Без изоляции от общества

добавить в избранное
6 мая 2009, 13:15, Solary

7 мая — профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН России. Накануне его состоялася дружеская беседа с начальником уголовно-исполнительных инспекций УФСИН РФ по Белгородской области Виктором САЗОНОВЫМ.

http://kavicom.ru/uploads/sub/1b900514_0201_00.jpg

Начальник уголовно-исполнительных инспекций УФСИН РФ по Белгородской области Виктор Сазонов.

И наказывать, и воспитывать

— Виктор Васильевич, как можно охарактеризовать современное состояние уголовно-исполнительной системы?

— Уголовно-исполнительное законодательство и судебная практика в России развиваются в сторону расширения применения наказаний без изоляции от общества. В настоящее время в нашей обласчти доля наказаний, альтернативных лишению свободы, достигает 65% от общего числа наказаний, назначенных судами.

Прообразом уголовно-исполнительных инспекций явились «бюро принудительных работ», впервые в истории уголовно-исполнительной системы созданные при губернских и областных отделах юстиции в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38.

— На одном из последних заседаний президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев высказался за гуманизацию условий содержания под стражей и расширение применения альтернативных мер наказания. Кто и как сейчас может быть подвергнут наказанию без лишения свободы?

— В 2003 году Государственной думой принят ряд федеральных законов, внёсших изменения и дополнения в законы РФ. Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осуждённым, не имеющим основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом исполнения наказания, но в районе места жительства осуждённого. Обязательные работы в соответствии со ст. 49 УК РФ заключаются в исполнении осуждённым в свободное от работы или учёбы время бесплатных общественно-полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Устанавливаются от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день. При правильной организации данные виды наказаний удачно сочетают в себе карательное и воспитательное воздействие.

На территории Белгородской области функционируют 2 межрайонные уголовно-исполнительные инспекции — в Белгороде и в Старом Осколе, в состав которых входит 20 уголовно-исполнительных инспекций в каждом районе области. Общая численность сотрудников инспекций составляет 59 единиц.

Благоустройство — дело рук осуждённых

— Каким образом происходит взаимодействие инспекций и органов власти?

— Создание условий для отбывания наказаний в виде исправительных и обязательных работ находятся на постоянном контроле губернатора и секретаря совета безопасности области. Постановлениями глав местного самоуправления всех муниципальных районов и городских округов области определены предприятия и организации для отбывания данных видов наказания с указанием количества выделенных рабочих мест и видов работ.Это прежде всего уборка мусора, а зимой — очистка улиц от снега и льда, озеленение территорий, санитарная вырубка посадок, прополка и скашивание сорных трав, обрезка деревьев и кустарников, ремонт фасадов зданий и др.

Начальники УИИ области представляют комиссиям, созданным при главах районов и городских округов, сведения о трудовой занятости осуждённых, отказах работодателей в трудоустройстве осуждённых, несвоевременном информировании хозорганами инспекций о фактах нарушений осуждёнными трудовой дисциплины.

Ежегодно заключается Соглашение о сотрудничестве УФСИН России по Белгородской области и Управления по труду и занятости населения Белгородской области.

— И сколько сейчас в области людей, приговорённых к альтернативным видам наказания?

— Хочу отметить, количество таких осуждённых в области ежегодно увеличивается. Так, за 2007 год прошло 6732 осуждённых без изоляции от общества, за 2008 год — 7379 осуждённых, за 1-й квартал 2009 года — 4030. Удельный вес осужденных к наказаниям в виде исправительных, обязательных работ в области значительно превышает аналогичные среднероссийские показатели: 37,2% — к исправительным работам, 27,8% — к обязательным работам при аналогичных среднероссийских показателях 7,2% и 4,8% соответственно. В настоящее время на учётах УИИ области состоит 2958 осужденных без лишения свободы.

http://kavicom.ru/uploads/sub/d2835d4f_0201_01.jpg

Уборка территории — тот вид наказания, в котором сочетается карательное и воспитательное воздействие.

http://kavicom.ru/uploads/sub/2783fa27_0201_02.jpg

Убирать, копать, благоустраивать — задача для граждан «алкоголиков-тунеядцев»

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1747 Комментариев 5
Комментарии (5)
6 мая 2009, 15:00 #

Большенство Людей в своей жизне проходили наказание

Уборка территории — тот вид наказания, в котором сочетается карательное и воспитательное воздействие.

 
+1
0
-1
 
6 мая 2009, 21:14 #

Субъект с метлой здорово смахивает на шоумена Отара Кушинашвили

 
+1
0
-1
 
7 мая 2009, 12:20 #

Ну вот.. а говорили что в России только приезжие трудятся.... оказываются не только)) Поздравляю надзирателей и надзорных с праздником!!!

 
+1
0
-1
 
7 мая 2009, 12:50 #

правильно делают!!!!

 
+1
0
-1
 
12 мая 2009, 21:05 #

С праздником УГРО...

Кстати, а ведь 7го мая также считается День Радио (для тех кто подзабыл)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии