Скромное обаяние бабушек из овощного ряда…

добавить в избранное
28 сентября 2009, 08:03, Andukan

…или Параллакс шагает по «Юбилейному»

Давно не заглядывал в овощные ряды рынка «Юбилейный», а в воскресенье меня отправили туда «за зеленью» и я сразу обратил внимание на то, как продвинулись некоторые бабульки в оказании торговых услуг.

Весы, развернутые к покупателю боком, – такое на «Юбилейном» можно было увидеть только в мясных рядах. Теперь этот «хитрый приемчик» используют и бабульки, торгующие помидорчиками, «синенькими», болгарским перцем и прочей зеленью.

http://kavicom.ru/uploads/sub/558984a0_1.jpg

Хитрость – в так называемом эффекте параллакса, оптическом обмане, когда на шкале весов видишь не то, что на самом деле. То есть для покупателя стрелка весов якобы на нуле, а фактически она смещена на одно-два… деления. Вопрос этого «безобидного» обмана (одно деление – 10 граммов, на мясе – это 1,5-2,5 рубля) обсуждался в свое время в городских газетах и на Кавикоме. С тех пор изменилось только то, что вслед за «мясниками» эффект параллакса стали «эксплуатировать» и «овощники». Красноречивое подтверждение правила, когда безнаказанность нарушения, порождает новые нарушения. Дирекция рынка никак не отреагировала на выступления средств массовой информации.

Физической «продвинутости» овощниц, возможно, поспособствовали СМИ. Не подними эту тему газета и интеренет-портал, может, бабульки и не узнали бы в итоге через «сарафанное радио», что существует на свете чудесный «параллакс». Образ «продвинутых» бабулек осветляет лишь их «скромность», все-таки «эффект обвеса» «на овощах» значительно ниже, чем «на мясе».

Andukan специально для KaviCom

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1477 Комментариев 27
Комментарии (27)
28 сентября 2009, 09:04 #

А моя жена, иногда, ходит к этим бабулям и всегда довольна. В основном бабушки ведут себя прилично и многие мило улыбаются. В общем, я за бабушек.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 09:16 #

Бабушки тоже заработоать хотят. Главное, чтобы товар был качественный!

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 10:19 #

Алисааа, вот-вот, качественный, а то пожалеешь бабушку таку, купишь у нее(она же заверят, что помидоры прямо с грядки), а на вкус они окажутся несъедобельные. Или как я покупала землянику: сверху лесная ягода, а внизу садовая клубника.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 10:53 #

Бабульки молодцы идут в ногу со временем а на рынке так и гляди если не ты так значит тебя как на авто дороге.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 11:35 #

Ох бабульки продуманные, у них там в кармане вай фай приемник наверно))

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 13:15 #

Пенсия маленькая надо как то выкручиваться

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 13:26 #

Чушь это все. В прошлый раз еще в комментах писали

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 13:27 #

Невижу здесь ничего страшного. Вот у чиновников эффект «параллакс» - это ощутимо, причем для всех))) А тут....ну обвесят тебя на 1 р...

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 13:32 #

Как не борись с этим... все равно ни какого толка не будет... как обвешивали так и будут... Хотя бывают и другие случаи))) Знакомая купила на рынке 3 кг фруктов по цене за 1 кг -90 руб, всего за 93 рубля))) Продавщица что-то переутомилась... Естественно возвращать ей никто ничего не стал... и правильно...

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 15:12 #

пакупайте у бабулек, которые весы не разворачавают, у них и все свежее наверно будет))

 
+1
0
-1
 
Guest
28 сентября 2009, 17:28 #

а я, когда вижу, что меня бабулька обвесила, говорю: "я увидел, что вы меня обвесили. но ничего! и сдачу тоже оставьте себе"

и не то, чтобы хвастаюсь сейчас, а хочу чтоб вы задумались: самая максимальная пенсия обеспечивает нищенское существование! да им всем, кто на пенсии, надо милостыню подавать! но не пойдешь же сорить направо и налево деньгами, ну пусть хоть так вот. по крайней мере, она стоит, работает и продает свой труд! а знаете, после 60 лет не так просто вообще стоять на ногах. короче, это жлобство говорить о том, что бабушка на рынке обманула. не от хорошей жизни это. и чтобы кто ни говорил о повышении пенсий, доход меньше 10 000 в месяц - ЭТО НИЩЕТА!

да что говорить: гребаная позорная страна...

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 17:37 #

Вовсе не богат, согласен. Много других моментов, которым можно удилить внимание.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 18:13 #

вовсе не богат Бабулька бабульке - рознь! Вы никогда реально не узнаете что у них в кошельке. Я их вижу каждый день и понимаю и чувствую. Плачутся те, кто верит, что их пожалеют. Честные и совестливые не плачутся. Бабульки из кошельков достают тысячные купюры. Очень редко кто говорит, заплатим с пенсии. Спорный это вопрос. Он единственное справедлив в том, что стариков незаслуженно обижает страна, власть, общество. Но чем дальше мы живем, тем больше я встречаю злобных и обозленных стариков. Они без разбора бранят все и всех подряд, не слыша контраргументов.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 18:23 #

Кстати, параллакс - обман не оптический, а физический, как я понимаю. Это угол под которым видится стрелка по отношению к делению шкалы. Если при нормально установленных весах вы смотрите на стрелку перепендикулярно шкале, то при иной установке этот угол меняется. Если еще проще, то ваш глаз, стрелка и деление шкалы должны находиться в идеале на одной прямой. Но даже, если вы умудритесь ее провести, посмотрите на то как установлены весы по уровню. Спецы умеют так выкрутить ножки весов, что их не надо разворачивать и сбивать с нуля. Как минимум, существует более десятка способов "нагреть" вас только на весах. И это не 1.5 - 2 рубля. В овощном еще куда ни шло, а на рыбе, мясе много больше.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 сентября 2009, 19:00 #

sablon

параллакс - это когда Вас обсчитала бабулька, которую до этого десять раз "кинуло" и "опустило" государство, и Вы смотрите и видите бабульку-обманщицу, в то время когда должны бы видеть когорту видных политических деятелей.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 21:14 #

От безисходности многие люди и не на такое пойдут!!!Есть вещи более страшные!!

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2009, 21:30 #

на фруктах много не обманешь, вот на красной рыбе и т.п. уже можно

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2009, 11:37 #

Мое предположение оправдалось, что большинство комментов сведется в защиту "бедных" бабушек. Я лично тоже ничего не имею против них. Бабульки эти - продукт системы, и живут (выживают) они по законам и правилам существующей системы. А потому инфа скорее не о бабушках, а о системе. Системе отношения к законам, их исполнению, системе взаимоотношений людей.

Система "узаконенного" обмана на рынке "Ю" (в мяс. ряду) существует давно. На это обратили внимание и СМИ, но только ни дирекция и ни соответствующие контролирующие органы. О чем это говрит - о системе и, скорее всего, о коррупции. Просто так "глаза не закрывают" на нарушения. "Под шумок" этой "преференцией" воспользовались и некоторые бабульки из овощ.ряда. Это, скорее всего, внесистемное нарушение, которое, между тем, хорошо укладывается в общую систему тотального обмана, пронизывающего вдоль и поперек все российское общество (впрочем, не только российское, но не будем о глобальном). Это подтверждается в тезисах некоторых комментаторов: бедных бабулек всю жизнь обманывало государство, так что ничего страшного если бабульки немножко обманут себе "на жизнь". Причем чувствуется, что комментаторы крайне критически относятся к "большому" обману - государственно-олигархическо-чиновничьему (во всех его проявлениях) и оправдывают "бабушкин" обман. На самом деле это "оправдание" - самообман или заблуждение. Любой обман - независимо от его масштаба - обман.

И о бедности бабушек. Это "инерционное заблуждение". Да, еще лет 5 назад они действительно бедствовали, но за последний период уровень пенсий заметно подрос, причем настолько, что пенсии бабулек стали превосходить з/п в некоторых отраслях нашего "народного" хозяйства. Что само по себе выглядит, наверное, неестественно. Пенсионеров, имеющих хороший тр.стаж (особенно советский), после нового года ждет очередная солидная прибавка - "валоризационная", она составит в среднем от 1000 до 1700 руб (к слову, сделать это собираются за счет увеличения на 7% отчислений предприятий в Пенсионный фонд). Прибавка для пенсионеров, согласитесь, немалая. И это без учета повышения базовой части пенсии с 1 декабря на 30%. И это, конечно же, хорошо. А все эти рассуждения лишь в контексте обсуждения вопроса о "бедности бабушек" на общем фоне российской жизни.

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2009, 12:05 #

Andukan Помнишь понятие времен Первой мировой войны "Квасной патриотизм"? По аналогии вижу его в защитниках бабушек. Никто не упомянул о том, что куча детей и внуков, порой живут на бабушкину пенсию, не желая работать. Вот бабушки и корячатся ради их блага. Не все, конечно!

Сегодня вижу, что нашу вывеску "Нотариус" бабушка, с которой договаривались на размещение оной на доме, сняла. Ей оказывается надо платить по 500 р. в месяц. Я заплатил ей 1000 р. три месяца назад. И договора меж нами о стоимости аренды ее стены не было. Мы предполагали выдать ей еще 1000 в конце года. Жадность лишила бабульку и этого приработка. Наш арендодатель рассказывал, что когда строилось его здание, бабушка брала с него регулярно за воду, как Водоканал. Естьеще много примеров, но сами думайте, что же они наши бабульки-дедульки в 21 веке. Их доброта со временем рассеялась по кабинетам, больницам, магазинам. Все, что они не могут донести до слуг народа и власти, выплескивается на рядом стоящих. Я уважаю старость, но в разумном и мудром ее проявлении.

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2009, 12:37 #

Бабули там жёсткие попробуй тока с ними поспорить проклянут на 3 колена

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2009, 14:31 #

Цитата
Если еще проще, то ваш глаз, стрелка и деление шкалы должны находиться в идеале на одной прямой.

Суть в том, что при покупке килограмма картошки никакой паралекс не поможет обмануть так, как при более простых способах.

Цитата
Но даже, если вы умудритесь ее провести, посмотрите на то как установлены весы по уровню. Спецы умеют так выкрутить ножки весов, что их не надо разворачивать и сбивать с нуля

Вооот. Вот это уже гораздо реальнее.

вовсе не богат, нет и не можеть быть виноватого ГОСУДАРСТВА. Виновны ВСЕГДА конкретные люди. И в данном случае то же самое. Я знаю бабушек, которые с пенсии в 6 тысяч первым делом две отдают на коммуналку, а на оставшиеся - покупают лекарства и еду. Эти бабушки - не обманут. И знаю одну "героя ссср", у которой пенсия больше моей зарплаты, а человек это такой...кхм..трудный.

ВСЕ ВСЕГДА ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА

Цитата
Бабулька бабульке - рознь! Вы никогда реально не узнаете что у них в кошельке. Я их вижу каждый день и понимаю и чувствую. Плачутся те, кто верит, что их пожалеют. Честные и совестливые не плачутся.

Полностью согласен

Цитата
Но чем дальше мы живем, тем больше я встречаю злобных и обозленных стариков. Они без разбора бранят все и всех подряд, не слыша контраргументов.

Полностью согласен

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2009, 17:50 #

параллакс похоже уже как следует шагнул по голове некоторым покупателям.

напишите лучше про ларечников которые щас вой подняли что им пиво запретят продавать, бабульки вам дались

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2009, 20:05 #

Svetov, а у тебя руки не из того места растут, по клаве не попадают? Возьми да и напиши про ларечников. Или у тебя ума хватает только на то, чтобы "задания" раздавать.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2009, 21:53 #

Andukan чукча не писатель -чукча читатель (зачем же других своим маразматическим бредом шокировать?)

 
+1
0
-1
 
Jack
1 октября 2009, 12:39 #

Атор учи матчасть,какая бабулька в весах будет разбираться чтото там подгибать разбирать,ради выгоды в три рубля,ты лучше посмотри как тебя обманывают в магазинах.А что касается параллакса - то к весам это понятие не имеет никакого отношения,но радует что ты выучил такое сложное слово.

 
+1
0
-1
 
Guest
1 октября 2009, 12:40 #

Andukan - с головой не дружите совсем?

 
+1
0
-1
 
1 октября 2009, 17:10 #

Jack Загляни в учебник физики, раздел "Оптика". Затем слегка поинтересуйся метрологией, она как раз касается этой темы. А бабшки, посерь мне, могут и подогнуть и подвернуть. Пройдись ради интереса по рынку, именно там, в овощном отделе и пораскинь мозгами. Многое поймешь. Андукан лишний раз напомнил, что не все хорошо в рыночной торговле, тем более, что на замечания такого рода никто не реагирует.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии