Мегаподряд

добавить в избранное
29 мая 2009, 11:34, upkv

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/VRN/2009/095/KVR_000133_00014_2_t207.jpg

Несмотря на то что шведский концерн IKEA не определился со сроками тендера по выбору генподрядчика по строительству торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Мега-Воронеж» площадью более 170 тыс. кв. м, участие в нем уже вызвало большой интерес. О желании участвовать в конкурсе заявило ОАО «КМАпроектжилстрой» (Старый Оскол). Потенциальным кандидатом является и турецкая Renaissance Construction. Местные девелоперы оценивают стоимость контракта на уровне порядка 4 млрд рублей.

К.К. Лоор примет участие в тендере на генподряд по возведению ТРЦ «Мега», который планируется построить на южном выезде из Воронежа

О том, что ОАО «КМАпроектжилстрой» примет участие в тендере на генподряд по возведению ТРЦ «Мега», который планирует построить на южном выезде из Воронежа шведский концерн IKEA, вчера сообщил „Ъ“ Карл Лоор, председатель совета директоров компании и ее основной владелец. «Мы имеет опыт работы в масштабных девелоперских проектах, в том числе в Воронеже», – заявил господин Лоор. Он добавил, что «КМАпроектжилстрой» весьма заинтересован в участии в проекте шведского концерна и даже в случае поражения в конкурсе намерен бороться за работу по «Меге» в любом другом качестве, например, как поставщик строительных материалов. Напомним, что «КМАпроектжилстрой» производил основные строительные работы в воронежском ТРЦ «Московский проспект» площадью около 60 тыс. кв. м местных бизнесменов Евгения Хамина и Николая Послухаева, однако не был генподрядчиком на объекте.

Андрей Климентов, гендиректор ассоциации «Галерея Чижова», которая возводит в Воронеже на улице Кольцовской многофункциональный комплекс «Свободный город» с торговым элементом на более чем 130 тыс. кв. м, заметил, что в части региональных проектов шведский концерн IKEA работает с турецкой компанией Renaissance Construction (является также генподрядчиком «Свободного города»). По мнению девелопера, турки с высокой долей вероятности примут участие в конкурсе компании: «Они строят шведам „Меги“ в Самаре и Уфе, „Белую дачу“ в Подмосковье также возводила Renaissance Construction». «Понятно, что тендер на генподрядчика будет проводиться официально и участвовать в нем могут несколько компаний, но, мне кажется, именно турки имеют наибольшие шансы на победу», – считает топ-менеджер. Андрей Климентов добавил, что на контракт генподряда приходится основная часть инвестиций в проект, поэтому цена вопроса по «Меге» может составлять порядка 4 млрд рублей.

В пресс-службе IKEA по России и СНГ, в свою очередь, вчера пояснили, что при строительстве всех объектов компании генеральный подрядчик определяется в результате тендера. «Наш проект в Воронеже пока разрабатывается, поэтому тендер будет объявлен позже», – добавили в пресс-службе, но не уточнили конкретных сроков его объявления.

Напомним, что IKEA под реализацию своего воронежского проекта приобрела участок площадью около 100 га на выезде из города в сторону Ростова, в Новоусманском районе. На недавней встрече представителей шведского концерна с вице-губернатором Александром Гановым было заявлено, что на первом этапе компания построит ТРЦ «Мега» площадью 176 тыс. кв. м с магазином IKEA, DIY-сегментом и продуктовым гипермаркетом. Объем вложений в строительство оценивается в 4,5 млрд рублей.

По словам Александра Маркова, совладельца ООО «Талай» (реализовало в Воронеже проект ТРЦ «Армада» на 15 тыс. и активно строит торговый комплекс «Арена» на 50 тыс. кв. м), нет ничего удивительного в том, что застройщики макрорегиона и других стран проявят повышенный интерес к «Меге» IKEA. «В условиях финансового кризиса в Центральном Черноземье вряд ли в ближайшее время будут заявлены другие масштабные девелоперские проекты. Поэтому поработать с IKEA, не сомневаюсь, захотят многие», – отметил господин Марков. Он считает, что шведский концерн будет непредвзят к участникам тендера. «Не думаю, что турецкая компания Renaissance Construction является очевидным фаворитом. Насколько я знаю, не во всех совместных проектах IKEA и Renaissance Construction остались друг другом довольны», – резюмировал девелопер.

Евгений Тимошинов

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1248 Комментариев 8
Комментарии (8)
29 мая 2009, 12:54 #

Это выравнивание по чему ???

 
+1
0
-1
 
29 мая 2009, 12:58 #

vetal, по ширине

 
+1
0
-1
 
29 мая 2009, 13:16 #

Кому он там нужен со своей технологией строительства? Чтобы потом каждые полгода реконструировали его шпаклевку снаружи.

 
+1
0
-1
 
Guest
29 мая 2009, 13:28 #

ну, тендор выиграть ему точно не светит он и сам это понимает, а как поставщик строительных материалов возможно и пролезет

 
+1
0
-1
 
29 мая 2009, 15:05 #

Надежда умирает последней.... А вдруг им повезет))

 
+1
0
-1
 
Guest
31 мая 2009, 18:11 #

upkv, Да что ж вам всем так неймется? Никуда Лоор никогда не собирался переезжать. Тем более, в Воронеж. У него есть все возможности переехать в Германию, Канаду и пр. В сравнении с этим Воронеж - детский лепет на лужайке. И строит КМАПЖС уже давно не хуже турок. Это 15 лет назад турок приглашали здание Сбербанка строить, и казалось это - что-то. Сейчас КМАПЖС строит лучше. А вот тендер в нашей стране выиграть - очень трудно. Если чемодан денег не отвезти.

 
+1
0
-1
 
31 мая 2009, 19:41 #

Чемодана может и не хватить

А вообще то я и не говорил, что он куда то собрался, как раз даже наоборот. Но разве такая вероятность не существует? И всё ли нормально в КМАПЖС? Знакомый работающий там что то раскрасил всё в пессимистичные краски.

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 23:16 #

Цитата
И всё ли нормально в КМАПЖС? Знакомый работающий там что то раскрасил всё в пессимистичные краски.

А в остальных строительных "организациях" города у вас знакомых нет? Там наверное в условиях кризиса идет рост производства?

Цитата
Кому он там нужен со своей технологией строительства? Чтобы потом каждые полгода реконструировали его шпаклевку снаружи.

Технология строительства очень даже неплохая. Замечу что пока некоторые организации строили 1 дом, другие сдали 3 микрарайона.

И вообще сколько уже можно докапыватся до КМАПЖС - нормальная организация. Почему то до выборов не кто никогда плохого слова не сказал в ее адрес.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии