Строители лишили старооскольцев панно

добавить в избранное
30 июля 2009, 10:40, KAI

Панно, которое украшало жилой дом на улице Ленина уже не один десяток лет, исчезло

http://kavicom.ru/uploads/sub/71c7d559_300709_stena.jpg

Последняя рельефная композиция, посвященная покорителям КМА-руды, скрылась от взора старооскольцев. Панно, которое украшало жилой дом номер 72 на улице Ленина уже не один десяток лет, исчезло под слоем теплоизоляционного материала.

Эта рельефная композиция являлась ярким отражением социалистической эпохи. Её создал художник Вячеслав Баранов после того как в 1968 году была добыта первая руда. Этой теме в Старом Осколе тогда посвятили множество работ - и плакаты, и мозаика, и графика.

За 40 лет многие поколения старооскольцев привыкли к образу, изображенному на здании. И с удивлением отреагировали на то, что теперь панно исчезнет.

Дом №72 в Краеведческом музее числится памятником истории и культуры. Зданию в этом году исполняется 60 лет. Но не возраст основная отличительная черта дома, а стиль. Как нам рассказали краеведы, это здание образец жилой застройки исторического центра, построенный в неоклассический период.

Лишить старооскольцев панно, строителей вынудила необходимость. Жилой дом послевоенной постройки уже давно требовал ремонта, уверены в управлении капитального строительства. По согласованию с областным управлением культуры здесь начались работы по реализации федеральной программы по ремонту ветхого жилья. Комплекс работ повысит комфорт жильцов.

Сейчас строители утепляют фасад изоволом. У этого утеплителя хорошие качества по энергосбережению, а значит в доме зимой будет значительно теплее. По утверждению специалистов использование современных материалов сделает здание красивым и комфортным для проживания. Завершатся работы уже к осени.

Источник

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1519 Комментариев 17
Комментарии (17)
Sten
30 июля 2009, 11:56 #

Ну что можно сказать варварство! Если так относиться к исторической памяти, то через 20 лет наши дети будут думать, что американцы освободили Европу от фашизма, а Советский Союз был империей зла. Нужно любить и охранять свою историю даже если она не такая уж древняя и у большинства живущих она еще свежа в памяти, а то потом будет обидна, когда не чем будет гордиться

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 12:45 #

Sten, согласен. Предположим пано не вписывалось в дизайн города - можно же его отреставрировать. Да ремонт - хорошо, но культурные ценности все же нужно сохранять. Можно же что-то придумать, например: восстановить эту картину уже на вновь сделанном фасаде.

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 14:36 #

Интересно, а действительно в этом доме было так холодно, что стены требовали утепления изоволом? В Осколе это не единственный дом, который стали утеплять таким образом. И если это делается в рамках программы по ремонту ветхого жилья, то может, лучше было бы поменять в домах системы водоснабжения, канализации и электропроводки?

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 15:12 #

Да, согласен, беспредел. Видел это своими глазами. Увы, ввиду спешки сделал только пару фото - раз и два.

Жалко пано...Очень жаль.

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 15:14 #

У кого-нибудь осталось хорошее (качественное) фото этого панно? Думаем тоже написать ругательную статью таким "ремонтникам"...

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 16:29 #

Стирают из памяти последние напоминания

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 18:36 #

Наша администрация с каждым днём все больше и больше просто издевается над людьми!!!

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 20:29 #

Правильно сделали.

 
+1
0
-1
 
Guest
31 июля 2009, 05:14 #

Непонятно почему нельзя было намалевать поверх новой штукатурки

 
+1
0
-1
 
31 июля 2009, 10:58 #

Танкист, кто о чем а вшивый - о бане (с)

 
+1
0
-1
 
31 июля 2009, 19:18 #

Цитата
Танкист, кто о чем а вшивый - о бане (с)

не умничай!! Ты от этого умней все равно некажешься!!!

 
+1
0
-1
 
31 июля 2009, 22:36 #

и что красивого в этом пано тем более если дом ремонтируют будет ещё лучше и красивей...

 
+1
0
-1
 
Guest
1 августа 2009, 20:37 #

Цитата

Правильно сделали.

Эх, рабский менталитет! Без чувства Родины, Отечества, истории. Манкурты, лишенные связи с местом, где родились, выросли,где похоронены предки... Тогда надо быть логичным - и кусок руды у этого дома снести к чертовой матери! Это ведь был памятный комплекс, увековечавший энтузиазм, романтику, порыв поколения, осваивавшего КМА. Панно былоодной из изюминок Старого Оскола. И его можно и должно было сохранить!! А Шишкину наплевать на это - раз к этому не был причастен Зодиак, то того и не было. И после всего этого нам будут петь об уважении к тому, что сделали наши отцы и деды, о воспитании молодежи, о борьбе с фальсификацие истории. Прав классик: подлее не было времен.

 
+1
0
-1
 
Guest
1 августа 2009, 20:39 #

Sten солидарен с вами. Откровенно говоря плакать хочется от этого зубодробительного варварства новоявленных правителей.

 
+1
0
-1
 
Guest
2 августа 2009, 12:00 #

Господа, а что здесь непонятно? Идёт отмыв денег. Утепление стоит дорого и проверяющим сразу видно, а что подвал в этом и соседнем доме, где почта, затоплен фекалиями, так туда же никто не полезет. Дома эти тёплые, жители не жалуются, зато несколько раз в году из подвалов льётся вода и течёт она себе спокойненько по улице Ленина. А вонь стоит на первых этажах такая, что противогазы одевай. Не представляю, как можно жить и работать в таком зловонии. Кроме панно, очистили фасад и от лепных украшений. Теперь этот дом похож на другие. Это преступление, против нашей истории и будущих поколений. Фашисты те хоть вывозили исторические ценности правда, что несмогли вывезти взрывали, но это была война. Sablon, ты писал о доме, который назвали "Каприз МАргариты" купца Кобзева, а то что рядом будут сносить Аптеку "Турминского" и многие другие исторические памятники ты знаешь? Может организуем общество защиты Старого Оскола? Кто согласен выйти из тени?

 
+1
0
-1
 
3 августа 2009, 20:55 #

Обидно конечно. Это панно одно время было визиткой нашего города на центральном телевидении.

 
+1
0
-1
 
5 августа 2009, 11:38 #

Танкист, а мне плевать кем я там тебе кажусь. Выучи, чтоб я тебе больше не повторял - мнение людей обо мне, не входящих в мой близкий круг, меня не волнует. Поэтому мне нет выгоды КАЗАТЬСЯ кем-то, обелять себя. Какой я есть - такой я есть.

А теперь по теме. Дом требовал капитального ремонта, в этом сомнений быть не может. За 60 лет с момента его постройки он окончательно обветшал. Я видел в каком состоянии находятся несущие конструкции балконов, советую и вам посмотреть. Утеплять его тоже было необходимо, я говорил с жильцами. Про подвал и без меня сказали.

Без сомнения остается и то, что без сбивки дряхлой лепнины ремонт фасада был бы невозможен. Попробуйте из трухлявого дерева сделать стул, а я полюбуюсь как вы грохнетесь.

Утепление без заклейки фасада также было бы невозможным - оставите одну стену как было и все коту под хвост.

Так что само разрушение облика дома на самом деле было необходимым. Человеческие жизни стоят больше лепнины. Вопрос сейчас в другом - будут ли его восстанавливать, реставрировать??

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии