Под Старым Осколом нашли раковины древних моллюсков

добавить в избранное
5 июня 2009, 13:18, skala

Кальмарообразные жили на Белгородчине сто миллионов лет назад

]http://kavicom.ru/uploads/sub/72fce609_50014.jpg

Необычную находку старооскольский палеонтолог Андрей Мовчан обнаружил в разломах меловых гор, в районе старооскольского села Потудань. На глаза поисковику попались внутренние раковины кальмарообразных моллюсков живых 95-100 миллионов лет назад, в эпоху мелового периода. Останки древних головоногих моллюсков буквально вышли на поверхность из трещины в меловой горе. Раньше на Белгородчине находили подобные останки первомолюссков, но эти оказались самые крупные. Длина самого большого из найденных оказалась около тринадцати сантиметрам. Оказывается, у предтечей современных кальмаров, белемнитов, были свои внутренние раковины, состоящие из окаменелого кальция. Так называемые ростры, которые сейчас у современных кальмаров отсутствуют, и заменены хрящевой тканью. А виной тому, меловое море, которое плескалось на Белгородчине сто миллионов лет назад.

http://kavicom.ru/uploads/sub/43eed1f0_50013.jpg[

«Мы проводили работу малой палеонтологической экспедиции в районе залома меловых гор,- рассказывает Андрей Мовчан,- искали скелеты древних плиозавров, а тут буквально под ногами открылись белемниты. Эти моллюски жили в мезозойскую эру, в так называемый меловой период, по палеонтологическим меркам в турон-конъякский ярус. Учеными доказано, что на территории Белгородской области сто миллионов лет назад плескалось море. В нем жила масса морских динозавров. Предки современных кальмарообразных, белемнитов, хищничали в этом море, они питались мелкой рыбешкой и растили в себе эти панцири. У современных же кальмаров, они заменены хрящевидной тканью. Эти находки могут подсказать современным ученым истинные размеры древних морей. Пока в России это самые крупные останки древних белемнитов. Ледник, который прошелся в свое время, оставил в стороне нашу область, и поэтому останки древних животных так хорошо и сохранились».

Необычные находки останутся в коллекции старооскольца. Андрей Мовчан уже собрал несколько сот мелких и несколько десятков крупных найденных им останков древних ящеров. Это и челюстные кости конечностей морского динозавра – ихтиозавра, кости меловых рыб, останки древних акул, ихтеодорулиты, зубы динозавров, раковины древних беспозвоночных. Андрей со своими товарищами в поисках останков динозавров объездил всю округу, исследовал поймы рек и оврагов Белгородчины.

Найденные белемниты: ростры моллюсков, внутренние раковины древних кальмарообразных моллюсков. Представителей отряда головоногих. Диаметр: чуть более двух сантиметров. Вес около пятидесяти граммов. Состав: окаменелое соединение из природного кальция.

Специально для «Kavikom» подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 4689 Комментариев 16
Комментарии (16)
5 июня 2009, 18:22 #

Мы еще пацанами такие останки находили на отвалах ЛГОКа!!!

А так же зубы акул, окаменевшие позвонки и др.

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 19:49 #

Тоже мне находка, мне батя ещё в детстве из карьера навалом такого добра приносил. Знаю что они радиоактивные между прочим..

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 21:38 #

А у меня в три раза больше есть! Чёртов палец называли в детстве его.

 
+1
0
-1
 
6 июня 2009, 11:03 #

Так похожи на патроны.

 
+1
0
-1
 
6 июня 2009, 11:31 #

я тож когда мелкий был такие находил, ток сейчас не знаю где они))

 
+1
0
-1
 
6 июня 2009, 13:34 #

Вот никто и не удивился....)) А чему удивлять то?? Костям страшным??)))

 
+1
0
-1
 
6 июня 2009, 14:42 #

В кабинете главного геолога ЛГОКа и его зама, давно это было, я видел коллекции покруче. Уж этого добра в отвалах можно найти достаточно. Если считать, что когда-то здесь было море, то все сходится. А удивить, действительно, нечем. Если только возрастом данных "патронов".

 
+1
0
-1
 
6 июня 2009, 18:18 #

Находки Мовчана в разных местах Староосколья и Белгородчины этим и ценны, что обозначают площадь некогда существовавшего здесь моря. Об этом же говорит и сам Андрей. А сами по себе окаменевшие останки древних животных уже действительно мало кого удивляют, груды этих "пальцев" можно найти даже в некоторых школьных музеях.

 
+1
0
-1
 
7 июня 2009, 00:48 #

прикольно-прикольно!!!

я работаю на СГОКе и у нас там не только окоменелости находят но и на уровне песков (юра) был найден якорь вот то находка а вы окаменелости

 
+1
0
-1
 
anubis
8 июня 2009, 11:17 #

Такие камушки или как их там раковины я находил лет- 20 назад в районе монастыря в Холках. Привёз домой бабушка увидела и сказала, что это "Чёртов-палец".Ещё бабушка его растёрла в пыль и присыпала мне раны и ссадины если таковые были и вы знаете реально помогало, круче всякой зелёнки или йода...

 
+1
0
-1
 
Guest
8 июня 2009, 12:06 #

В Прохоровском р-не этих "чертовых пальцев" на каждом глинище - горстями собирай. И тоже пылью их лечили ссадины и раны. Поражает материалл - ведь столько времени прошло, до сих пор уцелели. А еще наша учительница говорила, что не море было, а океан и что данные малюски водились на большой глубине и под приличным давлением.

Тема мне понравилась.

 
+1
0
-1
 
18 июня 2009, 13:29 #

Эх, ребятки (Зохан, upkv, крючок и все, кто имел такие "камушки"), сколько славы вы потеряли. Так бы во всех газетах о вас говорили по сегодняшний день.

 
+1
0
-1
 
22 июня 2009, 04:31 #

хорошая статья

 
+1
0
-1
 
8 августа 2009, 14:14 #

Не удивительно, на большей территории микро Старого Оскола был водоём и даже проходя по окрестностям казацких бугров замечаешь эти незамысловатые ракушки. А если копнуть поглубже то и не такое можно найти!

 
+1
0
-1
 
21 октября 2009, 12:57 #

а ещё под старым осколом подземные тунели монахи рыли,говорят по сей день там доспехи с мечами и прочей утварью находятся.... и грузовики туда по сегодняшний день падают...тока об этом не кому иначе у людей к ракушкам всякий интерес пропадёт

 
+1
0
-1
 
Guest
7 мая 2010, 13:20 #

особо ничего интересного и нету, я каждый день хожу.сёдня 36сантиметровый белемнит нашёл,ток там мала у нас осталось мы их уже разобрали все.ниже капнул аммонит целый нашёл.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии