ЛЕТОПИСЬ СТАРООСКОЛЬСКОГО КРИЗИСА

добавить в избранное
21 сентября 2009, 10:04, COMRADE

«Подушка безопасности» сработала только у водителя.

15 сентября 2008 года

Инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве и подал прошение о защите от кредиторов. Эта дата навсегда войдет в учебники истории как начало мирового финансово-экономического кризиса, крупнейшего в XXI веке и одного из самых масштабных со времен Великой Депрессии.

После падения одного из крупнейших инвестбанков мира стало понятно, что от кризиса не спасется ни одна страна мира.

16 сентября 2008 года

Министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что сверстать бездефицитный бюджет удастся при ценах на нефть в 70 долларов за баррель. В тот же день российские биржи пережили "черный вторник": впервые за долгое время торги на РТС и ММВБ пришлось останавливать.

1 ноября 2008 года

Губернатор области Евгений Савченко провел рабочее совещание с руководителями горно-металлургических предприятий региона. В совещании, проходившем на Оскольском электрометаллургическом комбинате, принял участие генеральный директор холдинга «Металлоинвест» Максим Губиев, который рассказал о сложившейся сегодня ситуации в металлургической промышленности в связи с мировыми экономическими проблемами. Цены на металлы в мире упали в три-четыре раза, практически на 70% сократилось потребление продукции отрасли. Предприятиям приходится работать с минимальной рентабельностью. Конечно такая ситуация потребовала принятия определенных мер, направленных на снижение издержек. В настоящее время холдинг достойно «держит удар». Губиев заявил, что ни один инвестиционный проект холдинга не будет свернут, также будут выполнены и все социальные обязательства перед сотрудниками предприятий, в том числе зафиксированные в коллективном договоре. По словам Губиева, понадобятся такие меры, как сокращение рабочей недели и предоставление внеочередных отпусков. В то же время, позиция «Металлоинвеста» устойчивей, чем у других компаний отрасли и, как сообщил генеральный директор холдинга, улучшение должно произойти в течение трех — шести месяцев.

Присутствующие на заседании профсоюзные лидеры призвали по возможности избежать освобождения персонала от работы. Их поддержал губернатор, отметивший, что сегодняшнюю ситуацию можно рассматривать как оздоровление экономики, но это оздоровление не должно нанести ущерба главному богатству любой отрасли – людям.

Оптимистично смотрят в будущее и главы Старооскольского и Губкинского городских округов. На бюджетах текущего года трудности градообразующих предприятий не скажутся, а в следующем году все уже ждут улучшения ситуации. Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что область вовремя создала экономические «подушки безопасности».

4 декабря 2008 года

«У нынешнего мирового финансового кризиса есть особенность – всем плохо, а сельскому хозяйству хорошо. Те, кто успел нарастить «мышцы» – производство, те будут на коне. На Белгородчине создан хороший запас прочности в сфере АПК, есть экономическая «подушка безопасности», – отметил глава региона. – В настоящее время около 500 тысяч человек трудятся в этой сфере и получают хорошую зарплату».

Январь 2009 года

Алишер Усманов, совладелец «Металлоинвест» в интервью «Ведомостям»: «Мы справедливо оцениваем свои активы — их цена сегодня равна нулю».

Март 2009 года

Совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов в интервью «Forbes»: «Кризис» — греческое слово, в переводе оно означает суд. И это суд над нами, потому что многие вещи мы делали неправильно, не только в бизнесе, но и в жизни тоже».

31 марта 2009 года

ОАО «Кмапроектжилстрой» попросил компанию «Шанс» освободить все занимаемые ей площади в торговых центрах «Оскол» и «Надежда». Это магазины бытовой техники, косметики и книжный супермаркет «Библиосфера». Поводом послужил долг «Шанса» за аренду помещений в 16 миллионов рублей.

1 апреля 2009 года

На учете в Центре занятости населения стоит уже 3571 человек. Уровень безработицы составляет 2,4%. При этом вакансий явно не хватает: на одно место приходится более двух желающих трудоустроиться. Похоже, в ближайшее время это число будет только увеличиваться. Так, по информации налоговой службы, сейчас в стадии банкротства находятся 28 предприятий Старого Оскола. В отношении 22 из них уже ведется конкурсное производство, то есть они находятся в шаге от своего закрытия. По сравнению с прошлым годом это существенный рост: за весь 2008-й обанкротилось всего 14 фирм.

Наибольший удар испытала строительная отрасль. В ведущей строительной компании города говорят о крайне непростом положении.

– На данный момент мы практически завершаем несколько объектов в микрорайоне Степной. Руководство компании стремится сохранить коллектив, мы обращались в разные инстанции, но пока нам не предоставлена возможность продолжения деятельности по строительству объектов. Это значительно ухудшает положение, и, если ничего не изменится и ситуация не стабилизируется за три ближайших месяца, мы будем вынуждены сократить около 2000 работников. Письмо о возможном сокращении было направлено в Центр занятости в прошлом месяце, – рассказал сотрудник отдела кадров ОАО «КМАпроектжилстрой».

На Лебединском горно-обогатительном комбинате введена четырехдневная рабочая неделя. На ОЭМК с марта основные цеха возвратились к пятидневной рабочей неделе. Остальные подразделения пока трудятся в прежнем режиме, то есть по четырехдневке.

В затруднительном положении оказался механический завод – там перешли на трехдневную рабочую неделю. А 50 человек уже отправились в отпуск без содержания.

Руководство предложило им заняться благоустройством собственного предприятия (кстати, оплачиваются общественные работы из казны города). Но не все согласились после «нормальной» зарплаты получать 4300 рублей в месяц и красить бордюры завода, на котором еще недавно они считались высококлассными специалистами.

Май 2009 года

До кризиса владельцы «Металлоинвеста» считали, что их компания стоит $25-30 млрд. Исходя из этой суммы, Усманов вел переговоры с Владимиром Потаниным о слиянии «Металлоинвеста» и «Норильского никеля». Планировалось, что Усманов и Потанин выкупят долю Михаила Прохорова в «Норильском никеле» и объединят компании. Готовясь к сделке, Усманов купил на рынке 5% акций «Норникеля», потратив примерно $2,5 млрд (сейчас этот пакет стоит в пять раз меньше). Однако Прохоров продал свои акции (25%) совладельцам «Русала». Зимой этого года Усманов предложил другой вариант: объединение «Металлоинвеста» и «Норильского никеля» в холдинг с участием государства, которое получило бы не меньше блокирующего пакета в обмен на погашение $10-12 млрд долгов сливающихся компаний. Этот проект также не удалось реализовать.

Май 2009 года

Пакетом Андрея Скоча в компании «Металлоинвест» управляет трастовый фонд, а сам он по-прежнему никак не комментирует свое участие в бизнесе одного из крупнейших металлургических холдингов России, сосредоточившись на подготовке законодательных инициатив.

18 июля 2009 года

Управляющий директор ОАО «ОЭМК» Андрей Угаров: - Сегодня можно смело говорить, что ОЭМК — единственное металлургическое предприятие, которое не только сохранило объем производства, но и увеличило выплавку стали на 3,2 процента, а производство готового проката — на 2,9 процента по сравнению с первым полугодием 2008 года. Наш комбинат загружен на сто процентов.

В нашей антикризисной программе был предусмотрен ряд мер, позволяющих сохранить кадры, в частности перевод дневного персонала на режим неполной рабочей недели, сокращение дополнительных выплат и надбавок...

Мы заранее подготовились к работе в условиях снижения объемов производства, скорректировав с 1 января положения об оплате и премировании труда. И уже в июле средняя заработная плата на ОЭМК практически достигнет предкризисного уровня. К тому же мы сохранили и все социальные гарантии.

21 августа 2009 года

Впервые строительная компания «КМАпроектжилстрой» начинает продажи готовых квартир в домах микрорайонов Степной и Северный в рассрочку по следующей схеме: первоначальный взнос 65% от стоимости квартиры, остаток в рассрочку на пять лет под 7% годовых.

24 августа 2009 года

В Минэкономразвития объявили об окончании рецессии в России.

27 августа 2009 года

В ближайшие три месяца в Старооскольском округе под сокращение попадут 1 602 работника, из них 1 359 – сотрудники ОАО «КМАпроектжилстрой». Городские власти пытаются не допустить социальной напряжённости. В ближайшее время 400 рабочих мест сможет выделить кондитерская фабрика «Славянка».

8 сентября 2009 года

Правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова сегодня одобрила выделение государственных гарантий Лебединскому и Михайловскому ГОКам, ОЭМК и «Уральской стали». Госгарантии будут распределены следующим образом: на Лебединский и Михайловский ГОКи придется по 10 млрд руб, ОЭМК — 6,25 млрд руб, «Уральскую сталь» — 4,5 млрд руб.

19 сентября 2009 года

На вопрос журналистов, как сам Е.Савченко оценивает состояние экономики области в условиях кризиса, глава региона заявил: «С точки зрения экономических показателей регион «не упал» ни на один процент. Да, мы стали меньше получать прибыли, но объемы производство выросли. Сегодня мы собираем силы для нового экономического рывка, социальных преобразований. Для этого необходимы инновации и, прежде всего, в управлении, в эффективном стиле работы. А в кризисе, на самом деле, больше пиара, чем как такового кризиса, я считаю».

COMRADE для KAVICOM.RU по данным СМИ.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2247 Комментариев 13
Комментарии (13)
21 сентября 2009, 13:32 #

Цитата
В ближайшие три месяца в Старооскольском округе под сокращение попадут 1 602 работника, из них 1 359 – сотрудники ОАО «КМАпроектжилстрой». Городские власти пытаются не допустить социальной напряжённости. В ближайшее время 400 рабочих мест сможет выделить кондитерская фабрика «Славянка».

Выходит особых сокращений не предвидится (ну, кроме КМАПЖС)? Неужто кризис скоро кончится?

 
+1
0
-1
 
21 сентября 2009, 17:22 #

а мне воот это понравилось

Цитата
«Мы справедливо оцениваем свои активы — их цена сегодня равна нулю».

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2009, 14:24 #

Цитата
А в кризисе, на самом деле, больше пиара, чем как такового кризиса.

То то я и думаю волна сокращений на различных предприятиях, понижение зп, сокращение всех надбавок и доплат. Это все тоже ради пиара наверное. Че говорят то сами понимают???

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2009, 01:03 #

ОШИБАЕТЕСЬ! на кондитерской фабрике изобрели новый способ уничижения и уничтожения людей - они придумали 31 рабочий день при 12-часовой смене без выходных. Таким образом общая сумма переработки составляет от 80 до 88 часов в месяц при нормальной продолжительности рабочей недели - 160 часов в месяц + 80 часов в неделю = 240 часов в месяц!

а федеральная инспекция труда ДЕЛАЕТ ВИД ЧТО ЭТОГО НАРУШЕНИЯ НЕТ! И плевать всем на законы!

Считайте сами - график рботы на "Славянках" такой - 2 дня день - смена 12 часов, 2 дня - ночь - смена 12 часов, 2 дня выходной. Имеем 12-8=4 первая переработка (12-8)*4=16, 16:8=2 таким образом, 2 выходных дня получаются ПОЛНОСТЬЮ ОТРАБОТАННЫЕ! ВОТ ВАМ И ДЕПУТАТСТВО, ВОТ ВАМ И ДЕМОКРАТИЯ, ВОТ ВАМ И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО! ИНТЕРЕСНО, А СКОЛЬКО РАБОТАЕТ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ И СКОЛЬКО ОН ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТЫ?

ВОТ ВАМ И КРИЗИС И ДЕМОКРАТИЯ И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО!

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2017, 14:19 #

ОШИБАЕТЕСЬ! на кондитерской фабрике изобрели новый способ уничижения и уничтожения людей - они придумали 31 рабочий день при 12-часовой смене без выходных. Таким образом общая сумма переработки составляет от 80 до 88 часов в месяц при нормальной продолжительности рабочей недели - 160 часов в месяц + 80 часов в неделю = 240 часов в месяц!
а федеральная инспекция труда ДЕЛАЕТ ВИД ЧТО ЭТОГО НАРУШЕНИЯ НЕТ! И плевать всем на законы!
Считайте сами - график рботы на "Славянках" такой - 2 дня день - смена 12 часов, 2 дня - ночь - смена 12 часов, 2 дня выходной. Имеем 12-8=4 первая переработка (12-8)*4=16, 16:8=2 таким образом, 2 выходных дня получаются ПОЛНОСТЬЮ ОТРАБОТАННЫЕ! ВОТ ВАМ И ДЕПУТАТСТВО, ВОТ ВАМ И ДЕМОКРАТИЯ, ВОТ ВАМ И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО! ИНТЕРЕСНО, А СКОЛЬКО РАБОТАЕТ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ И СКОЛЬКО ОН ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТЫ?
ВОТ ВАМ И КРИЗИС И ДЕМОКРАТИЯ И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО!

Интересно, что-нибудь изменилось с тех пор?

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2009, 01:05 #

НАСТОЕНИЕ БОДРОЕ - ИДЁМ КО ДНУ!

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2009, 09:29 #

так погодите. если люди работают 31 день по 12 часов, то они должны работать 372 часа в месяц. У вас получается 240 - завираете чего-то батенька.

Дальше, вы вот тут панику разводите жалуетесь а нигде не написали эти переработки разве не оплачиваются? И разве вам будет лучше если Славянка как и прочие предприятия города встанет и людей сократят? Подождите до января вам тогда все ваши переработки вернут с лихвой.

Есть еще один вариант, увольняйтесь, тогда вы совсем работать не будете, а на ваше место придет трудолюбивый человек которому надо семью содержать.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2009, 09:58 #

Цитата
24 августа 2009 года

В Минэкономразвития объявили об окончании рецессии в России

проштудировал инет, пообщался с умными людьми и сделал вывод окончание рецессии произошло только на бумаге в минэкономразвитии, всё ещё впереди и плохое и потом хорошее.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2009, 18:03 #

Цитата
Дальше, вы вот тут панику разводите жалуетесь а нигде не написали эти переработки разве не оплачиваются?

я воот на ГоКе 5 лет тружусь и еще ниодного выходного дня мне не оплатили!!! А вы говорите.... Сидя за компьютером легко рассуждать , а на самом деле на наших предприятиях творится чтото похожее на беспредел!! По крайней мере на Лебединском точно.....но там все ясно- комбинат градообразующий и губкинский народ оттуда никуда не денецо, ситуация на оскольских мне неизвестна, хотя не думаю что она сильно отличается.

Цитата
Подождите до января вам тогда все ваши переработки вернут с лихвой.

Развеселило

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2009, 21:54 #

Есть еще один вариант, увольняйтесь, тогда вы совсем работать не будете, а на ваше место придет трудолюбивый человек которому надо семью содержать.

Это точно! Трудолюбивый человек везде в почёте! Да, может по началу он и не будет в чём-то разбираться, но это дело времени. Главное, желание!

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2009, 10:52 #

Танкист, а я тоже не всегда за компьютером сидела. Работала на нашей всеми любимой Авиде, была и упаковщицей в розливе и зам. начальника того же розлива была. А потом уволилась, тоже надоели и нервы и переработки и многое всякое. И когда уходила меня убеждали что я пропаду без комбината и неизбежно вернусь обратно, "никуда не денусь".

Так что я знаю о чем "легко рассуждаю" а на славянке там каждую осень переработки а каждый январь сокращения или отпуска за счет переработок или свой счет. Так что в январе все вернется.

И я уверена, все эти разговоры что предприятие градообразующее и народ оттуда никуда не денется все это чушь, если есть желание всегда найдешь куда деться, если желания нету, то сиди на заводе где тебе платят уже за то что ты пришел на завод и не жалуйся.

 
+1
0
-1
 
Guest
24 сентября 2009, 18:09 #

ВНИМАНИЕ! На фабрике "Славянка" произошло черезвычайное происшествие - бдительными сотрудниками безопасности был задержан иностранный шпион! При попытке шпиона скрыться с места обнаружения, сотрудниками безопасности фабрики был применён очень изощрённый ход! Шпиона остановили угрозы сотрудника безопасности поместить шпиона на полное государственное довольствие на 15 суток ареста в УВД города Старый Оскол. При прибытии сотрудников УВД на место происшествия, выяснилось, что шпионом оказался безработный гражданин, имевший неосторожность обратиться в отдел кадров данного предприятия по поиску работы. Сотрудники безопасности кондитерской фабрики "Славянка" проявили профессиональную безграмотность, перепутав иностранного шпиона с безработным, мало того, онипроявили профессиональную близорукость, так как буквально два дня назад были опубликованы рецепты новых кондитерских изделий фабрики "Славянка" в Англии. Похититель секретных рецептов работал на предприятии в штате технологической службы в течении продолжительного времени, и у СС (СБ) этот работник не вызывал никакого подозрения. Теперь конфеты по рецептуре "Славянки" будут употреблять жители Англии. Экспорт из Старого Оскола продукции предприятия будет невостребован. Следовательно, промышленное производство предприятия придёт в убыток.

 
+1
0
-1
 
Guest
24 сентября 2009, 18:22 #

уважаемая ирина 77! пожалуйста, возьмите КАЛЬКУЛЯТОР и посчитайте количество рабочих дней в месяце при 7-часовой рабочей неделе и 8-часовой неделе, посчитайте сколько часов в месяц при 30,31,28 днях календаря в месяц согласно Трудовому Кодексу работник имеет право отработать, загляните в том же Кодексе о сверхнормативной продолжительности рабочего дня и месяца, что, уважаемая, с АРИХМЕТИКОЙ ТУПО? и с Законодательством РФ?

На всякий случай - цитата "Страх - это возможность унижать и ГОТОВНОСТЬ УНИЖАТЬСЯ".

Неприятно видеть рабов работодателей в двадцать первом веке!

МЫНЕРАБЫРАБЫНЕМЫ

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии