Староосколец получил 40 тысяч рублей с государства за моральный вред

добавить в избранное
28 августа 2009, 15:35, Неведома_зверушка

В 2004 году старооскольский инвалид-чернобылец обратился в городской суд с требованием к государству проиндексировать сумму возмещения вреда здоровью в связи с инфляцией и погасить образовавшуюся задолженность. Суд иск заявителя удовлетворил, постановив возместить задолженность за счёт средств федерального бюджета. Сумма компенсации составила более 150 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу в марте 2004 года.

http://kavicom.ru/uploads/sub/c27e43df_40483.jpg

Однако после вступления судебного решения в законную силу чернобылец больше года не мог получить взысканные в его пользу средства. Решение суда было исполнено лишь в августе 2005 года. В связи с этим заявитель потребовал компенсировать причинённый ему моральный вред. Суд вновь встал на его сторону. В пользу старооскольца с казны Российской Федерации взыскано 40 тысяч рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение без изменения. Кассационная инстанция согласилась с тем, что неисполнение решения суда нарушило право гражданина на судебную защиту. Тот факт, что судебное решение не исполнялось в течение длительного времени, нарушило не только положения Конституции России, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и гражданского процессуального законодательства нашей страны, но и поколебало принципы стабильности в сфере конституционно-правовых отношений между государством и гражданами, заставив последних усомниться в надёжности государственных гарантий, отмечают в пресс-службе областного суда.

Судебная коллегия признала, что заявитель испытал значительные душевные страдания и разочарование вследствие того, что органы государственной власти не исполнили вынесенное в его пользу судебное решение в пределах разумного срока.

www.bel.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 703 Комментариев 5
Комментарии (5)
31 августа 2009, 10:22 #

Молодец. Лишний раз доказал, что если хотеть - можно добиться.

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 11:03 #

отличный прецедент, побольше бы таких, глядишь, нас кидать меньше будут

 
+1
0
-1
 
Guest
31 августа 2009, 12:30 #

Трудно представить чего инвалиду пришлось испытать, чтобы получить заслуженные деньги. Когда же у нас власть развернется к человеку лицом? Почему пенсионеры, инвалиды и пр. должны обивать пороги "ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" все ж наоборот должно быть! Вот и я сейчас на перепутье: не могу поставить гараж на кадастровый учет, более года оформляю, причина в том что у моих соседей неправильно оформлены документы, и я их должна доставить в кадастровую палату с доками на гаражи. "Специалистка" одного окна периодически отправляет меня в суд, чтобы я признала право на гараж. Бред сивой кобылы, право возникло при составлении договора, а здесь идет прямое нарушение госструктурами своих обязанностей. Так почему мне дорога в суд?

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 19:32 #

Это конечно здорово! Но это ненормально когда положенное тебе по закону приходится выбивать с трудом.

 
+1
0
-1
 
1 сентября 2009, 17:10 #

аноним Напиши подробнее о гараже, подумаем вместе, чем помочь. Может и придумаем! Можешь кинуть на мой ящик [email protected], если стесняешься.

upkv Мой друг-чернобылец из Тамбова дошел до Страсбургского суда. Россию обязали выплатить ему 6000 еро. Когда я спросил какова у него пенсия, то подумал, что ослышался - 43000 р. Врать он не умеет, не тот человек.

Неведома_зверушка Почему не огласила ФИО истца? Или он того не хотел? Я могу только догадываться, кто это такой, зная многих из них.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии