Буйное козоводство...В зоопарке свадебный сезон...Охота на пернатых...

добавить в избранное
18 августа 2009, 17:58, User_noname

Козоводство развивается стихийно...

Если количество крупного рогатого скота - предмет учёта различных структур, то поголовье коз, скорее, величина саморегулируемая. В Старом Осколе на сегодняшний день козоводство развивается стихийно. Хотя не трудно заметить, что в каждом селе и на городских окраинах появляется всё больше этих домашних животных. Причина в активной пропаганде пользы козьего молока и неприхотливости его производителей...

В старооскольском зоопарке - свадебный сезон. День за днем здесь появляются новые пары. А недавно произошла встреча, достойная сюжета для индийского кино. Львята - Мирослав и Люта, разлученные в младенчестве, волею судеб встретились на хуторе Чумаки...

15 августа в старооскольских угодьях открылся сезон охоты на водоплавающую и пернатую дичь. А именно - на уток, куликов, голубей и перепелов.

http://kavicom.ru/uploads/sub/30309f13_180809_koza_sm.jpg

Сегодня в каждом селе есть свои козоводы. Правда, на большие производственные объёмы отваживаются не многие. И дело не только в дефиците пастбищ и финансовых средств. Большинство из держателей коз, молоко используют исключительно для питания собственной семьи или имеют постоянных клиентов для продажи излишков. Реализация столь специфичного продукта дело не менее важное, чем производство. Разводимые местными животноводами породы высокопродуктивными назвать нельзя, но хозяевам, как правило, молока хватает.

Пожалуй, самое большое в Старом Осколе стадо у энтузиаста козоводства Натальи Васильевой. Пятьдесят разновозрастных, разномастных и разнохарактерных копытных гуляют по окраинам Казацкой слободы. Есть у этого стада опытный пастух. Виктор Васильевич всех своих знает наперечёт и даже по именам.

По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный. Он полезен для здоровья малыша и очень питателен. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придает молоку специфический вкус. Поскольку козы предпочитают грубые корма, кору деревьев, в их молоке высокое содержание кремния. Это один из элементов, который является врагом туберкулеза.

Козы любят людей и отвечают на заботу. Они нуждаются в постоянном контакте. Добрые отношения с хозяевами влияют на химический состав молока и на удойность. Козы хорошо знают того, кто за ними ухаживает и признают его.

Евгения Ташманова

******************************************************

http://kavicom.ru/uploads/sub/30daf07d_180809_zoo_sm.jpg

Практически все животные в зоопарке до приезда в Старый Оскол выступали на арене цирка. Уссурийской тигрице Мирабелле два года. Все это время она работала на манеже. Теперь её ждет тихая семейная жизнь - сотрудники зоопарка надеются, что в скором времени у неё с амурским тигром Шерханом появится приплод.

Каждой твари - по паре. Мирабелла и Шерхан не единственная семья в зоопарке. Следуя библейскому завету, в зоопарк приобрели пару и для львицы и для леопарда. В будущем от них, конечно же, ждут потомство.

Впрочем, трогательные семейные истории в нашем зоопарке есть уже сейчас. Так, лев Мирослав, привезённый сюда на днях, встретил тут свою родную сестру Люту. Она приехала почти год назад из Новоросийска, где с ней фотографировались отдыхающие на море. Сотрудники зоопарка обратили внимание на сходство почерка в документах животных. У львов стояли одни прививки, одна дата рождения. Позвонили хозяину.

Для лучшей дрессировки львят разлучили с матерью, когда им было по три недели. Они разъехались по разным городам. И волею судьбы вновь встретились в Осколе. Среди новых жильцов - белки. На днях в зоопарк привезли 8 белочек, сибирской и европейской породы.

14 белок уже выпустили в дендрарий. Правда, грызуны оттуда разбежались - может, рацион не тот, а, может, не хватает человеческого внимания. Вот они и тянутся к людям.

Зоопарк не только активно заселяется, но и застраивается. Так, для царя зверей львёнка Бони, местного любимца, и его приёмной мамы овчарки Эльзы строится настоящий замок. В планах - приобретение гималайских медведей и пумы-самца.

Татьяна Игумнова

******************************************************

http://kavicom.ru/uploads/sub/99270d37_180809_ohota_sm.jpg

Охота - всегда праздник, а открытие сезона - праздник вдвойне. В этом году открытие было омрачено страшным ЧП. Убит лебедь. Убийца скрылся. Охотиться на лебедей - запрещено. А по охотницким законам - это еще и очень большой грех. Объяснить такое варварство - невозможно.

Если бы убийцу нашли - ему бы не поздоровилось. Охотники по-мужски объяснили бы негодяю, почему в лебедей нельзя стрелять. А так раз праздник испорчен - разрядили ружья, кто-то пошел готовить ужин, а кто-то вообще уехал домой. На других водоемах обошлось без громких ЧП. Этим охотникам повезло. Отец хорошо научил сына и тот добыл двух жирных уток. А этому - не повезло. Сперва его долго будили, чтобы проверить документы. Потом он их очень долго искал. Когда открыли багажник, ружье было не зачехлено, плюс стрелянные гильзы. Разрешения на охоту в этом месте нет. Объяснения были туманны и расплывчивы.

В итоге охотничье оружие забрали. А всего в старооскольском и губкинском районах за 15 и 16 августа было изъято 4 ружья. Причем 2 - незарегистрированных. Сотрудники охотрыбнадзора составили 8 протоколов. Кроме этого, еще по трем случаям будет проведена проверка. Ни одного обращения за медицинской помощью среди охотников на открытии сезона не зарегистрировано.

Станислав Васютин

******************************************************

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1176 Комментариев 5
Комментарии (5)
Guest
19 августа 2009, 13:33 #

Новости хорошие. Тольков вот, почему-то веет холодом от еженедельных репортажей из зоопарка, освоений бюджетных денег и растущих цен! Очень напомнил сегодняшний день видео с аварии на ГЭС, за кадром еле слышный голос предлагает свалить, пока не поздно. Так вот, сегодня в стране "протечка", а завтра... представляете во эта вся махина... (тьфу,тьфу,тьфу). Никто никому не нужен! Надо людей спасать, беречь, охранять, помогать - малоимущих, стариков, сирот, инвалидов! Посчитаете, что это Вас и Меня конкретно не касается? Что мы можем сделать? Наверное ничего, самое простое! А вот конкретно Станислав, Татьяна и Евгения, могли бы вместо этой ахинеи, зайти в свой подъезд и сделать репортаж о нуждах и проблемах своих соседей.

Передавайте привет, "львам", "козлам" и "уткам"!

 
+1
0
-1
 
Guest
19 августа 2009, 15:07 #

А что такое репортаж?

 
+1
0
-1
 
20 августа 2009, 07:42 #

аноним, что так пессимистично, этого и добиваются недруги, чтоб все руки опустили: Всё пропала Русь-Матушка... а я те говорю Врёшь - не возьмёшь. По поводу новостей - их на Кавикоме целый букет на любой вкус, но в основном с отрицательным потенциалом так сказать, поэтому - Новости хорошие просто необходимы и не важно что они пока только про братьев наших меньших, всё будет хорошо.

 
+1
0
-1
 
21 августа 2009, 08:03 #

аноним

Цитата
Тольков вот, почему-то веет холодом от еженедельных репортажей из зоопарка, освоений бюджетных денег и растущих цен!

Таким образом власть отчитывается о потраченных средствах из бюджета.

 
+1
0
-1
 
Guest
22 августа 2009, 20:51 #

В июле месяце зоопарк пополнился ещё одним жильцом - будучи с друзьями на пикнике , мы подобрали молодого ворона с травмами крыла и ноги. После консультации в ветлечебнице , выяснив , что летать он больше никогда не будет - отвезли его в зоопарк, предварительно созвонившись с директором. Птицу приняли. Вороны занесены в красную книгу , и птица этой породы в зоопарке - единственная.Так что у нас о зоопарке и его работниках самые добрые воспоминания.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии