Старооскольские налоговики работают в особом режиме

добавить в избранное
16 апреля 2009, 17:17, Дема

До окончания декларационной кампании текущего года осталось совсем немного времени, в связи с этим отдел работы с налогоплательщиками Старооскольской налоговой инспекции работает в особом режиме: в будние дни с 9.00 до 20.00 часов, в субботу с 9.00 до 18.00 часов без перерыва.

Сразу оговорюсь. Я не собираюсь цитировать статьи законов и останавливаться на официальных советах и тонкостях. Постараюсь просто объяснить, что нужно знать в отношении простого на первый взгляд документа, как завещание.

 

Завещать свое имущество может каждый дееспособный гражданин. Как правило, суть завещания укладывается в пять-шесть строчек с вариациями: …все мое имущество, или: …из принадлежащего мне имущества, после чего оно перечисляется. Остальной текст стандартный, но серьезности документа он не умаляет. С его помощью можно всегда отделить зерна от плевел, оставить имущество достойному наследнику и отказать пьющему, гуляющему, или уже имеющему все необходимое для нормальной жизни. Имеющееся завещание закон позволяет отменить, изменить полностью или в части.   

 

Как минимум, раз в месяц в контору звонят, или приходят люди, желающие завещать имущество, при наличии одного наследника. Им кто-то так посоветовал. Если наследник один, то он после смерти наследодателя получит все имущество по закону.

 

О многих тонкостях в наследовании по завещанию и по закону писать не стану, цель статьи совершено иная и сводится она к простой русской пословице: Знал бы, где упасть, соломки подстелил. И вот почему.

 

К составлению завещания наш человек относится более, чем наплевательски. Не знаю, как в других городах, но в Старом Осколе это выглядит так. Если инициатива исходит от родственников, то чаще всего в ответ звучит стандартная фраза: Что вы меня хороните? Шутники добавляют: Не дождетесь! После такого вопроса/ответа желания повторять его обычно не возникает. И зря! Как компромисс можно предложить проконсультироваться у нотариуса и, особенно, если ваши дети живут не очень дружно, женятся и выходят замуж не один раз, меняют фамилии, или не в порядке документы.

 

К адвокатам по этому вопросу ходить не советую. Они знают только то, что написано в Законах. Практика же настолько многогранна, что здесь даже комментариями не обойдешься. Не помню ни одного случая, чтобы к нам пришел клиент после консультации у адвоката и сказал что-то дельное. Другими словами – это лишняя трата денег. Каждый специалист должен заниматься своим делом!

 

Мои наблюдения и скромный опыт говорят о том, что в дележке не завещанного имущества чаще всего главную роль играют невестки, а не сыновья наследников. Типа: Ты что, дурак? У тебя из-под носа уводят родительское имущество, в которое ты вкладывал деньги, а ты молчишь! С завещанием такие разговоры отпадают сами собой.

 

Сплошь и рядом встречаются бабушки и дедушки не знающие, что такой документ можно составить, дабы после их смерти не возникали конфликты. И, наконец, есть люди, считающие, что они будут жить вечно, а дела такого рода откладывают на потом. Именно из-за их легкомыслия льются слезы. 

 

В результате мы имеем то, что имеем. Раз в месяц, как минимум, к нам приходят клиенты и чуть ли не со слезами на глазах, порой настоящими, умоляют выехать на дом или в больницу, составить завещание для ближайшего родственника. Нотариуса обычно зовут к больным после инсульта, но помочь они ничем не могут потому, что далеко не все способны говорить или отвечать за свои действия.

 

Понятно, что нотариус не будет ждать просветления сознания, способности говорить. Но выход есть. Закон позволяет совершать нотариальные действия главным врачам, по аналогии командирам воинских частей, кораблей, мест заключения, в иных случаях, когда рядом нет нотариуса или завещателю грозит опасность. И вот здесь наступает некий барьер между пациентом больницы и возможностями врачей. Однажды по этому поводу я разговаривал с главврачом ЦРБ. Он рассказал мне, что пару раз удостоверял завещания на рабочем месте. В обоих случаях возмутились родственники больного, таскали его по судам и он зарекся делать что-либо подобное.

 

Разговаривал я с ним в прошлом году, а уже в этом составлял описи завещаний за 1991-1994 годы. Около десятка раз в каждом году встречались завещания, оформленные в медучреждениях. О чем это говорит, врачи были смелее или народ стал стервознее? Не знаю! Вот свежий пример.

 

Звонит на прошлой неделе дочь человека, лежащего в больнице после инсульта. Спрашивает, как оформить завещание: «Папа только глаза открывает, больше ничего не может». И как в таком случае с ним общаться? Причиной таких звонков я нахожу воздействие книг и фильмов, в которых у постели умирающего сидит нотариус, а рядом стоит многочисленная родня и все ждут последнего слова. Такого в жизни давно уже нет. 

 

Крайне редко встречаются ситуации сродни мистике. На всю жизнь мне запомнился визит молодой женщины. Она рассказала, что часто ездит в командировки на своей машине, в дороге случается всякое и потому хочет составить завещание. Спустя полгода в контору пришли ее родители вступать в наследство и рассказали, что их дочь погибла в ДТП по дороге в Москву.

 

Помню еще одного молодого человека. Он признался, что медленно теряет зрение, лечение невозможно, и он решил составить завещание: «Я не знаю, что со мной будет дальше». Как видите, причины разные, а дальновидность одна.

 

Пусть прозвучит банально, но многим уже сейчас не мешает подумать о завещании. Иначе нотариусу придется удостоверять ваш последний выдох.

 

P.S. Напоминаю, что многого здесь не рассказано, поэтому вопросы можно кидать в личку. Тем, кто не хочет копаться в ГК РФ, НК РФ и Основах ЗоН.

 

Sablon, специально для Kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1250 Комментариев 21
Комментарии (21)
17 апреля 2009, 09:31 #

Как же налоговики заботятся о нашем спокойном сне) И сюда добрались

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 09:44 #

Они заботятся о том, чтобы все участники партнерки Кавикома вовремя продекларировали сво доходы. А если они еще узнают, что некоторые госчиновники под никами тут получают доходы в нарушение законодательства...

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 09:49 #

Дема,

Цитата
госчиновники под никами тут получают доходы
Ну это ты загнул...

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 10:04 #

Дема, )))) сказанул !!!

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 10:14 #

Дема как всегда просвещает и жжёт чтоб нам скушно небыло ))

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 11:56 #

Дема А уже заплатил налоги??)) У тебя тут заработки неплохие, налоговая служба будет рада!! ))

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 11:58 #

roman-bulgakov, не, я точно знаю как минимум одного, который тут жжот под ником. Забывая, что по закону чиновник не имеет права на не декларированный бизнес. А раз доходы получает - значит бизнес.

YESeven, ога.

boommm, я налоги все плачу. А декларацию я подавать не обязан, см. список.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 13:17 #

заплатил нологи и спи спокойно

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 13:30 #

Цитата
А если они еще узнают, что некоторые госчиновники под никами тут получают доходы

Дема кто это

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 14:36 #

лучше всегда сразу платить что бы не было потом проблем!

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 16:17 #

upkv, Дёма - это я!))))))))

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 16:20 #

А кто тут из чиновников

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 16:28 #

upkv, кому я хотел намекнуть - тот понял.

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2009, 20:55 #

будем надеяться, что все больше собранных налогов будет уходить на нужные цели

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 08:08 #

- сдачи имущества в аренду или внаем;

да у нас полгорода квартирантов держит в купленных за кредит квартирах и я сомневаюсь что кто-то что-то платит в налоговой.

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 12:50 #

Блин дема, ну ты и чудишь, ты попробуй зайди в налоговую хотя бы в 7 вечера, да тебя туда никто не пустит. А телефон справочной службы налоговой любой может написать, ты кстати туда дозвониться хоть раз пробовал? и подписался то как: пресслужба МРИ ФНС России №4 по Белгородской области. Это чего за бред? ты что ли пресслужба?

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 13:07 #

zen, ну процентов 40 точно)

Навь, рано или поздно будут гонять

Nosferatu, ты у нас такой чудак по субботам или как?????? Это рассылка прессухи налоговой!

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 13:27 #

Ага, т.е если то что ты написал и выдал за своё авторство является тупым копированием рассылки пресслужбы МРИ ФНС? т.е получается за эту статью тебе должны не начисляться балы, а наоборот списатся в двойном размере. или у тебя договор с налоговой, что они тебе шлют, а ты за деньги выкладываешь под своим именем? кстати в чём нарушение законодательства, если человек получает доход по партнёрке?

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 20:18 #

У меня друг свежеиспечённый ИП, всё уже подал, согласен с Навь`ю про аренду никто ни куда не пойдёт, сколько знакомых квартир понакупили и сдают их.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 09:27 #

Nosferatu, где тут выдача авторства, ты с дуба рухнул??? Статья - перепечатка с рассылки, внизу подписано авторство, на портале она была оценена как перепечатка! Где тут я по твоему что-то выдавал???

Цитата
или у тебя договор с налоговой, что они тебе шлют, а ты за деньги выкладываешь под своим именем?

От налоговой мне только спасибо приходит, когда я им сообщаю что их информация размещена на кавикоме. А это делаю каждый раз как выкладываю.

Цитата
кстати в чём нарушение законодательства, если человек получает доход по партнёрке?

Если он не чиновник и не попадает в одну из вышеозначенных категорий - то не в чем

Ivay, просто пока не натравливали на них. Ща с бюджетом трудно будет и пойдут выявлять да штрафовать...

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 17:41 #

А вот вам ссылка про налог за сдачу жилья в наем и как эти налоги у нас в городе взымают.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии