куда писать? Ведь очень тяжело на одну зарплату обеспечивать двоих детей-школьников. (С уважением, Якубова Ирина)

Ирина, в том случае, если судебный пристав-исполнитель направил постановление о розыске должника по алиментам в органы внутренних дел, а должник не обнаружен, и у Вас есть претензии по качеству проведённых розыскных мероприятий, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры, которые осуществляют надзор над соблюдением федерального законодательства государственными органами исполнительной власти, в том числе и органами внутренних дел.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ) в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, розыск должника-гражданина осуществляется органами внутренних дел.

3. При сокращении работников на предприятии могут ли обязательства по алиментам стать поводом для того, чтобы сотрудник не попал под сокращение? (Светлана, Белгород)

Светлана, действующее законодательство о труде и трудовых отношениях не предоставляет преимущества при сокращении штатов в организации (на предприятии) работникам, являющихся должниками по алиментным обязательствам. Вместе с тем, если работник является «ценным кадром», т.е. высокопрофессиональный работник, администрация организации, руководствуясь морально-этическим нормами, могла бы пойти навстречу такому работнику и не сокращать его, учитывая, что за алиментными обязательствами стоит, прежде всего, ребёнок, пожилой или больной человек.

4. Какой перечень документов необходим для взыскания алиментов и надо ли копии документов заверять у нотариуса? Заявление подаётся по месту жительства истца или ответчика? (Ирина, Старый Оскол)

Ирина, для того, чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться в суд по месту жительства истца с заявлением, приложив копии следующих документов:

- копия искового заявления в суд;

- копия свидетельства о заключении брака;

- копия свидетельства о расторжении брака;

- справка жилищных органов (РЭУ, ЖЭУ) о нахождении ребенка на иждивении истца;

- справка с места работы лица обязанного платить алименты о размере его заработанной платы и о размере удержаний.

5. Если рабочее место алиментщика неизвестно, то как поступать в этом случае? Что необходимо писать в заявлении? (Елизавета, Валуйки)

Елизавета, если Вам неизвестно место работы должника по алиментам, это не препятствует их взысканию с него. Принудительное взыскание алиментов осуществляется со всех видов доходов должника (заработанная плата, пенсия, стипендия и др.), а при наличии задолженности они могут быть взысканы путём обращения взыскания (арест, оценка, изъятие и принудительная реализация) имущества должника, принадлежащего ему на праве собственности. В случае если должник по алиментам лишился работы, но не уклоняется от уплаты алиментов, то он может обратиться к судебному приставу-исполнителю и получить у него направление в центр занятости для оказания содействия в получении другой работы.

6. Добрый день. Я родилась 18 лет назад. Отец с мамой развелись практически сразу после моего рождения. Отец платил алименты 5 лет, а потом упросил маму временно отказаться от алиментов из-за его материальных проблем. С тех пор он их так и не платил. Может ли мама или я сейчас через суд добиться выплаты за те годы, когда он не платил? (С уважением, Юлия, Белгород).

Юлия, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних осуществляется по решению суда. Если Вы достигли совершеннолетия, и до сих пор Ваша мать не обратилась в суд с таким заявлением, то взыскание алиментов невозможно.

7. Расскажите, пожалуйста, происходили ли в вашей практике курьёзные случаи по выбиванию алиментов? (Антон, г.Строитель)

Антон, курьёзных случаев при принудительном исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов, конечно же, достаточно, если их конечно можно назвать таковыми, потому что алиментные платежи взыскиваются на содержание самых незащищённых категорий граждан – детей, пожилых или больных людей. В каждом таком случае это трагедия семьи, детей, поэтому смешного здесь мало.

8. Есть ли в вашей практике случаи, когда престарелые родители требуют алиментов от совершеннолетних детей? Приходилось ли приставам сталкиваться с проблемой взимания алиментов с детей, родители которых до этого выплачивали им алименты? Если да, то отличается ли эта процедура от традиционной схемы, когда выплаты задерживают родители? (Александр, Белгород)

Александр, в практике исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов с детей в пользу их престарелых родителей, которые не платили алименты на содержание своих детей, когда те были несовершеннолетними, в нашем Управлении не встречалось. Однако согласно действующему законодательству такая ситуация теоретически возможна.

Однако в соответствии с ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей родителей. Поэтому с этой целью необходимо хранить документы (справки о задолженности по алиментам, постановления судебного пристава-исполнителя, исполнительные листы и другие документы, подтверждающие уклонение того или иного родителя от выполнения своих родительских обязанностей), которые в случае необходимости при обращении такого «горе-родителя» необходимо будет предъявить в суде.

9. Освобождает ли лишение родительских прав от уплаты алиментов? Моей дочери 8 лет, в разводе с её отцом я уже 7 лет. Отец ребёнка за 7 лет выплатил алименты в размере лишь 9 тыс. рублей, хотя долг по выплатам составляет на сегодняшний день около 100 тыс. рублей. Отец ребёнка не навещал и от уплаты алиментов скрывался. Летом 2006 года я подала в суд о лишении его родительских прав. Суд удовлетворил мой иск. Вопросы:

1. должен ли отец ребёнка погасить задолженность по алиментам?

2. должен ли он выплачивать их до совершеннолетия дочери?

3. каким образом мне заставить его выплатить долг по алиментам ребёнку?

(Спасибо, Анна, Белгород)

Анна, лишение родительских праву не освобождает от уплаты алиментов ( ч. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ). Отвечая дальше на Ваши вопросы, необходимо заметить:

Во-первых, отец ребенка обязан погасить задолженность по алиментам, и в этом ему будет «помогать» судебный пристав-исполнитель, применяя в отношении него принудительные меры исполнения до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объёме.

Во-вторых, алименты на содержание ребенка выплачиваются по решению суда до достижения им совершеннолетия, а при наличии задолженности до её полного погашения.

В-третьих, заставить должника по алиментам выплачивать алименты может или его родительский долг и совесть, наконец, но если это не сработает, то включается механизм принудительного взыскания, в том числе привлечение к административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

10. С отцом ребёнка развелись и оформили соглашение, заверенное нотариусом, и в суде это проходило, о том, что он ежемесячно в течение трёх лет выплачивает оговорённую сумму алиментов, а через три года сумму мы в соответствии с инфляцией пересматриваем. Договор в одностороннем порядке расторгнуть ни одна из сторон не имеет права. Причём и сумму, и эту договорённость сделать предложил отец ребёнка. Два месяца бывший муж выплачивал исправно. Потом он женился, и алименты сначала урезались, а потом и вовсе прекратились. Бывший муж аргументирует это тем, что кризис, зарплату сокращают, у него новая семья и т.д. Но ведь договор он заключал добровольно. Имею ли я право подать документы в службу судебных приставов на основании нашего юридически закреплённого договора? Или могу рассчитывать только на процент от его нынешней зарплаты? (Алёна, Старый Оскол)

Алёна, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, а также нотариально заверенная копия такого соглашения являются исполнительными документами. В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве Вы вправе предъявить указанные документы в подразделение судебных приставов для принудительного исполнения. На основании предъявленных документов будет возбуждено исполнительное производство и с должника будут принудительно взыскиваться алименты.

11. Вправе ли должностные лица организации, в которой я работаю, самостоятельно проводить индексацию взыскиваемых алиментов без дополнительного судебного решения? (Сергей, Белгородский район)

Сергей, организация, в которой Вы работаете вправе самостоятельно производить индексацию алиментов. В случае, когда исполнительный документ находится у судебного пристава-исполнителя, индексацию алиментов осуществляет он, а если исполнительный документ находится в организации, в которой должник получает доходы, это производит бухгалтерия этой организации.

Бел.Ру

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2702 Комментариев 9
Комментарии (9)
23 марта 2009, 13:15 #

я думаю мне не светит в ближайшем будущем выплачивать алименты...хотя, кто знает...

 
+1
0
-1
 
23 марта 2009, 16:25 #

Мда.....

 
+1
0
-1
 
23 марта 2009, 16:41 #

........................................................

 
+1
0
-1
 
23 марта 2009, 18:42 #

Почаще надо проводить такие конференции... Ведь большинство граждан юридически не подкованы в вопросах по алиментам...

 
+1
0
-1
 
23 марта 2009, 21:45 #

Цитата
Расскажите, пожалуйста, происходили ли в вашей практике курьёзные случаи по выбиванию алиментов?
- чувак, похоже, прикалывается...

 
+1
0
-1
 
24 марта 2009, 11:28 #

Одна из тем которая начинает интересовать, только когда столкнешь с ней "лоб в лоб"...

 
+1
0
-1
 
26 марта 2009, 11:27 #

Надо думать головой, а не тем что ниже, чтоб не возникало проблем с алиментами.

 
+1
0
-1
 
26 марта 2009, 22:21 #

У меня коллега "Разведёнка" (как она не любит когда её так называют ) тоже подала на бывшего в суд на взыскание алиментов, говорит до кризиса и не думала даже о нём вспоминать, а тут все-таки любые деньги не лишние.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 апреля 2009, 06:36 #

А мой козел платит алименты по 300руб., и он знает хоть он будет платить и по 20руб. не будет являться должником. Вот какие унас законы!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии