В шаге от трона

добавить в избранное
25 апреля 2009, 23:42, upkv

http://kavicom.ru/uploads/sub/dc3d84df_lebedev_1.jpg

Денис Лебедев может

выйти на титульный бой

уже этим летом

Еще несколько месяцев назад об этом парне не знали даже отечественные любители бокса. Сегодня о нем говорят и на родине, и за рубежом. Пока тихо, нерешительно, будто присматриваясь к новому, незнакомому лицу в компании старых приятелей. Слишком уж необычна его карьера, слишком уж быстро летит он к чемпионским вершинам. «Советский спорт» представляет Дениса Лебедева, одного из самых таинственных российских боксеров мирового уровня, который, возможно, проведет бой за звание чемпиона мира уже 27 июня.

«КТО ЭТОТ ТИП?»

http://news.sportbox.ru/sites/default/files/imagecache/full-photos/Dienis-Liebiediev-www.kinopress.info_.jpg

«А что это за тип рядом с Сашей сидит?» — «Не знаю, наверное, кто-то из его друзей; может, спарринг-партнер?» Отрывок разговора, подслушанного мной год назад на одной из пресс-конференций перед боем Александра Поветкина с Таурусом Сайксом. Говорившие – с одного взгляда было понятно – к боксерской тусовке отношения не имели. Там говорили иначе: «Неужели Денис возвращается?! Вот это уже интересно!»

Речь шла о Денисе Лебедеве. В 2001 году 21-летний паренек из Старого Оскола стремительно ворвался в элиту российского бокса. В первом же поединке уверенно перебоксировал опытнейшего Теймураза Кекелидзе, а уже в третьем бою стал чемпионом России в полутяжелом весе. Казалось, карьера набирала обороты: Денис потихоньку переходил к бойцам все более высокого уровня. И вдруг, через два года после начала выступлений, годичная пауза. Еще два поединка в 2004 году, и небитый перспективный боксер завершает спортивную карьеру. Почему?

50 ДОЛЛАРОВ ЗА РАУНД

— Жил в настоящей нищете, — вспоминает Лебедев. — Представляете, получал 50 долларов за раунд?! Это значит 600 долларов за настоящий чемпионский поединок, рассчитанный на двенадцать раундов. А ведь такие бои проходят не каждый месяц. У меня семья, маленький ребенок. Какой же я мужик, если не могу их прокормить! И, скрепя сердце, пришлось уходить из бокса, ведь нормальных соперников мне только обещали, а драться все равно приходилось за гроши против довольно слабых ребят.

Легче не стало. Денис попробовал себя в другом деле, но не сложилось. Разные варианты перепробовал, но так ничего и не заработал. Выручил друг.

«Прошлой весной по делам заехал в Чехов. А там ведь Саша Поветкин тренируется. Я их семью хорошо знаю – и Сашу, и Володю (младшего брата Александра. – Прим. ред.), и его родителей. Мы часто вместе ездили на соревнования еще по любителям. Помню, когда в Британии выиграл молодежное первенство, со мной мой тренер не поехал, и меня готовил наставник Поветкина.

Спросил Сашу, может ли он чем-нибудь помочь. Дела-то складывались не блестяще. Он дал телефон своего менеджера Владимира Хрюнова и сказал, что больше ничем помочь не может. А мне, говорю, больше и не надо – огромное спасибо!

— Поначалу, конечно, был определенный скепсис, — вспоминает Хрюнов. — Все-таки четыре года вне ринга – это огромный срок. Но я посмотрел Дениса в спаррингах, и что-то кольнуло. Понял, что у парня огромный потенциал, огроменный. Надо было его только подтолкнуть.

«ТАК СИЛЬНО МЕНЯ ДАЖЕ КЛИЧКО НЕ БИЛ»

И Лебедева подтолкнули. Сначала, правда, был первый бой после возвращения – уже в новом весе. Денис не разочаровал: за 95 секунд убрал с ринга грузина Арчила Мезвришвили. Свой следующий поединок Лебедев проводит в Англии на разогреве местной суперзвезды Амира Хана. Его противник продержался всего два раунда. А уже через пару дней сенсационное сообщение: Денис Лебедев подписал контракт с ведущим британским промоутером Фрэнком Уорреном. Тем самым Уорреном, который вывел в люди Рикки Хаттона и Джо Кальзаге – двух британских мегазвезд.

Пора было переходить с середняков на оппонентов мирового уровня. Первой ласточкой стал очень сильный кубинец Элисео Кастильо, бывший супертяж, побеждавший знаменитого Майкла Мурера, а проигрывавший лишь Владимиру Кличко и перспективному американцу Джонатану Бэнксу. Перед боем Кастильо много говорил о том, что таких пареньков, как Денис, он пачками на спаррингах рубает. Но 22 марта в Балашихе срубили самого Кастильо: сначала классической двойкой, затем левой навстречу (Денис – левша), а в довершение многоударной серией. После чего рефери оставалось лишь одно – зафиксировать победу Лебедева техническим нокаутом в пятом раунде.

После поединка грустный-прегрустный Элисео говорил совсем другие вещи: «Лебедев на голову выше Бэнкса, если не на две. Русский боксер совсем другого класса. А так сильно, как Денис, меня даже Кличко не бил. Очень больно».

В ПОГОНЕ ЗА ЧЕМПИОНАМИ

Победа над Кастильо вывела Лебедева на 7-е место в рейтинге WBO. Именно в этой версии сложилась самая запутанная ситуация, которая может помочь Денису пробраться к чемпионскому бою в ближайшее время.

После ухода Дэвида Хэя в супертяжи титул WBO оказался вакантным. В январе этого года наш соотечественник Александр Алексеев, бывший главным претендентом на освободившийся пояс, обиднейшим образом проиграл малоизвестному аргентинцу Виктору Рамиресу, ставшему действующим чемпионом WBO. Тем временем другая загадочная личность – проживающий в США британский нигериец (!) Ола Афолаби – сотворила еще одну сенсацию, нокаутировав крепкого валлийского итальянца Энцо Маккаринелли и став временным чемпионом мира по той же версии WBO. Уже 16 мая Рамирес будет защищать свой «полный» титул в поединке с азербайджанцем Али Исмаиловым, а вот противник Афолаби пока не определен.

— В настоящее время мы с Фрэнком Уорреном ведем напряженные переговоры с командой нигерийца, — сообщил Владимир Хрюнов. — Велика вероятность, что уже 27 июня Денис встретится с Афолаби в бою за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе.

«Я видел Олу в деле, — это уже слова самого Лебедева. — Очень сильный, нестандартный боксер. Скользкий, верткий, бьет под разными углами. Но за двенадцать раундов я должен к нему приспособиться и победить. А иначе зачем вообще тогда драться за звание чемпиона мира?!»

ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ НА РЕН-ТВ

Смотрите поединки Дениса Лебедева на телеканале РЕН-ТВ. Уже в это воскресенье в рамках передачи «Мировой бокс с мужским характером» будут показаны бои Дениса против Арчила Мезвришвили и Элисео Кастильо. Начало показа в 00.30.

МНЕНИЕ ПРОМОУТЕРА

Фрэнк Уоррен:

Наша компания «Sports Network» делает ставку на этого русского парня. Вот, говорят, братья Кличко завоевали на двоих все чемпионские титулы в тяжелом весе. Но, во-первых, пока еще не все, а, во-вторых, Денис Лебедев может сотворить то же самое на категорию ниже. У него замечательные перспективы. На что все восторгались Дэвидом Хэем, когда он завоевал три чемпионских пояса в первом тяжелом весе, но Лебедев ничуть не хуже его. А с моей помощью, уверен, докажет, что и лучше во сто крат.

РЕЙТИНГ WBO

http://allboxing.ru/img/IMGP7324.jpg

Чемпион: Виктор Эмилио Рамирес (Аргентина)

Временный чемпион: Ола Афолаби (США)

1. Григорий Дрозд (Россия)

2. Херби Хайд (Великобритания)

3. Би. Джей. Флорес (США)

4. Фират Арслан (Германия)

5. Марко Хук (Германия)

6. Александр Алексеев (Россия)

7. Денис Лебедев (Россия)

8. Трой Росс (Канада)

9. Валерий Брудов (Россия)

10. Стив Каннингхэм (США)

11. Али Исмаилов (Азербайджан)

12. Стив Эрелиус (Франция)

13. Йоан Пабло Эрнандес (Куба)

14. Павел Колодзей (Польша)

15. Франсиско Паласиос (Пуэрто-Рико)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис ЛЕБЕДЕВ

Родился 14 августа 1979 года в Старом Осколе.

Рост: 187 см.

Стойка: правосторонняя.

Весовая категория: первый тяжелый вес (до 90,7 кг).

Послужной список: 17 побед (12 нокаутом) – 0 поражений – 0 ничьих.

Титулы: чемпион России в полутяжелом весе (2001, 2004).

Ключевая победа: Элисео Кастильо (Куба, 20(14)-2-1) – ТКО 5.

Сукачев А. "Советский СПОРТ"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1062 Комментариев 10
Комментарии (10)
Prank
27 апреля 2009, 08:46 #

Я с ним в одной школе учился, рад за Дена

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 11:09 #

Молотчик! у кого он начинал заниматься в Осколе?

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 13:22 #

молодец только я про него первый раз слышу!

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 13:51 #

Я тоже не знал про такого... )

 
+1
0
-1
 
Boxer
27 апреля 2009, 14:34 #

Цитата
Стойка: правосторонняя.

Интересная характеристика

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 14:53 #

красава парень уже чего добился в жизни

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 17:22 #

Чисто рубит всех.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 19:26 #

маладца, гордость за страну что такие есть а когда и ещё земляк ваобще офигенно

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 00:23 #

Цитата
0 поражений – 0 ничьих.

На мировую, видать, Дэн не идет. Таков его стиль

 
+1
0
-1
 
allboxing
28 апреля 2009, 09:34 #

Цитата
Стойка: правосторонняя.

Интересная характеристика

Чем?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии