
- Пятнистость на листьях – одно из грибковых заболеваний, так называемая «ржавчина». В лесах ею поражается в первую очередь клён остролистный и полевой. Масштабной борьбы с этим заболеванием не проводится, лес с этой «болячкой» борется самостоятельно: идёт опадение листвы и её перегнивание. В питомниках лесничества мы проводим обработку химическими средствами в осенне-весенний период. И от этих грибковых заболеваний там избавляемся. Весна, осень и лето были практически сухими. Однозначно сказать, что это выпал кислотный дождь, нельзя, при выпадении таких дождей происходит побурение всей поверхности листа, получается ожоговое состояние. А это болезнь листьев: грибок поселяется на листе весной и процесс распространения пятен идёт в период всей жизнедеятельности листа.
Оказывается подобный случай зафиксирован не только в нашем городе. Вот что говорят специалисты из других городов. Сложившуюся ситуацию прокомментировала ведущий научный сотрудник лаборатории фитопатогенных организмов кандидат биологических наук Наталья Дишук: «Появление чёрной пятнистости не связано с ухудшением экологической ситуации в городе и стране. Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания как раз и являются причиной появления черных пятен. Так, черная пятнистость листьев клена вызвана спорами гриба Rhytisma acerum. Эти споры весной проникают внутрь тонкого эпидермиса молодых и неокрепших листьев дерева. Неблагоприятные для растений погодные условия (высокая влажность, частые дожди и перепады температур) становятся наиболее благодатными для развития болезнетворных грибов. Чёрные пятна на листве появляются осенью, ближе к концу сезона вегетации. Если 30% листа покрывается пятнами, начинается некроз. Лист утрачивает возможность вырабатывать хлорофилл и подавать питательные вещества для развития новых листьев, молодых побегов и роста дерева».
Мы собрали из таких листьев гербарий, а не вредно ли это? Н. Дишук говорит, что контакт с поражёнными листьями клёна не представляет опасности ни для людей, ни для животных. Чёрная пятнистость листьев оказывает неблагоприятное влияние только на растения.

У нас "самая лучшая" экология...
Это свинной грипп

А на конопле, что тоже, черные пятна?!
Появление черной пятнистости не связано с ухудшением экологической ситуации в городе и стране. Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания как раз и являются причиной появления черных пятен. Так, черная пятнистость листьев клена вызвана спорами гриба Rhytisma acerum. Эти споры весной проникают внутрь тонкого эпидермиса молодых и неокрепших листьев дерева. Неблагоприятные для растений погодные условия (высокая влажность, частые дожди и перепады температур) становятся наиболее благодатными для развития болезнетворных грибов. Черные пятна на листве появляются осенью, ближе к концу сезона вегетации. Если 30% листа покрывается пятнами, начинается некроз. Лист утрачивает возможность вырабатывать хлорофилл и подавать питательные вещества для развития новых листьев, молодых побегов и роста дерева
Алиса,ты сдеревьями лбом что ли сталкиваешься? Стил надо "работать".
Следующий грипп - деревянный. У комрада - конопляный.
это на верника свинной грипп подействовал, а может и ,экология плохая к их знает ?
Наверное это выбросы с предприятий действуют.