Берегите лес!

добавить в избранное
9 июня 2009, 10:24, vetal

Только этой весной старооскольские пожарные службы и МЧС 30 раз тушили огонь в лесах. Так, в районе канатной фабрике, ОЭМК, водохранилища, и в районе села Солдатское в общей сложности уже погибло 40 гектаров лесного массива. Сотрудники лесхоза ищут способы, позволяющие снизить число пожаров. Одна из главных задач - уборка горельников. Справиться с ней помогают специальные дробилки. Они позволяют на месте переработать сучья в щепки и опилки - естественное удобрение для леса.

http://kavicom.ru/uploads/sub/c43bfe46_090609_les_sm.jpg

Только этой весной старооскольские пожарные службы и МЧС 30 раз тушили огонь в лесах. Так, в районе канатной фабрике, ОЭМК, водохранилища, и в районе села Солдатское в общей сложности уже погибло 40 гектаров лесного массива. Сотрудники лесхоза ищут способы, позволяющие снизить число пожаров. Одна из главных задач - уборка горельников. Справиться с ней помогают специальные дробилки. Они позволяют на месте переработать сучья в щепки и опилки - естественное удобрение для леса. Здесь тоже когда-то был пожар. Сегодня маленькие дубки и берёзки, посаженные в этом году, радуют глаз. Молодой лес занимает 150 гектаров. Из них 42 засажено дубом, 107 - сосной, около 2-х гектаров берёзой. Своих саженцев не хватило, а потери надо восполнять срочно, поэтому 40 тысяч дубков пришлось взять в Тамбовском питомнике. Пусть и медленно, но новый лес подрастает. Радуют сотрудников лесхоза и позитивные перемены на федеральном уровне - улучшилось финансирование. Опашка леса проводится ежегодно, но это всего лишь одна из немногих мер, противостоящих пожару. А вот факторов, способствующих возгоранию, очень много. На первом месте - захламленность леса сухими ветками. Восстановление леса - работа очень трудоёмкая. Сперва - сплошная рубка, затем надо убрать горельник, потом реализовать его. А продать его нынче сложно - у всех, даже в деревне, газ. Вот и ищут в лесхозе новые формы работы. Открыли свой цех по переработке древесины, где производятся доски, брус. Мелкие сучья скупают дачники. Есть и перерабатывающая установка - дробилка, которая перерабатывает сучья в опилки: на сельхозяйственные нужды для подстилки скота или как естественное удобрение для леса. 70 гектаров горелого леса уже очищено, осталось ещё 90.

oskol.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 912 Комментариев 5
Комментарии (5)
9 июня 2009, 18:59 #

Во молодец upkv. !!!

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 01:10 #

За всем нужно ухаживать. Но прежде всего нужно самим заботиться о лесе и не "забывать" окурки...

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 11:09 #

Алисааа, окурки полбеды, не "забывать" костры!!! ))

 
+1
0
-1
 
Guest
10 июня 2009, 19:32 #

Берегите лес! Будет где костры жечь и окурки бросать.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 00:11 #

Не секрет, что многие отдыхающие на пляжах около леса ведут себя отвратительно по отношению к природе. Стоит задуматься ...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии