Чёрные пятна на листьях – это просто болезнь

добавить в избранное
4 ноября 2009, 15:37, Ёидзокуми

С началом осени листья стали не только желтеть, но и на них стали появляться чёрные пятна.

Мы живём на Дубраве и каждое утро, или вечер нам приходится сталкиваться с «заболевшими» деревьями. Идём ли мы на трамвайную остановку, или в магазин... Сначала мы думали, что кислотный дождь, или ещё какие-нибудь выбросы. Никто из наших друзей и знакомых не знал что и ответить. Разводили только руками. Ответ пришёл во вторник 3 ноября, когда мы купили очередной выпуск газеты «Зори». Вячеслав Ведьманов подробно рассказывает нам об этом, как оказалось, заболевании.

http://kavicom.ru/uploads/sub/c7ffc147_DSC06584_copy.jpg

По словам автора, пятнистость на листьях – это болезнь, которая возникает из-за того, что леса произрастают в промышленной зоне. Владимир Зинченко, директор областного государственного учреждения «Старооскольское лесничество» рассказывает журналисту:

- Пятнистость на листьях – одно из грибковых заболеваний, так называемая «ржавчина». В лесах ею поражается в первую очередь клён остролистный и полевой. Масштабной борьбы с этим заболеванием не проводится, лес с этой «болячкой» борется самостоятельно: идёт опадение листвы и её перегнивание. В питомниках лесничества мы проводим обработку химическими средствами в осенне-весенний период. И от этих грибковых заболеваний там избавляемся. Весна, осень и лето были практически сухими. Однозначно сказать, что это выпал кислотный дождь, нельзя, при выпадении таких дождей происходит побурение всей поверхности листа, получается ожоговое состояние. А это болезнь листьев: грибок поселяется на листе весной и процесс распространения пятен идёт в период всей жизнедеятельности листа.

Оказывается подобный случай зафиксирован не только в нашем городе. Вот что говорят специалисты из других городов. Сложившуюся ситуацию прокомментировала ведущий научный сотрудник лаборатории фитопатогенных организмов кандидат биологических наук Наталья Дишук: «Появление чёрной пятнистости не связано с ухудшением экологической ситуации в городе и стране. Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания как раз и являются причиной появления черных пятен. Так, черная пятнистость листьев клена вызвана спорами гриба Rhytisma acerum. Эти споры весной проникают внутрь тонкого эпидермиса молодых и неокрепших листьев дерева. Неблагоприятные для растений погодные условия (высокая влажность, частые дожди и перепады температур) становятся наиболее благодатными для развития болезнетворных грибов. Чёрные пятна на листве появляются осенью, ближе к концу сезона вегетации. Если 30% листа покрывается пятнами, начинается некроз. Лист утрачивает возможность вырабатывать хлорофилл и подавать питательные вещества для развития новых листьев, молодых побегов и роста дерева».

Мы собрали из таких листьев гербарий, а не вредно ли это? Н. Дишук говорит, что контакт с поражёнными листьями клёна не представляет опасности ни для людей, ни для животных. Чёрная пятнистость листьев оказывает неблагоприятное влияние только на растения.

http://kavicom.ru/uploads/sub/fd46fe6d_1.jpg

Источник

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 17718 Комментариев 8
Комментарии (8)
5 ноября 2009, 16:42 #

У нас "самая лучшая" экология...

 
+1
0
-1
 
5 ноября 2009, 20:40 #

Это свинной грипп

 
+1
0
-1
 
5 ноября 2009, 23:14 #

А на конопле, что тоже, черные пятна?!

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2009, 01:03 #

Появление черной пятнистости не связано с ухудшением экологической ситуации в городе и стране. Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания как раз и являются причиной появления черных пятен. Так, черная пятнистость листьев клена вызвана спорами гриба Rhytisma acerum. Эти споры весной проникают внутрь тонкого эпидермиса молодых и неокрепших листьев дерева. Неблагоприятные для растений погодные условия (высокая влажность, частые дожди и перепады температур) становятся наиболее благодатными для развития болезнетворных грибов. Черные пятна на листве появляются осенью, ближе к концу сезона вегетации. Если 30% листа покрывается пятнами, начинается некроз. Лист утрачивает возможность вырабатывать хлорофилл и подавать питательные вещества для развития новых листьев, молодых побегов и роста дерева

 
+1
0
-1
 
Guest
6 ноября 2009, 22:57 #

Алиса,ты сдеревьями лбом что ли сталкиваешься? Стил надо "работать".

Следующий грипп - деревянный. У комрада - конопляный.

 
+1
0
-1
 
7 ноября 2009, 18:07 #

это на верника свинной грипп подействовал, а может и ,экология плохая к их знает ?

 
+1
0
-1
 
8 ноября 2009, 13:37 #

Наверное это выбросы с предприятий действуют.

 
+1
0
-1
 
8 ноября 2009, 22:19 #

что за бред... сколько лет живу, никогда не поражали странные бактерии, а "сегодня" поразили... осспади, что же творится? наверняка действие выбросов с предприятий.....

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии