Контрольная реформа

добавить в избранное
26 мая 2009, 18:03, Tesla

Ввели в России ЕГЭ. Уже четвертый год с ним живем. При всем народном добрососедстве улыбок на лицах у нас нет. А главное дети стали нервные, угрюмые какие-то, от рук отбиваются, зачем, говорят учить, все равно не сдадим. Детей родители за это идейно и физически ущемляют, а сами между собой изумляются, какие головоломные задания в этих бланках раздора.

Вот, например: то пуговицы, каким цветом отливали на камзоле у Гринева, то количество полочек в комоде Собакевича назовите. Математика и вовсе полна корявых, как обрезки арматуры, машинных задач, от которых голова превращается в жесткий диск.

Вот помню, сам я еще в период обучения в 11 классе в качестве эксперимента сдавал ЕГЭ по русскому. Ну конечно настроения никакого не было. И до и после. Учителя с самого 1 сентября начали внедрять идеи вроде - все так плохо, как только можете себе представить. А назад пути нет, ибо великое и страшное ГОРАНО ни под каким видом не разрешает выгонять обитателей 11 классов из школ. Начали готовиться. Во-первых, учебные базы почему-то не совпали со спущенными сверху бланками. Лучше бы, говорят, на английском языке прислали, было бы понятнее. Бедная учительница математики, вынуждена была за три месяца и материально и морально подготовить класс к грядущей подготовке. Заставить всех закупить стопки пособий, пережить несколько инцидентов с ученицами, падающими в обморок на самостоятельных работах, купить в кредит компьютер напрягая собственную семью. Несколько товарищей в Ноябре разбили стекла в кабинете директора, за это им отдали аттестаты за девять классов и отпустили на все четыре стороны. Когда виделись с ними последний раз, они были счастливы как никогда, рассказали, что оставили нам, оставшимся на дистанции, еще окна с северной стороны, дескать, если прижмет, вы знаете что делать. Новый год это та еще история. Это как минимум новый год перед войной. Все стараются праздновать, одеваются красиво, пьют шампанское и в это же время каждые десять минут вспоминают о будущем генеральном сражении. Тосты, как правило – ну, чтобы удачно сдать ЕГЭ.

В общем, с точки зрения учеников кошмар полный, а с позиций начальства… подопытные справились хорошо, как сказал товарищ Фурсенко. Поэтому он ввел просвещение в обязательном порядке по всем предметам на территории всей страны. Короче говоря, свое боевое крещение мы кое-как пережили, правда следом началась война в сто раз масштабнее, и можно было бы сказать, что мы в ней уже не бойцы. Только это не так. Бывших школьников, как и чекистов не бывает. Хорошо, что прошло уже чуть-чуть времени, и радость улетучилась, и этот год мандража забылся, можно рассуждать здраво. Давайте подумаем, что нам принесет ЕГЭ в самом шикарном случае. В стране появится масса рабочей силы среднего звена – бакалавров, людей собравших лавры обучения в ВУЗе, но пославших гос. Аттестацию по боку. Новоиспеченные магистры построят вечный двигатель, только не в России, а где-нибудь во Франции, благо там любят науку, хорошо платят и принимают дипломы Болонского образца. В общем-то, все.

http://kavicom.ru/uploads/sub/517c6880_full_Ege.jpg

А вот чем мы заплатим за эти «бонусы» я могу судить пускай в масштабах родной школы. Трое моих знакомых уже работают: в охране супермаркета, городском такси и за рыночным прилавком. Когда я думаю что, с полным средним образованием в математическом классе и дипломами технического ВУЗА они могли бы стать необходимыми промышленности инженерами мне становится грустно. Еще очень жалко отличников срезавшихся на экзамене, психологически сломавшихся, заработавших нервные расстройства. Учителей, нередко как раз самых любимых всем классом уволенных за недоборы баллов в памяти сырых компьютерных программ.

Никогда, никогда цель в данном случае не оправдает средства.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1205 Комментариев 13
Комментарии (13)
27 мая 2009, 13:29 #

Цитата
Вот, например: то пуговицы, каким цветом отливали на камзоле у Гринева, то количество полочек в комоде Собакевича назовите

Пока что мы жили не с ЕГЭ, а с экспериментом. В этом году, по обещаниям властей, таких дурацких вопросов не будет. Пожуем - увидим

Цитата
Давайте подумаем, что нам принесет ЕГЭ в самом шикарном случае. В стране появится масса рабочей силы среднего звена – бакалавров, людей собравших лавры обучения в ВУЗе, но пославших гос. Аттестацию по боку.

Скрытый принцип ЕГЭ - уйти от "раковой болезни 90-х": повального стремления в ВУЗы. Многие родители у вас ВУЗ закончили? А деды с бабками? И как, нашли свое место в жизни? То-то.

Сейчас ВУЗы страны ежегодно выпускают толпы слабообразованных будущих безработных юристов, экономистов, бухгалтеров...

А стране нужны слесари, сварщики, строители (хотя вот кризис не в тему), операторы котельных установок...

Между тем влиять на ВУЗы открыто рычагов мало.

А ЕГЭ должно помочь, четко разделив потоки: 80% рабочих, 20% - в ВУЗ (цифры примерные, дело в большинстве).

Хочешь ты этого или нет - это нужно Государству. Твое мнение его не волнует. Одному муравью муравейник не перестроить.

Цитата
Трое моих знакомых уже работают: в охране супермаркета, городском такси и за рыночным прилавком. Когда я думаю что, с полным средним образованием в математическом классе и дипломами технического ВУЗА они могли бы стать необходимыми промышленности инженерами мне становится грустно

Практика показывает, что одаренный человек даже после окончания ССУЗА может через много лет поднятся по карьерной лестнице и окончить ВУЗ уже будучи начальником, заочно. А если нет дара - то хоть у него три вышки будет - в жизни он себя не найдет.

Зря вы так много внимания уделяете этой фигне. Роль высшего образования в нашей жизни сильно преувеличена. А вот роль практики и работы - недооценена. Средний слесарь сегодня порой получает больше выпускника ВУЗа и это НОРМАЛЬНО. Потому что по всей логике больше денег должен получать не белый воротничок менеджер, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Все директора, управленцы, координаторы, менеджеры, рекламщики, пиарщики паразитруют на производстве.

Хватит плодить паразитов. Да здравствуют трудяги!)

 
+1
0
-1
 
27 мая 2009, 17:58 #

Ну чтож, Дема, во первых большое спасибо за интересный комментарий и уделенное тексту внимание. Действительно рассматривая ЕГЭ как рычаг, с помощью которого страна обогатится рабочей силой можно эту меру вполне одобрить. Однако пугает отнюдь не сам процесс отсеивания незнающих, а его принцип - полной формализации знаний, их перевод в сферу зубрежки, а не понимания глубинной сути. Пытаются пока совмещать работу компьютера на проверке и экзаменационной комиссии, но не очень успешно. Об этом свидетельствует количество апеляций и по поводу первого и ко второй соответственно.

Что же касается значения высшего образования в нашей жизни, то полностью с вами согласен. Реально "вышку" оправдывают только конкретными знаниями, опытом и т.д, а не красивым дипломом. В конце концов, у кого все это есть, тот поднимется по карьерной лестнице, а получить диплом после этого для него большого труда не составит. Но это все касается действительно белых воротничков, однако открытым остается вопрос формирования научной элиты общества. Многие ВУЗы требующие от абитуриентов творческого таланта не так давно справедливо отказывали в поступлении абитуриентам только по результатам "единого".

В общем-то мы традиционно уделяем внимание тем вопросам которые угрожают русской самобытности, безопасности и самоидентификации в мире. Согласитесь это все-таки не фигня.

 
+1
0
-1
 
Guest
27 мая 2009, 19:21 #

Проблема на самом деле ГЛОБАЛЬНАЯ. Ведь не секрет, что французы, одними из первых всеми силами ратовшими за ЕГЭ, утратили былой "одобрям", когда поняли, как тестовая лабуда убивает логическое мышление. Пару лет назад в одном из журналов была занимательнейшая статейка по поводу этого самого экзамена. Так француз-профессор заполучил себе группу "золотых егэшников" -математиков. И на первой же письменной работе с мног-глубокоуважаемым ассом науким вышел казус (или конфуз). Его студенты дружно сократили дробь 2/6 до 1/2 (вместо положеенных1/3). Бедолага решил, что студенты над ним потешаются, но сунул нос в методичку подготовки к ЕГЭ, а там - опечаточка в этой самой несчастной дроби. Математические гении заучили тест, не удосужившись проверить его. Далее этот самый ученый муж посвятил не один год исследованию тлетворного влияния ЕГЭ на мышление у СТАЛ ЕГО ЯРЫМ ПРОТИВНИКОМ. Мотивировал так: еще 15 лет назад студент маттеха ЛОГИЧЕСКИ выводил формулу, сегодня - только зубрежка. Аналитика на нуле.....

Но в России чиновники и слышать не желают о разумном, о том, что многие дисциплины надо сдавать вживую и выборочно. Не лепить всем математику и русский, а ввести градацию.

Кстати, этот бред (ЕГЭ) должен был быть антикоррупционной мерой Фиг вам - все можно купить за деньги, нет - за очень большие деньги. А выпускников жалко.

ЗЫ: не успели сказать о низком качестве образования, как через два дня глава департамента образования и науки области (ух) дал понять: двоечники пойдут в вечернюю школу. СПАСИБО ЗА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО...Кому?

 
+1
0
-1
 
27 мая 2009, 19:42 #

Плохо ты Дема историю педагогики учил. Так это разделение очень даже хорошо всегда регулировалось и не такими карамтельными мерами как сейчас.

Уберите платные места и регулятор автоматически включится. 100% работоспособной системы не было никогда. Но даже при социализме над школьниками так не издевались.

 
+1
0
-1
 
KUKU
28 мая 2009, 09:39 #

Tesla, мне кажется, Вы немного передергиваете. Что всерьёз считаете , что к ЕГЭ по математике учат сокращённые дроби? Три ха-ха. На самом деле прорешиваются подобные задания к частям А и В, а часть С это задания творческого, олимпиадногоу ровня. И если во Франции на мехмат берут людей, которые умеют решать задачи по образцу, без творческого подхода, то позор и тому мехмату, и той Франции.

Согласна, что такие именитые ВУЗы, как МГУ имеют право капризничать и устраивать дополнительные испытания, но нашим местным "рогам и копытам" свидетельства о ЕГЭ вполне достаточно.

И нет здесь никакого издевательства над выпускниками, экзамены и раньше проводились, просто каждое Г знало, что тройку ему "родные" учителя поставят, сейчас приходится надеяться в основном на себя. А при социализме годах этак в 60-х тогдашние 10-классники сдавали семь обязательных предметов.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2009, 10:07 #

Бесспорно KUKU мы для этого и обсуждаем ЕГЭ, чтобы найти в нем положительное и отрицательное, и конечно сравнить, чего здесь больше. Никто не говорит, что строгость, дисциплина и т. п. очень важно, но сильно переживаем за качество получаемых таким образом знаний. Возможно вопрос глубже чем кажется, но нас интересует именно образование в РФ и именно сейчас, а не сонм психологических, моральных, гносеологических, мировоззренческих аспектов.

А может такое отторжение вызывает еще и слепое копирование чужой системы? Вот разработали бы собственную альтернативную систему с учетом большого количества факторов, может реакция была бы другой. Опять упираемся в вопрос об "традиции" шоковых реформ, которые ни к чему хорошему нас не привели. Конечно на разработку своей программы нужно время, попробуем его выиграть таким образом? Вот в этой связи не легче было ничего не менять не имея на руках уже проработанный вариант реформы?

 
+1
0
-1
 
28 мая 2009, 10:16 #

Цитата
Однако пугает отнюдь не сам процесс отсеивания незнающих, а его принцип - полной формализации знаний, их перевод в сферу зубрежки, а не понимания глубинной сути.

Ты видимо не дочитал мой пост...ЕГЭ - первое сито. Оно отсеивает пустышки. Отсеянный талант, не прошедший через первое сито, ВСЕГДА пойдет дальше. "Пустышка" - сразу глохнет. ЕГЭ нужно для выявления людей нового времени, тех, кто умеет приспосабливаться к обстоятельствам, если не может их изменить. 70 лет у нас в сознании вытравливали умение приспосабливаться, у целого народа! До сих пор это умение считается грязным и вредным, хотя логически оно ПРИРОДНОЕ, то есть верное. "Приспособленец" в России - ругательное слово. Сейчас у нас ведется скрытая информационная борьба с этим принципом. Правда перебарщивают...

Цитата
большое спасибо за интересный комментарий и уделенное тексту внимание

Ваш текст достоин внимания. Поверьте, я мало кому его уделяю, да еще и в такой степени. Не хочу вас хвалить, просто скажу что написано интересно и хорошо

Цитата
открытым остается вопрос формирования научной элиты общества. Многие ВУЗы требующие от абитуриентов творческого таланта не так давно справедливо отказывали в поступлении абитуриентам только по результатам "единого".

Научная элита заставит себя уважать. Я уверен. Другое дело, что подобная система глушит ростки слабого, неразвитого таланта у стеснительных и пассивных людей. Но нужен ли такой талант обществу, вот в чем вопрос. Сейчас капитализм, время акул и агрессивного пиара. Тут слабые не выживают

Цитата
Плохо ты Дема историю педагогики учил. Так это разделение очень даже хорошо всегда регулировалось и не такими карамтельными мерами как сейчас.

Уберите платные места и регулятор автоматически включится.

Кроме теории педагогики (а это - ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ наука) у меня были пятерки и по экономике. Твое предложение автоматически разорит и сократит в сотни раз количество вузов и мест ВООБЩЕ. Ты хочешь облегчить поступление в вузы, а по факту его убьешь.. Учи экономику

 
+1
0
-1
 
Guest
28 мая 2009, 10:18 #

Раньше не было ЕГЭ и все учились нормально, и поступали куда хотели после окончания средней школы, т.к. уровень образования был выше. Сейчас же, даже имея 2 высших, порой не ответишь на вопрос школьной программы, в первую очередь из-за некорректно поставленного вопроса .

 
+1
0
-1
 
28 мая 2009, 10:19 #

Цитата
И нет здесь никакого издевательства над выпускниками, экзамены и раньше проводились, просто каждое Г знало, что тройку ему "родные" учителя поставят, сейчас приходится надеяться в основном на себя.

+500 Когда я преподавал в школе меня бесило то, что меня обязывали ставить тройки двоечникам. Сейчас это уже не прокатит. И я рад, что кое-кто из моих бывших учеников будет вынужден либо "подтянуть" сво знания, либо получить справку. И то и то будет для них справедливо.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 мая 2009, 10:59 #

Раньше выпускные экзамены были фарсом. Медалисты после экзаменов сидели и тихонько переписывали правильное решение с листиков учителей к себе в тетрадь. Конечно кокое тут волнение, небольшая благодарность в виде материального поощрения в адрес учителя и вуаля, медаль готова! А щас-то оказывается надо что-то учить, вспоминать, думать!!! Вы сами, ученики, честно, оцените свой уровень знаний. Поработав 2 года в одной сельской школе учителем я был шокирован, мало того что знаний нет, так еще и нет желания что-то получить. Прежде чем обвинять наше руководство, покопайтесь в себе, да щас это тяжело, потому что ученики приторали штаны и знали, что куда они денуться (учителя), все все сдадут и получат свои оценки. Я уверен, что следующее поколение учеников, в том числе и мой сын через несколько лет, будут спокойно относиться к ЕГЭ и не будут паниковать.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2009, 11:22 #

Господа, похоже в одном мы все согласны, а именно - стране нужны образованные, активные, успешные люди, а чтобы они появились система образования обязана быть реформирована. Кроме того страна нуждается в рабочих кадрах, и этому опять же должна способствовать реформированная система. Ну, чтож как бы это не называлось - итоговая аттестация, или ЕГЭ, разницы нет никакой, главное чтобы работало и улучшало ситуацию, а не ухудшало. Есть масса нюансов, но разбивать на них обширный вопрос смысла не имеет. Что же касается патриотизма, то о нем поговорим в отдельной теме, этот вопрос касается шума вокруг "прогиба" под запад и так далее. В сущности встает проблема вырастить не просто классных спецов, а именно НАШИХ спецов, готовых работать здесь...

 
+1
0
-1
 
28 мая 2009, 12:45 #

Доброжелатель, я на 100% согласен с вашим постом.

Tesla, то есть вы предлагаете спор о ЕГЭ оставить до времен, когда будут известны вопросы этого года? Или до времен появления результатов? Или пока дети не вырастут?)

 
+1
0
-1
 
30 мая 2009, 16:11 #

Сейчас ВУЗы страны ежегодно выпускают толпы слабообразованных будущих безработных юристов, экономистов, бухгалтеров...

Согласен с Демой. Много выпускников работает совсем не по специальности.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии