И герои оживают...

добавить в избранное
9 сентября 2009, 23:21, Ёидзокуми

В минувшую субботу на площади у кинотеатра «Октябрь» установлен памятник

В минувшую субботу на площади у кинотеатра «Октябрь» установлен памятник основателям Старого Оскола - воеводе Ивану Солнцеву - Засекину, голове Ивану Мясному, подьячему Михаилу Нечаеву, выполненный белгородским скульптором заслуженным художником России Анатолием Шишковым. Общая высота сооружения почти 10 метров высота постамента от уровня земли 3 метра 40 см, (высота памятника 6 метров 20 см). На двух сторонах памятника надписи из летописи. Сооружение удачно венчает центральную улицу города. Теперь улица Ленина стала завершенной, а обновленная площадь у кинотеатра обещает стать многолюдной. Началась ее реконструкция.

http://kavicom.ru/uploads/sub/86d649fe_DSC05938_copy.jpg

- Очень удачно, на мой взгляд, вписался памятник в этом историческом месте, - подчеркнул директор МУП УКС Александр Лагутенков. - Мы его поставили с одного раза, такого в моей практике еще не было. Какая-то божья благодать здесь. Над скульптурами женщинам - строителям железной дороги Старый Оскол – Ржава мы возились целый день, а здесь разметили, поставили и памятник с первой минуты стал на положенное место. Когда солнце разворачивается в третьем часу дня и освещает лица героев скульптурной группы, они оживают, приготавливаются защищать до последнего свой град от врагов... Я восхищен работой скульптора А. Шишкова. Он попал в точку. Целый год без выходных работали мастера. Тяжелый труд. Сначала надо было фигуры отлить в гипсе, потом выполнить обрамление их бронзовыми листами.

Уходит в небытие старая площадь. Отбойный молоток вгрызался в бетон. Рабочие фирмы ООО «Турботех» (директор Ю.Н. Гарковый) трудятся над обрамлением ступенек постамента специальными плитками. Специалисты ООО «Парнасгранитстрой» (директор Ю.А. Колосов) выполнили облицовочные работы - устройство постамента. МУП «Оскольские дороги» (директор А.П. Воротынцев) из Белгорода доставило на специальной технике огромную махину скульптурной группы в город, смонтировало ее. К празднику будет не только завершено устройство дорожного покрытия, но и отремонтирован тротуар.

Поменяли на новые светильники ООО «МРСК-Центра» старооскольского филиала (директор СВ. Куликов). Много труда вложили все коммунальные службы. В общем ансамбле рядом с памятником установят закладной камень с табличкой, которая будет отлита на Белгородском литейном заводе. В планы строителей входит не только облицовка постамента, но выравнивание старой тротуарной плитки на всей площади, реконструкция фонтана. Уже установлены 26 цветодиодных светильников, со специальным реле. Цветной фонтан будет работать с 20.00 до 2-3 часов ночи, радуя красотой горожан. А еще заменят старые скамейки на новые, комфортные, чтобы можно было отдохнуть в живописном месте и почувствовать дыхание истории. Рабочие стремятся все выполнить в срок, к празднованию Дня рождения города. К пятнице площадь будет не узнать, - пообещал Александр Лагутенков. В будущем в этом уголке территория будет совершенствоваться: поменяют цветники и газоны, зеленые насаждения, поставят малые контактные скульптурные композиции. Памятник изменит облик города, площадь получит новое название и приобретет завершенные черты.

Источник: "Зори" от 8 сентября 2009 №144 (7405)

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2043 Комментариев 12
Комментарии (12)
10 сентября 2009, 10:57 #

Был у него, фоткал. Памятник выглядит устрашающе. Запихнули его высоковато

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 11:34 #

Вблизи памятник еще не видела. Подожду до Дня города. Но если он такой устрашающе маленький, как на фотке, то это - ужасно. Остается надеяться, что это - неудачный снимок фотографа.

Не дай нашему городу еще что-то наподобие Пушкина.

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 11:35 #

Нормальный памятник, ток вот этот с крестом немного подсознательно напрягает. Наверное долго ещё в нас будет жить диаматовский атеизм

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 11:39 #

Соглашусь с Дёмой, я тож там был и видел этот памятник, а ка кже теперь новогодняя елка? теперь на её месте памятник стоять будет получается ))

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 11:45 #

А новогоднюю елку памятник будет охранять:-)

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 12:27 #

Попробовал бы Лагутенков сказать что-либо другое!

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2009, 13:19 #

Ребята! Памятник сделан заведомо неправильно. Не знаю чья идея была с изображением попа с крестом, но это сильно смахивает на конкистадоров и инквизиторов. Типа крестом и мечом. Не было там креста в руках. Если четко следовать истории, то подьячий Михаил Нечаев должен сто раз перевернуться в гробу, отягощенный поповской рясой. Подьячий, извините, не имеет ни малейшего отношения к церкви в данном случае. Это - писец, если хотите - секретарь, хроникер. В словаре Ожегова написано коротко, помощник дьяка, канцелярист. Чья же такая буйная фантазия обрела физические формы? Или все поглупели вдруг? Что день грядущий нам готовит в лице отцов города, какие еще памятники в их честь?

И точно вспоминается пошлый бюстик Пушкину. Пусть уж лучше аисты...

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2009, 14:11 #

sablon, в Крае от 8 сентября Шишков это объяснил. Переписывать лениво. Сам найдешь?)

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2009, 20:54 #

Дема Мне передавали эту инфу. Но легче от этого не стало. Историю можно переделывать на каждом шагу инаходить тому объяснения. Еще меня смущает Шишков-Шишкин. А край я не читаю. У меня стойкое к нему отношение. По каждому номеру можно писать статью и жить только этим. Слишком много они патоки льют на наши головы.

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2009, 10:50 #

Закрывает вид на Парнас.

 
+1
0
-1
 
Guest
14 сентября 2009, 17:53 #

Памятник поставлен на красноармеско-фашистском кладбище. Белгородский скульптур, между прочим, надолго подрядился с городом сотрудничать за хорошие бабки. Ждем-с еще шедевров.

 
+1
0
-1
 
18 сентября 2009, 21:35 #

Памятник поставлен на красноармеско-фашистском кладбище. - это что получается, мы по кладбищу ходили в день-то города?!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии