Горячая линия Управления образования округа

добавить в избранное
6 апреля 2009, 16:04, Дема

Едва ли не с начала года в нашей газете ведется "Горячая линия" с УО. В редакцию пишут жители города (в том числе и кавикомовцы) с разными резкими вопросами по теме образования. За это время накопилось множество ответов, некоторые из них я и предоставляю вашему вниманию. В данном виде они ранее не публиковались.

Цитата
- После реструктуризации некоторых детей будут возить на специальных автобусах в другие школы. Это касается учащихся закрытых школ, а также сельских детей. Скажите, вы измеряли время за которое ученик будет добираться до школы и обратно? Сколько же минут ему ехать если взять максимальные сроки? Не будет ли такой ситуации что дорога до школы и обратно будет занимать полтора часа и более? Кроме того, в декабре прошлого года возникала проблемная ситуация по поводу бензина для сельских автобусов. Может получится так, что опять не будет денег на бензин и дети не попадут в школу? Анна Дмитриева

Отвечает Юрий Паршуков, начальник управления образования Старооскольского городского округа:

- С учетом необходимости подвоза учащихся к месту учебы и обратно в управлении образования организовано 24 школьных маршрута, в том числе 20 маршрутов для подвоза сельских детей. Для этой цели в 2008 году были проведены мероприятия по замене школьных автобусов на соответствующие ГОСТ «Для перевозки детей». Из средств областного бюджета было приобретено 2 автобуса и 11 автобусов приобретено за счет средств местного бюджета. В 2009 году планируется приобретение еще 11 микроавтобусов, что позволит полностью произвести обновление и перевод автопарка на автобусы, соответствующие указанному ГОСТ. Максимальная удаленность маршрута составляет 25км, что при нормативной скорости 60кмчас потребует не более 30 минут нахождения ребенка в пути. Поставка ГСМ осуществляется по заявкам с учетом реальной потребности. Со стороны управления образования и администрации городского округа принимаются все необходимые меры для недопущения срывов в работе по подвозу учащихся. Проблемы, возникающие в связи с обеспечением ГСМ и ремонтом автотранспорта оперативно решаются в соответствии с действующим законодательством.

Цитата
- Добрый день! По городу ходят разговоры о том, что Совет Депутатов принял решение о сокращении в д/с узких специалистов. Это, видимо мотивировалось тем, что некоторые родители недовольны внесением родительской платы за доп. занятия. Но таких единицы. Недовольные были, есть и будут всегда. Почему остальные дети должны страдать? Моя дочь с удовольствием ходит на занятия по рисованию, физкультуре. Преподнести материал профессионально и доступно, согласитесь, может только узкий специалист. Не каждый родитель от природы сам силен в том же пении или рисовании. Вот и будут зарываться зачатки детских талантов. Водить же детей в доп. учреждения могут далеко не все родители ввиду отсутствия свободного времени. Почему при принятии таких решений учитывается мнение меньшинства родителей? Или это просто один из способов сэкономить на преподавателях и наших детях? С уважением, Н.Соколова

Отвечает Юрий Паршуков, начальник управления образования Старооскольского городского округа:

Решения Совета Депутатов Старооскольского городского округа о сокращении педагогов дополнительного образования в детских садах не существует.

В дошкольных образовательных учреждениях Старооскольского городского округа работают квалифицированные педагоги, которые осуществляют воспитательно-образовательный процесс в соответствии с комплексной Программой, рассчитанной на всестороннее развитие детей. Дополнительные образовательные услуги для детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях должны осуществляться в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.1249-03. п. 2. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях».

В 2009 году дополнительные образовательные услуги осуществляются 45 дошкольными образовательным учреждениями по следующим направлениям: изодеятельность, физическое воспитание, хореография, раннее изучение английского языка.

Цитата
- В рамках сетевого взаимодействия школьники могут выбирать школы, в которых они будут изучать отдельные предметы. Например, в 20 школе сильный физик, в 19 - математик, а в Ивановке вообще агро-технологический профиль. Вопрос вот в чём, как это осуществить и кто будет возить этих желающих по разным школам (например, из Роговатого в 28, а затем в Ивановку или в Городище), чтобы сеть заработала, как того хотят в Москве?

Отвечает Юрий Паршуков, начальник управления образования Старооскольского городского округа:

- Одной из основных задач реструктуризации муниципальной образовательной сети является обеспечение дифференциации и индивидуализации содержания образования на расширенном и углубленном уровнях, равного доступа школьников к качественным знаниям за счет использования интеграции общеобразовательных учреждений, гибких форм образования, включая дистанционное обучение. Обеспечение равного доступа школьников осуществляется через возможности сетевого взаимодействия. В Старооскольском городском округе созданы 3 образовательных округа с центрами в МОУ «Лицей №3», МОУ «СОШ №20 с углубленным изучением отдельных предметов» и МОУ «СОШ №40». Кроме того, с целью обеспечения возможности выбора профиля для подготовки к поступлению в учреждения профессионального образования в 21 общеобразовательной школе на старшей ступени планируется профильное обучение, причем в каждой из этих школ будет не менее 4 направлений профильной подготовки, а в целом по образовательному округу таких направлений будет до 14-16, что позволит практически обеспечить запросы школьников на образовательную подготовку. Базовые (опорные) школы в черте города расположены таким образом, что подвоз требуется незначительному количеству школьников. При необходимости подвоз школьников будет осуществляться транспортом управления образования администрации Старооскольского городского округа.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1937 Комментариев 14
Комментарии (14)
6 апреля 2009, 20:14 #

,Почему-то мне кажатся что подобные путешествия будут детей утомлять.Попробуйте после часа езды решить что-нибудь по алгебре или рассказать параграф по истории.Надо время чтобы прийти в себя еще.

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2009, 21:13 #

Интересно, работает ли на самом деле эта системма...

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2009, 21:30 #

Самые хитрые будут выбирать школы подальше друг от друга, а что прикольно покататься....)))

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2009, 22:31 #

нда интерестно так это..................

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2009, 23:54 #

идея хороша. Будем надеяться, что все пойдет отлично

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 08:56 #

Ну да тока вот осуществят ли её...)

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 11:31 #

Xp-off, зато в автобусах можно поспать) roman-bulgakov, когда как. YESeven, дык уже

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 12:09 #

roman-bulgakov, нет. Дема, как она работает?

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 13:55 #

не плохая статья мне понравилась

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 15:18 #

vetal, так там же написано!

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 23:22 #

даа...хотелось бы узнать будет ли эта система действительно работать...

 
+1
0
-1
 
8 апреля 2009, 11:14 #

sed, детей уже возят. Какая еще система тебе интересна?

 
+1
0
-1
 
9 апреля 2009, 18:27 #

Придумали какую-то хрень, уж если придумывать то сделали школы специализированные, просто переместили учителей, а не учеников по всему городу собирать. Это ж, сколько бензина и автобусов без толку ездят, какой это придумал... , блин, слов нет

 
+1
0
-1
 
10 апреля 2009, 12:32 #

Ivay, ты даже не представляешь что предлагаешь))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии